鸟类百科大全 > 鹦形目 (Psittaciformes) > 鹦鹉科 (Psittacidae) > 鹦鹉属 (Psittacula)

大紫胸鹦鹉 国家二级保护动物 近危物种

编辑词条

中文拼音: yīng

同义词条: 大绯胸鹦鹉 四川鹦鹉 红嘴绿鹦鹉 大鹦哥 丹巴鹦鹉

英文词条: Lord Derby’s Parakeet

鸟类名片

大紫胸鹦鹉

大紫胸鹦鹉(学名:Psittacula derbiana,英文名:Lord Derby’s Parakeet)是鹦鹉科鹦鹉属的鸟类,又称大绯胸鹦鹉四川鹦鹉丹巴鹦鹉大鹦哥。黄色虹膜,灰色脚。头、胸紫蓝灰色,长有黑色髭纹。雄鸟眼部周围及额头呈淡绿色,上嘴红色,下嘴黑色。雌鸟嘴全黑,前顶冠无蓝色。中央尾羽为蓝色。叫声为音高而调尖,类似哨音。体长50厘米,食物以坚果、浆果、玉米、稻谷等为主。分布在印度东北部及西藏高原东南部至中国西南的丘陵林区及山林中,最高可至海拔4000米。列为国家二级保护动物。近年来,由于自然因素及人为的大量捕获,野外资源破坏严重。

正式学名
中文学名: 大紫胸鹦鹉
拉丁学名: Psittacula derbiana
英文俗名: Lord Derby’s Parakeet
命名作者: Fraser, 1852
科学分类
中文目名: 鹦形目 (Psittaciformes)
中文科名: 鹦鹉科 (Psittacidae)
中文属名: 鹦鹉属 (Psittacula)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : sw China, ne India
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#211
保护级别
中国法律保护级别: 国家二级保护动物 国家二级保护动物
华盛顿公约(CITES)
濒危物种保护级别:
二级保护物种
(目前无灭绝危机,管制其国际贸易)
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
近危物种
Near Threatened(NT)
可能在不久的将来有濒危或灭绝危险 近危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

大紫胸鹦鹉:形态特征图大紫胸鹦鹉:形态特征图

大紫胸鹦鹉又叫大绯胸鹦鹉,是中型鸟类,体长35-50厘米,体重204-290克。雄鸟头部及颈侧紫灰色,额及脸沾紫蓝色或紫绿色;前额沿嘴基有一条窄的黑带,两端沿眼先向后延伸至两眼,较为独特。下嘴两侧各有一宽的黑纹,沿颊下部斜伸至颈侧。颏部黑色,并与两侧黑纹连为一体。后颈、肩部、背部、腰部和尾上覆羽为辉绿色,尤以 部最为鲜亮。尾羽中央为蓝色,两侧为绿色,而且越近外侧尾羽上的蓝色越少。各尾羽或多或少具有黄褐色内缘和羽端。颏部黑色,自颏部的黑斑以下为葡萄紫色,有的还沾有紫蓝色,是它与其他鹦鹉相区别的最明显的特征。肛周、尾下覆羽及覆腿羽绿色。雌鸟的羽色和雄鸟大致相似,但中央尾羽较短,额部没有蓝色,耳覆羽后具褐粉红色带斑。虹膜黄白色。雄鸟上嘴为珊瑚红色,雌鸟上嘴为黑色,雄鸟和雌鸟的下嘴均为黑色,脚灰绿黄色。

大紫胸鹦鹉是国内体形最大的一种鹦鹉。羽色艳丽,姿态优美,善于仿效人语。叫声为音高而调尖的哨音。 

地理分布

大紫胸鹦鹉:地理分布图大紫胸鹦鹉:地理分布图

据专家考证,中国历史上鹦鹉的种类及其分布的变迁是十分巨大的,就分布的纬度来说,已经从北纬39度南南移到北纬31度。从分布的地区来说,就在清朝道光年间(1821年)以前,黄土高原西部的兰州、贺兰山、陇山到黄河中游的陕西,都尚有鹦鹉栖息,而现在这些地区的鹦鹉则均早已绝灭;另外长江流域从云南东北部、贵州西北部、四川盆地,以及湖南、湖北、江西、安徽南部和浙江东部等地,在清朝初年以前,也都有鹦鹉栖息,后来也于清朝中叶以后绝迹。大紫胸鹦鹉目前仅栖息在中国广西、四川、西藏东部和云南等地区,分布的范围也比从前大大地缩小,数量更是十分稀少。大紫胸鹦鹉在国外也仅见于印度北部。

