鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 麻鸭属 (Tadorna)

冠麻鸭 该鸟种在中国有分布 极危物种

编辑词条

同义词条: 凤头麻鸭

英文词条: Crested Shelduck

鸟类名片

冠麻鸭:标本

冠麻鸭(学名:Tadorna cristata,英文名:Crested Shelduck)是鸭科麻鸭属的鸟类。冠麻鸭是世界上一种珍贵、稀有的濒危鸟类。迄今为止全世界仅保存有三个标本,其中一个雌性标本保存在丹麦哥本哈根动物博物馆,另外两个为一雌一雄,保存在日本山阶鸟类研究所。它不仅标本少,人们在自然界中见到的机会也少,总是来无影、去无踪,忽而几十年间消声匿迹,杳无踪影,人们都以为它绝灭了,忽而又突然间出现在人们面前。因此有的鸟类学家认为,它是一种世界上最神秘的鸟类。它们似乎是在韩国及东俄罗斯繁殖,可能是史前的遗种。目前没有该鸟种的野外影像资料。

正式学名
中文学名: 冠麻鸭
拉丁学名: Tadorna cristata
英文俗名: Crested Shelduck
命名作者: Kuroda, 1917
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 麻鸭属 (Tadorna)
地理分布
繁殖区: 古北界 : ne Eurasia
非繁殖区: ne Siberia, Korea, s Japan, ne China
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#80
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
极危物种
Critically Endangered(CR)
野生种群面临即将绝灭! 极危物种
外形特征
主要羽色: 灰色
次要羽色: 黑色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

鸟种记录

冠麻鸭是一种濒危的鸭,但有些学者相信它们已经灭绝。有关冠麻鸭所知有限。一些学者认为它们已经灭绝,但由于不断有指见到它们,所以它们被列作濒危。但是自1964年后,就未曾有确实的观察报告。

迄今为止全世界仅保存有三个标本,其中一个雌性标本保存在丹麦哥本哈根动物博物馆,另外两个为一雌一雄,保存在日本山阶鸟类研究所。它不仅标本少,人们在自然界中见到的机会也少,总是来无影,去无踪,忽而几十年间消声匿迹,杳无踪影,人们都以为它绝灭了,忽而又突然间出现在人们面前。因此有的鸟类学家认为,它是一种世界上最神秘的鸟类。

于1716年及1736年有冠麻鸭被捉及输入日本来饲养。自1854年前它们都被捕捉来饲养,并被绘画下来。古老中国的刺绣亦绘有类似冠麻鸭的动物。到现时为止只有一只雄性冠麻鸭被采集到,与一些雌鸟标本一同存放在日本。另一只雌鸟的标本则是在海参崴采集的,并存放在哥本哈根的丹麦国家博物馆。

冠麻鸭从未曾大量的出现,估计它们只有在史前广泛分布。以往只曾数次见到它们,及于1916年在韩国釜山射杀了一只雌鸟。于1943年在近忠清北道可能见到它们,引起了一阵它们仍然生存的希望。于1964年在近海参崴的里姆斯基-科尔萨科夫亦见到3只冠麻鸭。于1971年及1985年,有指分别在朝鲜的东北海岸及俄罗斯东部见到它们,不过1971年的观察却存有疑点。最近在中国的研究又指在中国东北见到它们。另外在云南的大山包亦有指见到冠麻鸭,但这可能是错认了赤麻鸭。若它们仍然生存,数量相信少于50只。冠麻鸭由于失去栖息地、被猎杀及过份采集而进入灭绝的危险。于1991年,蒙古以冠麻鸭来出版邮票。

分类地位

冠麻鸭最初是于1890年发现,当时认为是赤麻鸭罗纹鸭的混种。不过一般相信它们并非混种。冠麻鸭于1917年由日本鸟类学家黑田长礼所描述。它们被分类在鸭科下的麻鸭属,其种小名是拉丁文的“冠”的意思。

外形特征

冠麻鸭冠麻鸭:形态特征图

雄性冠麻鸭有黑绿色的冠,胸部、主羽及尾巴也是呈黑绿色,面部、双颊及喉咙都是呈黑褐色。它们的腹部、尾羽及两侧都呈深灰色,有黑色的条纹。上翼羽呈白色,肩膀呈虹绿色。雌性冠麻鸭有白色的眼圈,胸部呈黑色,面部、双颊、颈部及上翼羽都是呈白色,身体则呈深褐色而有白色斑纹。两性的头上都有明显的绿色羽毛突出。

体大(61厘米)而与众不同的鸭类。前颈及前翅白色。两性异形。

雄鸟:头顶、后颈及胸部黑色。

雌鸟眼周具白斑,额及前颈白,胸腹灰褐密布白色横纹。

虹膜-褐色;嘴-红色(雄鸟),粉红色(雌鸟);脚-红色。

叫声:不详。

地理分布

冠麻鸭:有记录的报告地点冠麻鸭:有记录的报告地点

冠麻鸭是在俄罗斯的海参崴及韩国的釜山发现。有指它们是在俄罗斯远东、朝鲜北部及中国东北部繁殖,并在日本南部、韩国西南部及中国东边沿岸至上海等地过冬。一般相信它们是遗种,或是在史前时期已经广泛分布。

全球性极危(Collar et a., 1994)。几乎已确认绝种。1971年以来全球范围再未见过。在黄海沿海越冬。1936年曾在中国东北捕猎到(未得证实)。不过,在回答分布调查的问讯时,少数东北渔民及猎民声称曾见此鸟(Zhao,1993)。俄罗斯方面也称曾在1985年见过此鸟。

生活习性

冠麻鸭相信是生活在不同的湿地及深水区域。虽然所有的标本都是在岸边发现,尤其是近河口,但最近却有指在中国东北的内陆湿地见到它们。另有传言指它们是在山区或火山湖繁殖。 

由于缺乏研究,对冠麻鸭的所知甚少,但相信它们是候鸟,由西伯利亚迁徙至韩国、俄罗斯南部及日本。它们主要是吃水中植物、农作物、藻类、无脊椎动物、软体动物、甲壳类、腐肉及垃圾。它们可能是于夜间觅食。虽然没有提及它们的巢,但估计它们是住在树穴内。它们每次会产少于10只蛋,只有雌鸟会负责孵化。它们于每年的5月至7月间繁殖。它们曾被观察到2-8只成群出没。

保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——极危(CR)。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇赤麻鸭 下一篇翘鼻麻鸭

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%86%A0%E9%BA%BB%E9%B8%AD

附件列表


冠麻鸭叫声

冠麻鸭的同属鸟类

冠麻鸭的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10478金币 title=