鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 椋鸟科 (Sturnidae) > 八哥属 (Acridotheres)

家八哥 该鸟种在中国有分布

编辑词条

同义词条: 普通八哥

英文词条: Common Myna

鸟类名片

家八哥(学名:Acridotheres tristis,英文名:Common Myna)属雀形目椋鸟科八哥属,英文名直译为普通八哥。无冠羽,眼周裸露皮肤黄色。原产于印度,但如今已被引进到世界各地(美洲、澳大利亚等),主要是为了降低农作区害虫的族群数量,但由于它们要和其他种类竞争产卵的所在,又会杀害小鸟,破坏鸟蛋,以及驱逐小型哺乳动物,因此在引进的同时,也降低了当地的生物多样性。

Common Myna家八哥
Common Myna家八哥:幼鸟
正式学名
中文学名: 家八哥
拉丁学名: Acridotheres tristis
英文俗名: Common Myna
命名作者: Linnaeus, 1766
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 椋鸟科 (Sturnidae)
中文属名: 八哥属 (Acridotheres)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : 广泛分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#825
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 灰色
次要羽色: 黑色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

家八哥:形态特征图

体态洋洋自得(24厘米)的偏褐色八哥。头深色。与其他八哥的区别在于无冠羽眼周裸露皮肤黄色。飞行时白色的翼闪明显。

亚成鸟色暗。

虹膜-略红;嘴-黄色;脚-黄色。

叫声:汩汩的似流水声,刺耳尖声及悦耳哨音,包括模仿其他鸟的叫声

已有多个案例报告过家八哥的“秃顶”现象,但尚未找到确切原因。



秃顶的家八哥秃顶的家八哥

Common Myna家八哥:幼鸟
Common Myna家八哥:亚成鸟

生活习性

(图)家八哥家八哥

家八哥相当特殊,因为它们跟一般鸟类不同,会行走而不是跳跃

生殖季时,它们展现出高度的领域性,会与邻近的其他对鸟发生激烈争斗,到了秋、冬季,便会哺育小鸟,一窝约有五到二十只不等,那时它们每天可以往返超过十公里的距离,来回在鸟巢与捕食地之间。除了在孵蛋的母鸟外,其馀的家八哥夜晚时会在集体栖息地休息,有些栖地的鸟数高达一千只以上。

家八哥

有领域性的鸟,通常在一大早抵达自己领域时会持续鸣叫五到十五分钟。雄鸟通常比雌鸟鸣叫的多,夫妻档有时还会有二重唱的情形。领域宣示是喧闹的混合曲,有调子、有刺耳声响、咯咯声、吱吱声,有些甚至像钟声,快速地交杂著。育有幼鸟的成鸟会发出刺耳的「思跨克」鸣声,而呼叫飞行中幼鸟的鸣声总是「吱吱吱」。家八哥在集体栖息地会不断鸣叫喧闹,甚至是在午夜或黎明。

栖息环境
家八哥

家八哥是热带地区的鸟类,但除了热带地区外,也会在其他地区发现它们,像是俄罗斯位于南欧的部分以及北法。它们的分布还是受到温度的限制,必须要在足够温暖而且食物充裕之处,这是因为家八哥在孵蛋时不能离巢太久,若是气温太低,鸟蛋会被冷却,也无法孵化出来。

家八哥通常都成群或成一长排在树冠浓密的大树上筑巢,其选择的高度与树种也相似。

生态影响
家八哥

在新西兰,家八哥会捕食野生鸽子、银海鸥、南方黑背海鸥与巨藻海鸥的蛋与雏鸟,以及小型原生动物与引进的燕雀等。家八哥会造成葡萄,以及杏桃、苹果、梨子、草莓与醋栗等其他水果的收成损失。在新加坡并没有发现家八哥会影响到其他鸟类的证据,不过因为它们晚上的集体巢都邻近人类居住地,造成相当大的困扰。

食性

营养来源杂食性,食用无脊椎动物、水果,或从路边垃圾堆、牧场或家畜圈养地中觅食。它们也吃小鸟、蛋及蜥蜴。主要食用的无脊椎动物为甲虫的成虫与幼虫、臭虫、毛毛虫、蚯蚓、果蝇、蜗牛、蜘蛛,主要是在平地,尤其是路边捕捉,在那里需多昆虫都被汽车碾死。它们也啄食牧草或收割後的残株表面的猎物。

生长繁殖

Common Myna家八哥
Common Myna家八哥的卵

雌雄鸟经年累月结伴,并生活在同一个领域中达数年之久。

鸟巢呈杯状,由乾草、小树枝及叶子组成,通常筑在树洞、峭壁、建筑物或其他构造中,有时也会筑在枝叶浓密的树上。

在新西兰,家八哥从十月中开始产卵,一直到翌年三月初,高峰期是在十一月到一月之间,每对鸟一年会哺育两窝蛋。家八哥在大清早下蛋,一窝通常有一到六颗,平均是四颗,蛋色为蓝绿色,在产下最後一颗蛋後,就开始孵蛋,日间为母鸟孵,公鸟觅食,夜间则只有母鸟独守,孵化期约为十三到十四天。

孵化後,雏鸟约需二十到三十二天(平均是二十五天)的时间长羽毛,这时期公鸟与母鸟都会哺育小鸟,一直到它们能飞离巢後的三周。幼鸟独立後会形成小群体,多数的家八哥在九个月大时就会配对,但只有少数的年轻雌鸟会在一岁大的时候就交配产卵。

地理分布

家八哥:地理分布图

分布范围:阿富汗至中国西南、东南亚及马来半岛。

分布状况:指名亚种为留鸟,见于四川西南部、云南西部及南部、西藏东南部、海南岛。常见于农耕区及村庄。

保护现状

家八哥

家八哥受到非法鸟类贸易的威胁并被作为医药成分被捕猎。

家八哥是一种伴随人类居住区分布的鸟类,和人类关系较为密切,它不仅嗜吃有害昆虫,有益于人类,而且鸣叫婉转,易于驯养,目前已引种到澳大利亚、新西兰、南非和太平洋中一些岛屿。在我国种群数量不甚普遍。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇红嘴椋鸟

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%AE%B6%E5%85%AB%E5%93%A5

附件列表


家八哥叫声

家八哥的同属鸟类

家八哥的外部资料

家八哥的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10489金币
mileslei
mileslei
太傅 star level 3 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   505金币 title=