鸟类百科大全 > 犀鸟目 (Bucerotiformes) > 犀鸟科 (Bucerotidae) > 犀鸟属 (Buceros)

双角犀鸟 国家二级保护动物 近危物种

编辑词条

英文词条: Great Hornbill

鸟类名片

双角犀鸟

双角犀鸟(学名:Buceros bicornis,英文名:Great Hornbill)是犀鸟科犀鸟属的鸟类。盔突的上面微凹,前缘形成两个角状突起,如同犀牛鼻子上的大角,又好像古代武士的头盔,非常威武,因此得名双角犀鸟。是中国所产犀鸟中体形最大的一种。为留鸟,主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚平原常绿阔叶林,尤其喜欢靠近湍急溪流的林中沟谷地带。产于云南南部。分布于中国、印度、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚。属于国家二级保护动物

正式学名
中文学名: 双角犀鸟
拉丁学名: Buceros bicornis
英文俗名: Great Hornbill
命名作者: Linnaeus, 1758
科学分类
中文目名: 犀鸟目 (Bucerotiformes)
中文科名: 犀鸟科 (Bucerotidae)
中文属名: 犀鸟属 (Buceros)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : w India, Himalayas to Sumatra
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#159
保护级别
中国法律保护级别: 国家二级保护动物 国家二级保护动物
华盛顿公约(CITES)
濒危物种保护级别:
一级保护物种
(极其濒危,禁止其国际贸易)
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
近危物种
Near Threatened(NT)
可能在不久的将来有濒危或灭绝危险 近危物种
外形特征
主要羽色: 黑色
次要羽色: 白色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

双角犀鸟:形态特征图双角犀鸟:形态特征图

体长达120厘米左右。雄性成鸟长着一个30厘米长的大嘴和一个大而宽的盔突,盔突的上面微凹,前缘形成两个角状突起,如同犀牛鼻子上的大角,又好像古代武士的头盔,非常威武,因此得名双角犀鸟。

体羽主要为黑白两色。喙和盔突巨大呈蜡黄色,顶部双隆起形似双角;周围羽毛向两侧扩展至眼后,与颏、喉连成一圈黑色;头的余部及颈白而沾黄。上体及胸皆黑色。翅黑色,飞羽基部和先端白色。尾白色具宽阔的黑色带纹。腹至尾下覆羽白色。

雌鸟的羽色和雄鸟相似,只是盔突较小。有趣的是雄鸟眼睛内的虹膜为深红色雌鸟的却是白色,在它们的眼睛上还生有粗长的睫毛,这是其他鸟类所少见的。

地理分布

双角犀鸟全球主要分布图双角犀鸟:地理分布图

双角犀鸟在国外分布于印度、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚等地,在中国分布于云南南部的盈江、西双版纳等地。

生活习性

双角犀鸟双角犀鸟

双角犀鸟为留鸟,主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚平原常绿阔叶林,尤其喜欢靠近湍急溪流的林中沟谷地带。它在繁殖期间常单独活动,非繁殖期则喜欢成群活动于高大的榕树上。寿命可达50年。

栖息于常绿阔叶林中,繁殖期间常单独活动,非繁殖期则喜成群,常5、6只至数十只结群活动。主要吃各种野果,也食蛇、蜥蜴、大型昆虫、鼠类和谷物。繁殖习性似冠斑犀鸟。主要在树上觅食,有时也到地上觅食。犀鸟的大嘴看起来很笨重,实际上它既是工具又是武器,使用起来却非常地灵巧,可以轻松自如地采摘浆果,轻而易举地剥开坚果,还能得心应手地捕捉鼠类和昆虫。

每到果实成熟的季节,犀鸟群大多固定在一个地点取食,直到食物吃尽才更换新的取食地点。它们也常常成群飞行,一个接一个地前后鱼贯前进。飞翔时速度不快,姿态也很奇特,头、颈伸得很直,双翅平展,作几次上下鼓动后,便靠滑翔前进,然后再鼓动几下翅膀,如此反复进行,如同摇撸一般。由于翼下的覆羽未能掩蔽飞羽的基部,所以在飞行时飞羽之间会发出很大的声响。它在鸣叫时,颈部垂直向上,嘴指向天空,发出粗厉、响亮的叫声。日落时,便飞到为密集的叶簇所遮蔽的大树顶上过夜。

