鸟类百科大全 > 火烈鸟目 (Phoenicopteriformes) > 火烈鸟科 (Phoenicopteridae) > 小火烈鸟属 (Phoeniconaias)

小红鹳

编辑词条

中文拼音: guàn

同义词条: 小火烈鸟

英文词条: Lesser Flamingo

鸟类名片

小红鹳(学名:Phoeniconaias minor,英文名:Lesser Flamingo)是火烈鸟科小火烈鸟属的鸟类。

小红鹳

又名小火烈鸟。分布于非洲东部、波斯湾和印度西北部。 生活在沿海或咸水湖边的湿地。集上百成千只的大群,日行性,营巢于泥地上,相距很近。性安静,机警,会飞行,游泳。

正式学名
中文学名: 小红鹳
拉丁学名: Phoeniconaias minor
英文俗名: Lesser Flamingo
命名作者: Geoffroy Saint-Hilaire, ?, 1798
科学分类
中文目名: 火烈鸟目 (Phoenicopteriformes)
中文科名: 火烈鸟科 (Phoenicopteridae)
中文属名: 小火烈鸟属 (Phoeniconaias)
地理分布
繁殖区: 非洲, 东洋界 : e Africa, Namibia/Botswana, Mauritania/Se
保护级别
华盛顿公约(CITES)
濒危物种保护级别:
二级保护物种
(目前无灭绝危机,管制其国际贸易)
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

形态特征

小红鹳是体型最小的火烈鸟。雄鸟体长90厘米,雌鸟80厘米;雄鸟体重1.5-2.2千克,雌鸟1.2-2.0千克;幼体体重73-98克。嘴短而厚,上嘴中部突向下曲,下嘴较大成槽状;颈长而曲;脚极长而裸出,向前的3趾间有蹼,后趾短小不着地;翅大小适中;尾短;体羽白而带玫瑰色,飞羽黑,覆羽深红。

雄雌相似,但雄鸟比雌鸟略高一点。是一种羽色粉红,多姿多彩的大型涉禽,全身的羽毛主要为淡淡的粉红色,初选飞羽和次级飞羽均为黑色,特别是翅膀基部的羽毛,光泽闪亮。它的体形长得也很奇特,身体纤细,头部很小,镰刀形的嘴细长弯曲向下,前端为黑色,中间为淡红色,基部为黄色。黄色的眼睛很小,与其庞大的身躯相比,显得很不协调。细长的颈部弯曲呈“S”形,双翼展开达160厘米以上,尾羽却很短。此外,它还有一双又细又长的红腿,脚上向前的3个趾间具红色的全蹼,后趾则较小而平置。虹膜黄色至橙色,并通过栗色环包围;鸟喙深红色,端黑;腿脚深红色。

小红鹳羽毛大部份是粉红白色。它们与大红鹳最明显的分别是喙上有较多的黑色。

幼鸟有褐色的羽毛和暗灰色的鸟喙。

栖息环境

小红鹳主要栖息在盐水湖泊、沼泽及礁湖的浅水地带,通常仅有几厘米深,水中生长着丰富的各种藻类。

生活习性

集群

喜欢结群生活,往往成千上万只,甚至多达10万只以上聚集在一起,一个挨一个紧密地排列着,与雁类相似的叫声此起彼伏,震耳欲聋,远远望去,红腿如林,似蜘蛛一般,一条条长颈也频频交替蠕动,十分壮观。如果乘飞机向下观看,遍地通红,绵延好几公里,就象一块巨大的红地毯,又宛如一片在泥沼原野上沸腾着的红色波涛,一派生机勃勃的景象,令人心旷神怡。

性情温和,平时显得胆怯而机警,游泳的技术也很出色。飞翔时,能把颈部和两腿伸长呈一条直线,而且只要有一只飞上天空,就会有一大群紧紧跟随,边飞边鸣,就象一条红色的彩练从蓝天白云中掠过。它们以每小时约60千米飞行,并且可以行驶到1540千米。

食性

主要吃螺旋藻,其中含有光合色素,令小红鹳呈粉红色。它们的喙很深,很适合滤食这类食物。它们也会吃虾。食物以水中的藻类、原生动物、小蠕虫、昆虫幼虫等为主,偶尔也吃小的软体动物和甲壳类。进食的方法与众不同,十分奇妙,先把长颈弯下,头部翻转,然后一边走一边用弯曲的喙向左右扫动,触摸水底取食。由于喙的构造特殊,下喙的沟深,上喙的浅而呈盖形,边缘有稀疏的锯齿和细毛,倒置在水中就像个大筛子一样,可以快速地将水吸进来和滤出去,并使食物留在嘴里。另外它的舌很大,也可以帮助将水压出和防止吞食大块的物体。

