鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 硬尾鸭属 (Oxyura)

南美硬尾鸭

编辑词条

同义词条: 湖鸭 阿根廷蓝嘴鸭

英文词条: Lake Duck

鸟类名片

南美硬尾鸭(学名:Oxyura vittata,英文名:Lake Duck)是鸭科硬尾鸭属的鸟类。群居型水鸭。体圆,翼短,尾羽长而尖。雄鸭在繁殖期有鲜艳的淡红色羽毛和鲜蓝色的喙,雌鸭的羽色单调,个体较小,有1条贯脸纹。无论雌雄,平时尾羽都翘起。雄鸭食道可膨大,颈内可能有气囊,在吵闹而精致的求偶表演时便膨胀起来。雄鸭协助育雏,这是鸭类中罕见的特性。会用其特殊的尾羽在水下把握方向以寻觅食物。很少上陆地活动。喜欢住在大湖,浅湾,沼泽。能在风浪里睡觉。生活于温暖地区。以水生植物为食,也吃昆虫、鱼、蛙、甲壳动物、软体动物、蠕虫等为食。

南美硬尾鸭:雄鸟

南美硬尾鸭:雌鸟

正式学名
中文学名: 南美硬尾鸭
拉丁学名: Oxyura vittata
英文俗名: Lake Duck
命名作者: Philippi, 1860
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 硬尾鸭属 (Oxyura)
地理分布
繁殖区: 南美洲 : Southern Cone
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

  南美硬尾鸭南美硬尾鸭身长约40厘米,体重约640克。雄鸭有一个黑色的头,红褐色的身体,鸭喙蓝色。雌鸭相对色彩不丰富,身体褐色,喉白色,有一道白色眼纹横贯眼睛上方,下面也有一白色带状宽纹直到脑后。鸭喙铁灰色。

南美硬尾鸭南美硬尾鸭

地理分布

南美硬尾鸭分布图分布于南美洲,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。

生活习性

南美硬尾鸭栖息于各种类型的内陆河流、湖泊、池塘、沼泽等地,与其他鸭类混合成群活动,善于游泳和潜水。极怕人,稍有动静立即起飞。善于游泳和潜水,往往潜入水下停留时间不长,一般3—5分钟左右。游水时,常把尾部高高翘起。从水面起飞时,常在水面掠过相当距离,才得离开水面。该鸭的游泳、潜水及飞行等姿态与其他鸭类相比较,均更像鸊鷉。一般不上陆地活动,也很少飞翔。很少鸣叫。以水生植物为食,也吃昆虫、鱼、蛙、甲壳动物、软体动物、蠕虫等。

生长繁殖

南美硬尾鸭繁殖期为5—7月。营巢于水边地上灌丛或草丛中,为浮巢。每窝产卵6—10枚。孵化期25天。

保护现状

南美硬尾鸭列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇非洲硬尾鸭 下一篇澳洲硬尾鸭

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%8D%97%E7%BE%8E%E7%A1%AC%E5%B0%BE%E9%B8%AD

附件列表


南美硬尾鸭叫声

南美硬尾鸭的同属鸟类

南美硬尾鸭的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10480金币 title=