中国鹦鹉分布范围的历史变迁,在一定程度上就是中国气候和森林分布的历史变迁的结果。中国的鹦鹉均属于森林鸟类,主要营树栖生活,由于中国古时候北方气候比较暖热,亚热带的常绿阔叶林的分布范围也较为广阔,在黄土高原西部、长江上游、云南西北部、贵州西北部、湖南西南部和安徽南部等地,都生长着大片的原始森林,所以鹦鹉在中国的分布区域远比现在大得多。随着北方气候趋于寒冷,特别是从清朝乾隆年间以后,上述地区的森林不断遭到破坏,无疑也使鹦鹉失去了生存的基本条件,从而也导致这些地区的鹦鹉也随着逐渐绝迹。

栖息生态

大紫胸鹦鹉大紫胸鹦鹉

大紫胸鹦鹉为留鸟,栖息于海拔4000米以下的山地阔叶林、混交林和针叶林中,尤以2000-3000米左右的阔叶林和混交林较为常见。常呈30-50只的大群活动。飞行急速,常边飞边发出粗厉而嘈杂的叫声。其声似“嘎一嘎一嘎”。主要以树木和植物果实与种子为食,特别是松树球果、板栗、青冈、桃核等坚果,以及浆果和谷物等。

生活习性

大紫胸鹦鹉大紫胸鹦鹉

平时成小群活动。繁殖期成对,3岁后可以繁殖,繁殖期为每年6-7月份。每窝产卵3-6枚,孵化期23日左右,羽化期8到9周。其他繁殖状况目前尚不清楚。 在高大树木的树洞内做窝。在高山地区繁殖的鸟秋天会飞到南边或低海拔的河谷度冬。

保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

是世界濒危物种其中之一,为联合国《濒危野生动物名录》其中一种。

生长繁殖

大紫胸鹦鹉大紫胸鹦鹉
大紫胸鹦鹉大紫胸鹦鹉

经观察,大紫胸鹦鹉在成都是每年2月份进入发情状态。期间经常可以看到其交配行为。交配行为的发生并非意味着会很快产卵。此时需提供高蛋白的饲料,如供给煮蛋等,满足其产卵的需要。适时提供繁殖巢箱是重要的繁殖刺激条件,即起到巢箱引诱的作用。此外,提供新鲜的树枝,也可兴奋其繁殖状态。当观察到雌鸟进入巢箱极少离巢时,表明已产卵或即将产卵。

刚孵化的雏鸟眼未睁,身体裸露,喙与脚粉红色,有稀疏的灰白色绒羽。16~20日龄开始睁眼。睁眼时是先睁开一只(左眼或右眼)隔日再睁开另一只。15日龄,喙转为淡桔红色20日龄,喙桔红、脚浅肉色,翅、背及后颈皮下羽鞘明显;25日龄,背、体侧、后颈、前胸灰色再生绒羽长出,头、颈可见皮下羽鞘;30日龄,后枕、颈部、腿长出灰色绒羽,其它部位,绒羽较密集;35日龄,后背绒羽密集,初级飞羽和次级飞羽羽鞘长出,喙颜色转深;40 日龄,身体绒羽密集,前额,耳羽羽鞘长出,并有破樱,脚颜色开始转灰;45日龄,头部羽色清晰、翼部飞羽及覆羽、尾羽羽鞘破樱。50~55日龄,翼部飞羽及覆羽、尾羽继续生长;60日龄,身体几乎被绿色片羽覆盖,翼部飞羽及覆羽、尾羽继续生长;60日龄,身体几乎被绿色片羽覆盖,胸部紫灰色羽毛长出。65 日龄后羽毛基本丰满。

亚种分化


大紫胸鹦鹉大紫胸鹦鹉

1.Moustached Parakeet(Psittacula a. alexandri)

2.Kangean Moustached Parakeet(Psittacula a. kangeanensis)

3.Dammerman's Moustached Parakeet(Psittacula a. dammermani

4.Indian Red-breasted Parakeet(Psittacula a. fasciata)

5.Andaman Moustached Parakeet(Psittacula a. abotti)

6.Simeulean Moustached Parakeet(Psittacula a. cala )

7.Babi Moustached Parakeet(Psittacula a. major)

8.Nias Moustached Parakeet(Psittacula a. perionca)

9.Chinese Derbyan Parakeet(Psittacula derbyana chinensis)

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇紫头鹦鹉 下一篇布莱氏鹦鹉

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%A4%A7%E7%B4%AB%E8%83%B8%E9%B9%A6%E9%B9%89

附件列表


大紫胸鹦鹉叫声

大紫胸鹦鹉的同属鸟类

大紫胸鹦鹉的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10460金币 title=