鸟类百科大全 > 鹪鹩科   

岩鹪鹩

编辑词条

中文拼音: jiāoliáo

岩鹪鹩是一种小型鸣禽,身长12 - 15cm,翼展23cm,体重15 - 18 g,寿命6年。鼻孔裸露被有鼻膜。翅短而圆,初级飞羽10枚。尾短小而柔软,尾羽12枚。跗蹠强健,具盾状鳞,趾及爪发达。羽被柔软厚密,为褐色或灰色,翅膀和尾巴有黑色条斑。喜欢居住在潮湿的地方,在森林下部活动,主要以昆虫和蜘蛛为生。

岩鹪鹩岩鹪鹩

目录

外形特征


岩鹪鹩是一种小型鸣禽,身长12 - 15cm,翼展23cm,体重15 - 18 g,寿命6年。上体和翅膀棕色,下体灰色有很多小黑白点,臀浅棕色。眼睛呈浅灰色线,长尾巴和腿均黑色。

岩鹪鹩岩鹪鹩


地理分布


分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。

岩鹪鹩分布图岩鹪鹩分布图


 

生活习性


岩鹪鹩栖息于峡谷、干旱或半干旱地区、山石、沙漠和高山地区。饮食包括昆虫和蜘蛛。性活泼,见人临近隐匿起来。栖止时,常从低枝逐渐跃向高枝。鸣声清脆响亮。

岩鹪鹩岩鹪鹩


生长繁殖

岩鹪鹩营巢于岩洞或岩石缝隙之间,通常巢呈杯碗状。鸟巢以细枝、草叶、苔藓、羽毛等物交织而成, 产白色卵4-6枚,有红棕色斑点。

地理分布

岩鹪鹩(6种) 
1.Salpinctes obsoletus exsul 分布于墨西哥 
2.Salpinctes obsoletus guadeloupensis 分布于下加利福尼亚西部。

岩鹪鹩岩鹪鹩


3.Salpinctes obsoletus guttatus 分布于格斯达里加和萨尔瓦多。 
4.Salpinctes obsoletus neglectus 分布于墨西哥和洪都拉斯南部的高地。
5.Salpinctes obsoletus obsoletus 分布于美国北部的不列颠哥伦比亚省,亚伯大、萨斯喀彻温省、加利福尼亚、俄克拉何马、得克萨斯和墨西哥的下加利福尼亚。 
6.Salpinctes obsoletus enuirostris 分布于下加利福尼亚北部。

保护现状


列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇岩鹪鹩属 下一篇高山林鹩属

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%B2%A9%E9%B9%AA%E9%B9%A9

附件列表


词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10461金币
birder
birder
翰林 star level 3 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   56金币 title=