生长繁殖

双角犀鸟双角犀鸟

每年的3-6月是双角犀鸟的繁殖期,巢大多是选择森林中的菩提树等高大乔木上的天然树洞,对其进行加工和修整而成。这种树洞又大又宽,离地面也很高。

每窝产卵通常为2枚,少数为1枚或3枚。卵刚产出时为纯白色,以后变为淡皮黄色或皮黄褐色。雌鸟承担孵卵,孵化期大约为31天,雏鸟为晚成性。雌鸟在孵卵期间用自己吃剩下的食物残渣和粪便混合后堆积在洞口,将洞口封闭缩小,同时雄鸟也在外面用它的大嘴衔泥,并混合果实、种子和木屑将洞口封闭,仅留一个小孔让雌鸟嘴端能够伸出,颇有点“金屋藏娇”的意味。

雌鸟在洞中孵卵、育雏,既安全,又舒适,不怕风吹日晒,还有利于保护雏鸟免遭蛇类、猴类和猛禽等的威胁和侵害。雌鸟和雏鸟排便时,把肛门对准洞口,直接喷射出去,雌鸟还不时地用嘴将洞内的污物清除出洞口,以保持洞内的清洁。雌鸟在雏鸟孵出后还要进行一次彻底的换羽,这时几乎没有飞翔的能力,换羽之后,便将洞口的封闭物啄破,与长大的雏鸟一起飞出来。整个孵卵、育雏期间的食物,全由雄鸟供给。

为了使“娇妻爱子”们都能得到充足的食物,雄鸟必须一次又一次地飞到外面觅食。这时,雄鸟还会将自己砂胃中的一层壁膜脱落下来,吐出体外,形成一个薄囊,它就用这个薄囊临时贮存觅到的浆果、坚果等食物,带回巢中。如果雌鸟没有伸出嘴来迎候,雄鸟便用嘴轻轻地敲打树干,通知雌鸟取食。因此,到繁殖期结束的时候雌鸟和雏鸟都长得很肥胖,而雄鸟却累得精疲力尽,瘦骨嶙峋。

保护现状

双角犀鸟双角犀鸟

国家重点保护动物级别:二级

世界自然保护联盟(IUCN):未列入(0)

濒危等级:濒危

濒危动植物种国际贸易公约(CITES):附录II

现已列为华盛顿公约附录一的严重濒危物种。

中国红皮书:E

Iucn2000:LR/NT Iucn2003:VU A1acd 2acd;C1.2001,2003:LR/NT ver2.3(1994).

相关报道

奇特的恋爱双角犀鸟无人时偷吻

没人时,它们就珍惜分分秒秒,深吻缠绵;一看见有人,两只鸟就立刻分开,像害羞一样。”昨日,野生动物园里犀鸟的饲养员讲述了这样一则趣事。

双角犀鸟双角犀鸟

犀鸟是国家二级保护动物,它们颜色异常鲜艳,外表特别漂亮。其中,最特别的莫过于它们那长长的大嘴。对它们来说,深吻可不容易。不过,这难不倒这对“有情鸟”。昨日上午,饲养员躲在一边偷偷地观察着这对热恋的犀鸟。果然,犀鸟小伙子四处看了看,确定没人后,又和它的公主深吻起来。两只鸟正陶醉在幸福中时,远处响起了脚步声,一队游客朝它们走来。非常好玩的是,两只犀鸟一下子分开,彼此头朝着相反的方向,像害羞的恋人装作没事的样子。原来,它们一直边和人玩躲猫猫边谈恋爱。

一直以来,这对热恋的双角犀鸟就住在同一个笼舍里。以前喂食的时候,胆小害羞的犀鸟小伙总是躲得远远的,现在可不一样。“恋爱后,它总是站在前面保护犀鸟*,如果饲养员靠近,它不仅不后退还跳上前作势要用巨嘴啄人。”饲养员笑着说,现在喂食都不敢打扰它们,远远地在门口放下食物就离开了。

据野生动物园技术总工徐麟木介绍,犀鸟的繁殖季节是从每年3月开始,可能是气温原因导致犀鸟提前发情。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇冠斑犀鸟 下一篇白喉犀鸟

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%8F%8C%E8%A7%92%E7%8A%80%E9%B8%9F

附件列表


双角犀鸟叫声

双角犀鸟的同属鸟类

双角犀鸟的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10489金币 title=