鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 雁属 (Anser)

小白额雁 该鸟种在中国有分布 易危物种

编辑词条

同义词条: 弱雁

英文词条: Lesser White-fronted Goose

鸟类名片

小白额雁

小白额雁(学名:Anser erythropus,英文名:Lesser White-fronted Goose)是鸭科雁属的鸟类,又名弱雁。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。小白额雁常结群活动,可见于湖泊、沼泽、鱼塘、虾池以及河流平缓水面开阔处,栖息于近水的草地农田等处。

正式学名
中文学名: 小白额雁
拉丁学名: Anser erythropus
英文俗名: Lesser White-fronted Goose
命名作者: Linnaeus, 1758
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 雁属 (Anser)
地理分布
繁殖区: 古北界 : n
非繁殖区: se Europe, e China
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#72
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
易危物种
Vulnerable(VU)
快成为濒危物种,有较高的灭绝危险! 易危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

小白额雁

中等体型(62厘米)的灰色雁。小白额雁雌雄相似。嘴基和额部有显著的白斑,一直延伸到两眼间。腿橘黄,环嘴基有白斑,腹部具近黑色斑块。极似白额雁,冬季常与其混群。飞行时两翼显长且振翅较快。

幼鸟体色较成鸟淡,嘴肉色,嘴甲黑色,额上无白斑,腹亦无黑色斑块。

虹膜—深褐;嘴—粉红;脚—橘黄。

叫声:于繁殖地的告警叫声为响亮的queue-oop。飞行时的高叫声白额雁高,常为重复的kyu-yu-yu。

相似鸟种的区别辨识

小白额雁和白额雁的区别:小白额雁体型较小,嘴、颈较短,嘴周围白色斑块延伸至额部眼圈黄色,腹部暗色块较小。

地理分布

小白额雁

小白额雁繁殖于欧洲、西伯利亚等地的极北部,越冬于欧洲南部、非洲的埃及北部一隅,亚洲大陆西南部,朝鲜半岛、日本等地;在中国,迁徙途中见于东北中部、河北北部、山东河南等省份,越冬见于长江中下游沿岸,东南沿海沿岸,有迷鸟偶见于台湾中部地区。

分布范围:中国分布于长江中下游和广东及福建和台湾等东南沿海地区。迁徙时经过中国东北、内蒙古自治区、河北、山东、河南等地。

分布状况:全球性易危(Collaretal.,1994)。在中国甚罕见,但冬季有数千个体聚集于鄱阳湖,构成全球总数量之一大部。在中国东北可能有其繁殖。

生活习性

Lesser White-fronted Goose小白额雁

常在冰雪融化的沼泽地区和多石的苔原地方活动。冬季和迁徙期间多栖息于开阔的湖泊、江河、水库、海湾、开阔的草原和半干旱草原地区。通常成群活动,晚上多在水中栖息过夜,白天则成群飞到苔原、草地觅食。善于在地上行走,奔跑迅速。亦善游泳和潜水,遇危险时,常迅速向四方奔逃,分别藏于乱石中或草丛中,如在水里则向四处游开,或潜入水中,仅将头露出水面,行动极为谨慎小心。

食物

Lesser White-fronted Goose小白额雁

小白额雁与其他雁属鸟类一样,以绿色植物的茎叶和植物种子为食。湖岸附近生长的草、湖中的水草、农田中的绿色作物、谷物、草籽、树叶、嫩芽等均是本物种取食的对象。

主要在陆地上觅食。春、夏季多在海边或湖边草地上觅食植物芽苞、嫩叶和嫩草,秋、冬季则主要在盐碱平原、半干旱草原、水边沼泽和农田地区觅食各种草本植物、谷类、种子和农作物幼苗。通常天刚亮就成群结队离开栖息地觅食、在栖息地上空边叫边来回飞翔几圈后才飞走,中午又返回栖息地,先在栖息地上空盘旋,有时飞得很高,然后突然直冲而下,也有的时候飞到临近水面后又突然急速的直冲而上,飞向高空,最后当确信无危险后才降落于水面或水边沙滩上,有时也在觅食地夜宿。

迁徙

Lesser White-fronted Goose小白额雁

每年9月初至9月中下旬离开繁殖地迁往越冬地,到达我国东北的时间通常在10月初至10月中下旬,最早9月末,最晚迟至11月初。春季最早迁离我国的时间在3月初至3月中旬,大量在3月末至4月中旬,最晚在4润末还有滞留我国的。迁徙多在晚上进行,白天停下来觅食和休息。迁徙时成群边飞边鸣叫,队列有时杂乱无章,特别是在刚起飞和短距离飞行时,有时成斜线,有时成‘一’字形和‘人’字形。

生长繁殖

Lesser White-fronted Goose小白额雁

繁殖期主要栖息于北极苔原、苔原与灌木覆盖的亚北极地区、亚平原泰加林地区,也栖息和繁殖在山溪河流下部、山脚、山地、湖泊,甚至高山悬岩上。在亚北极苔原带繁殖。繁殖期6~7月。通常5月中旬至5月末即到达繁殖地,6月初开始产卵。刚到达时多活动在雪已融化、离水不远的苔原地上。到达后不久即成对离开群体寻找巢位。

营巢在紧靠水边的苔原上或低矮的灌木下,有时也在水边山地岩石堆中营巢。巢极简陋,由干草和苔藓构成,内垫少许绒羽。每窝产卵4~7枚,通常4~5枚。雌鸟孵卵,雄鸟在巢附近警戒,孵化期25天。卵淡黄色或赭色,大小为69~84.5mm×43~52mm。

保护现状

小白额雁小白额雁

在中国,虽然本物种并未列入保护名录,但实际上全球种群数量非常稀少,在中国境内更是难得一见。由于在越冬期间本物种有集群的习性,种群密度很大,因而会受到传染病的威胁,另外,在中国长江中下游的湖泊周围居住的居民常常会捕猎越冬的雁鸭类水鸟作为野味向游客兜售,因而本物种也受到非法捕猎的威胁。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——易危(VU)。 

列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇白额雁 下一篇灰雁

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%B0%8F%E7%99%BD%E9%A2%9D%E9%9B%81

附件列表


小白额雁叫声

小白额雁的同属鸟类

小白额雁的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10477金币
zdsjiajj
zdsjiajj
进士 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   561金币 title=