鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 吸蜜鸟科 (Meliphagidae) > 吮蜜鸟属 (Philemon)

噪吮蜜鸟

编辑词条

中文拼音: zào

英文词条: Noisy Friarbird

鸟类名片

噪吮蜜鸟噪吮蜜鸟

噪吮蜜鸟(学名:Philemon corniculatus,英文名:Noisy Friarbird)是吸蜜鸟科吮蜜鸟属的鸟类。是一种分布于新几内亚和澳大利亚东部的鸟类。它是该属鸟种中其中一种头部没有羽毛的鸟种。其色棕灰,在黑色无毛的头上有一明显突起,以昆虫和花蜜为生。

正式学名
中文学名: 噪吮蜜鸟
拉丁学名: Philemon corniculatus
英文俗名: Noisy Friarbird
命名作者: Latham, 1790
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 吸蜜鸟科 (Meliphagidae)
中文属名: 吮蜜鸟属 (Philemon)
地理分布
繁殖区: 澳洲界 : sc New Guinea, e Australia
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

分类

噪吮蜜鸟于1790年首次由鸟类学家约翰·拉萨姆描述。其种小名来自拉丁语的 corniculum,即“(有)小角”的意思。有时又被称为Leatherhead。悉尼盆地的欧拉族和达鲁格族原住民称之为 Wirgan。

分子研究显示,与其最接近的品种为同属的银冠吮蜜鸟。DNA分析显示,吸蜜鸟与同属吸蜜鸟总科的斑啄果鸟科 (班啄果鸟)、刺嘴莺科 和细尾鹩莺科有亲缘关系。

外形特征

噪吮蜜鸟身长 31-36 厘米 (12-14 英吋),是同科的大型乌种。它上半身为暗棕灰色,下身颜色较浅。黑色的头部除颊下和眉毛周围冢外无毛,其种小名也源于此。黑色的喙上的圆形突出是其特征,在远处也可看见。脚暗蓝色,眼红色。

叫声:噪吮蜜鸟得名于其嘈吵的叫声。其中一种叫声被比作“四时的钟声”。

生活习性

在澳大利亚的东南部,本种为候鸟,飞向北方坏冬直至春天回归。它们大群聚集,并与小吮蜜鸟混杂。迁移的时候,噪吮蜜鸟的咯咯声和吱吱声,会令森林热闹不已。叫声是作识别各自的觅食范围,以及向其他鸟,包括其他品种的鸟,宣布发现食物之用。

食性:噪吮蜜鸟的食物包括花蜜、昆虫和果实。它们也会食用种植作商业用途的水果,包括葡萄和其他浆果,在那些情况它们因为被视为害鸟而与人类产生直接冲突。

生长繁殖

每年的七月至翌年的一月为繁殖期,每次养育一至两只雏鸟。雀巢大而深,呈杯状,外围向外翻。以树皮和草筑成,离地面1至3米,较为隐蔽。雌鸟一次下二至四只蛋,偶尔会下五只。蛋长33厘米,宽22厘米,棕粉红色或偏紫色,上有暗黄或浅粉红的斑点。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇苏拉摄蜜鸟 下一篇摩鹿加摄蜜鸟

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%99%AA%E5%90%AE%E8%9C%9C%E9%B8%9F

附件列表


噪吮蜜鸟叫声

噪吮蜜鸟的同属鸟类

噪吮蜜鸟的外部资料

噪吮蜜鸟的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10477金币 title=