鸟类百科大全 > 鸊鷉目 (Podicipediformes) > 鸊鷉科 (Podicipedidae) > 鸊鷉属 (Podiceps)

哥伦比亚鸊鷉 绝灭物种

编辑词条

中文拼音:

英文词条: Colombian Grebe

鸟类名片

哥伦比亚鸊鷉(学名:Podiceps andinus,英文名:Colombian Grebe)是鸊鷉科鸊鷉属的鸟类。

哥伦比亚鸊鷉(Podiceps andinus),鸊鷉目、鸊鷉科鸟类,分布在南美洲。

正式学名
中文学名: 哥伦比亚鸊鷉
拉丁学名: Podiceps andinus
英文俗名: Colombian Grebe
命名作者: Meyer de Schauensee, 1959
科学分类
中文目名: 鸊鷉目 (Podicipediformes)
中文科名: 鸊鷉科 (Podicipedidae)
中文属名: 鸊鷉属 (Podiceps)
地理分布
繁殖区: 南美洲 : c Colombia
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
绝灭物种
Extinct(EX)
该物种最后一个个体已经死亡!! 绝灭物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

鸟种简介

哥伦比亚鸊鷉哥伦比亚鸊鷉
 中文名称:哥伦比亚鸊鷉  

中文别名:哥伦比亚䴙䴘   

拉丁学名:Podiceps andinus     

命名时间:Meyer de Schauensee, 1959   

英文名称:Colombian Grebe  

外形特征

哥伦比亚鸊鷉原分布图哥伦比亚鸊鷉
哥伦比亚鸊鷉原分布图 哥伦比亚鸊鷉是一种游禽。嘴形直,侧扁,具尖端;鼻孔透开,而位近嘴基;翅短小,具12枚初级飞羽,第1枚残留,次级飞羽缺第5枚。尾仅具一些短软的绒羽,或几乎没有。

两脚位近臀部。跗蹠侧扁,适于潜水;四趾均具宽阔的瓣蹼;爪钝而宽阔,中趾的内缘呈锯齿状,后趾短小,位置较其他各趾为高,或则付缺。体羽短而稠密,饶有抗湿性;羽具副羽,尾脂腺被羽;两性相似。头骨为裂腭型和全鼻型;并缺基翼突;消化系缺盲肠;雏为早成性。 

地理分布

哥伦比亚鸊鷉,分布于南美洲,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、 阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。 

生活习性

哥伦比亚鸊鷉栖息于淡水湖泊、沼泽的植物丛中,几乎终生在水中生活,常集群栖住。不善飞翔。游泳时不用翅而以脚,极少行走在地上。能潜水觅食,一般潜水仅1—4m深。食物主要为水生昆虫及幼虫、甲壳动物、软体动物、小鱼和小草等。  

灭绝原因

哥伦比亚鸊鷉是一种生活在哥伦比亚安地斯山脉东边的鸊鷉。它们于1945年时数量仍很丰富。它们有时被分类为黑颈鸊鷉的亚种。   

哥伦比亚䴙䴘的消失是因湿地减少、淤泥充塞、杀虫剂污染、捕猎及被虹鳟猎食雏鸟。最主要原因是栖息地的失去,湿地的减少及淤泥充塞引起污染物的积聚。眼子菜因而破坏,令伊乐藻属独大。   

至1968年,哥伦比亚䴙䴘的数量下降至300只。于1970年代就只曾有两次对它们的观察:一次于1972年,另一次则是在1977年。于1981年至1982年的研究确定了它们已经灭绝。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇北美鸊鷉 下一篇阿根廷鸊鷉

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%93%A5%E4%BC%A6%E6%AF%94%E4%BA%9A%E9%B8%8A%E9%B7%89

附件列表


哥伦比亚鸊鷉叫声

哥伦比亚鸊鷉的同属鸟类

哥伦比亚鸊鷉的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10452金币