加拿大黑雁 - 鸟类百科大全
鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 黑雁属 (Branta)

加拿大黑雁 该鸟种在中国有分布

编辑词条

同义词条: 加拿大雁 黑额黑雁

英文词条: Canada Goose

鸟类名片

加拿大黑雁(学名:Branta canadensis,英文名:Canada Goose)是鸭科黑雁属的鸟类。

加拿大黑雁

加拿大黑雁(学名:Branta canadensis)为雁形目鸭科黑雁属的鸟类,又叫做加拿大雁黑额黑雁。中等体型,为典型的冷水性海洋鸟,耐严寒,喜栖于海湾、海港及河口等地。飞行时有时呈斜线飞行,有时呈“V”字形,很不规则。主要以青草或水生植物的嫩芽、叶、茎等为食,也吃根和植物种子,冬季有时还吃麦苗等农作物的幼苗。迁徙时常集成大群,白天飞翔,傍晚降落到湖泊等水域休息和觅食,常常发出高叫声,极为嘈杂。

正式学名
中文学名: 加拿大黑雁
拉丁学名: Branta canadensis
英文俗名: Canada Goose
命名作者: Linnaeus, 1758
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 黑雁属 (Branta)
地理分布
繁殖区: 北美洲 : 广泛分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#76
保护级别
华盛顿公约(CITES)
濒危物种保护级别:
一级保护物种
(极其濒危,禁止其国际贸易)
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 灰色
次要羽色: 黑色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

加拿大黑雁

加拿大雁为体形巨大的雁形目鸟类,其成鸟体长可达100厘米,翅膀展开时的长度为160至175厘米。这鸟类有7个亚种,主要是体型和毛色的分别,但都被认为是加拿大雁。而其雄雌则同形同色。雄性重3.5至6.5公斤,善于保卫其领土。雌性则稍轻,约3至5.5公斤,并与雄性的鸣声不同。

身长41~64cm,翼展127~173cm。体灰色。头、颈黑色,咽喉延至喉间具明显的白色横斑。尾短,黑色,尾上覆羽白色。下腹部和尾下覆羽白色。

虹膜黑色;喙黑色;足黑色。

生活习性

加拿大黑雁
加拿大黑雁

栖息于湖泊、河流以及农田,群居性。

食性:主要以植物为食,也包含少量水栖无脊椎动物。

加拿大雁是群居性鸟类,栖息在平原的湖泊、沼泽以及河流平缓的水面。与雁属鸟类一样,黑雁属的鸟类也是素食主义者,加拿大雁也不例外,它们的食谱中不仅有水生植物,还有陆生的各色野草,以及农作物(尤其是在鸟类迁徙时或冬天)。

著名的物种常见于北美洲。它们生长在加拿大和美国北部的不同栖息地。它们的巢穴多数在邻近水边的高地,有时在海狸的巢穴上。它们的蛋产在有植物或有草的低洼地。五大湖地区保持着很大数目的加拿大雁。

像多数的雁,它们也会迁徙,过冬的地区大多数是美国。当一大群加拿大雁的迁徙飞行的形状为V型时,代表转入春天和秋天。在部分地区,迁徙路线可能会因栖息地和食物源头改变而变迁。在暖和气候的地区,例如太平洋西北面,由于没有食它们的动物,因此部分加拿大雁不会迁徙。

当加拿大雁受到其他生物的威胁,它们会发出发出嘶嘶声来赶走这些生物。

生长繁殖

加拿大黑雁

加拿大黑雁

繁殖期侧是从春天3月中到8月底。每窝产卵4~7枚,呈白色。孵化期25~30天,亲鸟照顾雏鸟40~73天。

在约2岁的时候,加拿大雁会开始找配偶,之后多数会一直生活在一起。当然如果其中一只死了,另一只便会找新的配偶。雌性每次产4至8只蛋。孵蛋期间,雌雄鸟都会保护它们的巢穴,但雌性的时间较长。在这段时间,它们会丧失了它们的飞行羽毛,所以直到孵化完才能飞。这个时期大概维持25至28天。

成年的加拿大雁多数会领着小雁成直线地飞,并由一只较成年的带在队伍的最前方,其他则在队伍的后面。在保护幼鸟时,雁爸爸妈妈都会猛烈地赶开附近的生物,由很小的画眉到其他雁类,再到人类都是一样。加拿大雁也会由几只成年的雁和一群年幼的雁组成一个群组,称为“托儿所”(crèches)。年幼的雁不会离开它们父母,直至春季迁徙后,也就是当他们返回它们的出生地时。

地理分布

加拿大黑雁

加拿大黑雁

分布范围:广泛分布于北美洲。引种欧洲及新西兰。散布至东北亚。

分布状况:非中国原有,但野生群体出现于北京及其他地方,散及全球。偶见越冬于日本。

在中国为迷鸟,偶见北京及鄱阳湖。

经鸟类系放证明,加拿大雁已自然地扩散至西欧。这些亚种主要为parvipes。加拿大雁也出现于堪察加半岛,西伯利亚东部,中国东部和整个日本。较大的加拿大雁也广泛地扩散至欧洲,并已有野生加拿大雁在英国,荷兰和斯堪的纳维亚。半饲养的野生鸟也常见于公园,在某些地方更被视为害鸟。此外也证明多数的堪察加半岛的和部分英国的加拿大雁已建立了一定的迁移形式。这类雁首次发现于17世纪后期的英国,并被加入詹姆斯二世的水鸟聚集地—圣詹姆斯公园。之后,加拿大雁更成了新西兰的狩猎的鸟类之一,但同时加拿大雁也呈伟部份地区的问题。

在20世纪早期,由于18世纪后期至19世纪早期的过分狩猎和栖息地的减少,导致这品种的数目严重下降。巨大的加拿大雁亚种被认为已于50年代绝种。直到1962年,少数群的这类品种被发现于明尼苏达州的罗契斯特市过冬,记载于Harold Hanson写的《伊利诺伊斯州自然历史概观》(Illinois Natural History Survey)。由于狩猎的有关法律,和栖息地保养、保护等计划的改善,它们的数目在多数地方渐渐回升,虽然有些本地亚种,例如occidentalis的数目仍然在下降。

此外,加拿大雁也可适应城市环境,尤其是那些修剪良好的草地和宽大的池塘,例如高尔夫球场地和市镇公园。 

保护现状

加拿大黑雁

本物种种群数量较大,未被列入保护动物目录,同时本物种也实现了人工饲养条件下的繁殖,驯养的加拿大雁是人类的食物来源之一

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇麝鸭 下一篇白颊黑雁

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%8A%A0%E6%8B%BF%E5%A4%A7%E9%BB%91%E9%9B%81

附件列表


加拿大黑雁叫声

加拿大黑雁的同属鸟类

加拿大黑雁的外部资料

加拿大黑雁的亚种(分布范围)

词条信息

从来就是夏晨
从来就是夏晨
书童 star level 1
最近编辑者 发短消息   21金币 title=