分布范围

原产地:安哥拉、博茨瓦纳、布隆迪、喀麦隆、刚果民主共和国、吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、加蓬、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、印度、肯尼亚、莱索托、马达加斯加、马拉维、毛里塔尼亚、莫桑比克、纳米比亚、巴基斯坦、塞内加尔、塞拉利昂、南非、坦桑尼亚联合共和国、乌干达、也门、赞比亚津巴布韦。

旅鸟:阿富汗、乍得、科摩罗、埃及、加纳、伊朗伊斯兰共和国、毛里求斯、摩洛哥、尼日尔、尼日利亚、阿曼、留尼旺岛、卢旺达、圣多美和普林西比、沙特阿拉伯、索马里、西班牙、斯里兰卡、斯威士兰、阿拉伯联合酋长国。产地不确定:苏丹。

小红鹳分布图小红鹳

繁殖方式

繁殖也是集团式的,成百上千只在一起组成一个求偶群,但婚配却主要是“一夫一妻”制,交尾时雄鸟跳到雌鸟的身上,只有这时才能清楚地分辩它们的性别。每年营巢一次,但新巢大多搭建在旧巢之上。巢高出水面,一般多选择在三面环水的半岛形土墩或泥滩上,有时也在水中用杂草建筑一个“小岛”。筑巢时用喙把潮湿的泥巴滚成小球,再混入一些草茎等纤维性物质,然后用脚一层层砌成上小下大、顶部为凹槽的“碉堡”式的巢,高度为30厘米,别具一格,坚固耐用,任凭大雨冲刷也不会倒塌。每个群体的巢常常整整齐齐地排列着,构成一个很有秩序的“小村落”,巢和巢之间的距离多为60厘米左右,其内还开掘有许多小沟,以便与水面相沟通,这样在孵化期间就可以随时进入水中觅食、站立在浅水中了望,或者潜入水中游泳。

营巢期间,性情有时也变得凶猛而好斗,不时因为争夺“地盘”或抢劫巢材而发生一些小小的冲突。也有一些性情急躁的个体,不等泥干,就匆匆进入巢中产卵孵化。它的卵呈淡白色,每窝仅产1枚。孵卵工作由雄鸟和雌鸟共同担任,一只孵化时,另一只就守卫在巢的旁边。孵化期大约为28天。雏鸟出壳后羽毛一干,马上就能下地行走,第二天即可下水游泳,4-5天后,就十分活跃了,但主要还是依靠吃成鸟嗉囊里分泌的乳状物来生存。

雏鸟的绒羽呈灰色丝状,腿也是灰色的,嘴并不弯曲,而是直的。到了两个半月的时候,幼鸟能够学会飞翔,一年以后,体形几乎同成鸟一样大了,但体色仍然是灰色的,直到第3年才能变为红色,达到性成熟。寿命大约为20-50年。

种群现状

在非洲,小红鹳主要在坦桑尼亚北部立顿湖(Lake Natron)繁殖。其他繁殖地包括埃托沙盐湖、马卡迪卡迪漥地(Makgadikgadi Pan)及Kamfers 大坝。 1965年在毛里塔尼亚的Aftout es Saheli也发现小红鹳繁殖。1962年发现在肯尼亚马加迪湖繁殖,当时立顿湖因泛滥而不适合繁殖。于20世纪初,在纳库鲁湖(Lake Nakuru)也有小红鹳繁殖。

小红鹳也会在亚洲西南部及南亚繁殖。1974年曾在大卡吉盐沼地(Rann of Kutch)繁殖,但自此之后就只在印度西北部繁殖。

但因气候变化和栖息地破坏,该物种数量下降明显。

保护级别

列入《华盛顿公约》CITES附录Ⅱ。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇非洲秃鹳 下一篇秘鲁红鹳

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%B0%8F%E7%BA%A2%E9%B9%B3

附件列表


小红鹳叫声

小红鹳的同属鸟类

小红鹳的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   9511金币
镇属
镇属
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   2091金币 title=