鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 雀科 (Passeridae) > 雀属 (Passer)

山麻雀 该鸟种在中国有分布

编辑词条

英文词条: Russet Sparrow

鸟类名片

山麻雀(学名:Passer rutilans,英文名:Russet Sparrow)是雀科雀属的鸟类,又名红雀赭麻雀黄雀山只只。属杂食性鸟类,主要以植物性食物和昆虫为食。在中国分布比较广。因平时栖息于山地而得名。中国见于秦岭以南地区。在分布区北部山地繁殖,秋季南迁越冬。体形近似麻雀。体长约14厘米。中国鹀类中的三道眉草鹀,也常被称为“山麻雀”。 

山麻雀:雄鸟
山麻雀:雌鸟(摄影古道西风)
正式学名
中文学名: 山麻雀
拉丁学名: Passer rutilans
英文俗名: Russet Sparrow
命名作者: Temminck, 1836
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 雀科 (Passeridae)
中文属名: 雀属 (Passer)
地理分布
繁殖区: 古北界, 东洋界 : Afghanistan to Japan and Southeast Asia
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#1197
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 栗色/棕色
次要羽色: 灰色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

山麻雀:形态特征图

中等体型(14厘米)的艳丽麻雀。雄雌异色。

雄鸟:顶冠及上体为鲜艳的黄褐色或栗色,上背具纯黑色纵纹,喉黑,脸颊污白。

雌鸟:色较暗,具深色的宽眼纹及奶油色的长眉纹

亚种cinnamoneus雄鸟头侧及下体沾黄。亚种batangensis及intensior均似cinnamoneus,但黄色较淡。

虹膜-褐色;嘴-灰色(雄鸟),黄色而嘴端色深(雌鸟);脚-粉褐。

叫声叫声包括cheep声,快速的chit-chit-chit或重复的鸣声cheep-chirrup-cheweep。

山麻雀:形态特征图
山麻雀
相似鸟种的区别辨识

山麻雀和树麻雀的区别:树麻雀耳羽处有黑斑,而本种无黑斑;

山麻雀和黑胸麻雀的区别:黑胸麻雀耳羽虽无黑斑,但颏、喉黑色延伸到整个胸,两胁亦有黑色纵纹,背具粗著的黑色纵纹。  

树麻雀:左边雌鸟,右边雄鸟
黑胸麻雀:左边雌鸟,右边雄鸟
山麻雀5021-10.jpg山麻雀:左边雄鸟,右边雌鸟(摄影车轮滚滚)

地理分布

山麻雀:地理分布图

分布范围:喜马拉雅山脉、中国西藏高原东部及华中、华南和华东。

分布状况:常见种。亚种cinnamoneus于西藏东部及东南部至青海南部;intensior于西南至西藏东南部及四川西北部;batangensis于四川南部巴塘地区西部及云南西部;指名亚种于华中、华南及东南大部并台湾。Clement et al.(1993)置 batangensis于intensior之间。

生活习性

山麻雀山麻雀
山麻雀山麻雀雄鸟
山麻雀山麻雀雄鸟

性喜结群,除繁殖期间单独或成对活动外,其他季节多呈小群,在树枝或灌丛间飞来飞去或飞上飞下,飞行力较其他麻雀强,活动范围亦较其他麻雀大。冬季常随气候变化移至山麓草坡、耕地和村寨附近活动。 

栖息于海拔1500米以下的低山丘陵和山脚平原地带的各类森林和灌丛中,在西南和青藏高原地区,也见于海拔2000-3500米的各林带间。

多活动于林缘疏林、灌丛和草丛中,不喜欢茂密的大森林,有时也到村镇和居民点附近的农田、河谷、果园、岩石草坡、房前屋后和路边树上活动和觅食。

食性:山麻雀属杂食性鸟类,主要以植物性食物和昆虫为食。所吃动物性食物主要为昆虫,其中较常见的有金花甲、金龟甲、叩头甲、蜷象、蜻蜓幼虫、鳞翅目幼虫、象鼻虫、瓢虫、蚂蚁、蝉、蚊、铜绿金龟甲等鞘翅目、鳞翅目、膜翅目、半翅目、蜻蜓目等昆虫和昆虫幼虫。植物性食物主要有麦、稻谷、荞麦、小麦、玉米以及禾本科和莎草科等野生植物果实和种子。

生长繁殖

Russet Sparrow (Passer rutilans)山麻雀:雌鸟

繁殖期4-8月。营巢于山坡岩壁天然洞穴中,也筑巢在堤坝、桥梁洞穴或房檐下和墙壁洞穴中,也有报告在树枝上营巢和利用啄木鸟与燕的旧巢。巢主要用枯草叶、草茎和细枝构成,内垫有棕丝,羊毛、羽毛等,雌雄鸟共同参与营巢活动。巢的大小在四川马边崖壁天然洞穴中找得的2巢测量,外径分别为6.4厘米×8.8厘米和9厘米×13厘米,内径5.2厘米×6.1厘米和7厘米×9厘米,高9.7和6厘米,深2.8和2.5厘米。

每窝产卵4-6枚,1年繁殖2-3窝。卵白色或浅灰色、被有茶褐色或褐色斑点,尤以钝端较密,常在钝端形成圈状,卵的大小为17-21.1毫米×13.0-14.8毫米,卵重7.9-8克。

保护现状

山麻雀雄鸟(摄影古道西风)

山麻雀在中国分布较广,种群数量较丰富。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(即三有保护鸟类)。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇黑胸麻雀

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%B1%B1%E9%BA%BB%E9%9B%80

参考资料

[1].  雌雄山麻雀:  http://www.birdnet.cn/showtopic-365919.aspx
[2].  一组山麻雀:  http://www.birdnet.cn/showtopic-505659.aspx
[3].  山麻雀雌鸟:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_63f2e9db0100qqgr.html

附件列表


山麻雀叫声

山麻雀的同属鸟类

山麻雀的外部资料

山麻雀的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10489金币
birder
birder
翰林 star level 3 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   96金币 title=