鸟类百科大全 > 企鹅目 (Sphenisciformes) > 企鹅科 (Spheniscidae) > 冠企鹅属 (Eudyptes)

北跳岩企鹅

编辑词条

英文词条: Northern Rockhopper Penguin

鸟类名片

北跳岩企鹅(学名:Eudyptes moseleyi,英文名:Northern Rockhopper Penguin)是企鹅科冠企鹅属的鸟类。超过80%在特里斯坦-达库尼亚群岛及戈夫岛,剩下的则在阿姆斯特丹岛及圣保罗岛

正式学名
中文学名: 北跳岩企鹅
拉丁学名: Eudyptes moseleyi
英文俗名: Northern Rockhopper Penguin
命名作者: Mathews & Iredale, 1921
科学分类
中文目名: 企鹅目 (Sphenisciformes)
中文科名: 企鹅科 (Spheniscidae)
中文属名: 冠企鹅属 (Eudyptes)
地理分布
繁殖区: 大西洋, 印度洋 : Tristan da Cuhna group, St. Paul Is., Ams
外形特征
主要羽色: 黑色
次要羽色: 白色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

鸟种简介

北跳岩企鹅是跳岩企鹅的一种分类,他是相对南跳岩企鹅命名的。

.北跳岩企鹅

跳岩企鹅是属于「长冠企鹅」(Crested Penguin)体型最小的一种,跳岩企鹅,又名冠企鹅,成年时身长可长到50多厘米,体重可达3公斤。这种企鹅脾气暴躁,生活在岩石耸立、高低不平的新西兰亚南极岛屿上,在非洲和南美洲南端的一些海域也有分布。主要在远离浮冰,比较温暖的亚南极繁殖后代。它们住在多岩石的岛上,善从一块石头上跳到另一块石头上面——从此有了它们的名字。

外貌

他们身体娇小,体态玲珑,除了拥有企鹅的所有特征外,它最大的特征就是眼睛上方和耳朵两侧金黄色的翎毛——就像迷人的发饰。高与重分别可达约60公分与3公斤,其外表与体型稍大的马可罗尼企鹅近似。

食物 

跳岩企鹅跳岩企鹅以多春鱼和虾为主食,一只企鹅一天的食量为500克左右,还要搭配一些维生素等矿物质,以利于营养平衡。

繁殖 

其头上的左右流苏并不相连。这种企鹅在9月至10月间会产两个蛋,但一般只有第二个蛋被孵化,孵化期约为35天。跳岩企鹅生长得比较快,在破壳10周后就可以下海游泳。

哺乳

跳岩企鹅母「跳岩」下了蛋后由雄「跳岩」孵蛋,三星期后孵出,企鹅双亲轮流上岸喂食稚鸟,大约六十五至七十天之后,即可下海自行觅食,它们的食物是小鱼、南极虾以及鱿鱼等等,跟其他企鹅差不多。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇黄眉企鹅 下一篇斯岛黄眉企鹅

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%8C%97%E8%B7%B3%E5%B2%A9%E4%BC%81%E9%B9%85

附件列表


北跳岩企鹅叫声

北跳岩企鹅的同属鸟类

北跳岩企鹅的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10478金币
镇属
镇属
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   2091金币 title=