鸟类百科大全 > 企鹅目 (Sphenisciformes) > 企鹅科 (Spheniscidae) > 王企鹅属 (Aptenodytes)

帝企鹅 近危物种

编辑词条

同义词条: 皇帝企鹅

英文词条: Emperor Penguin

鸟类名片

帝企鹅及幼崽帝企鹅及幼崽

帝企鹅(学名:Aptenodytes forsteri,英文名:Emperor Penguin)是企鹅科王企鹅属的鸟类,又叫皇帝企鹅。是现存企鹅世界中的巨人,主要分布在南极大陆位于南纬66-77度之间的许多地方。一般体高在90厘米以上,最大可达到120厘米,体重达30-40公斤。由于全球气候变暖导致南极冰融加速,对企鹅种群数量构成威胁,目前为近危物种

正式学名
中文学名: 帝企鹅
拉丁学名: Aptenodytes forsteri
英文俗名: Emperor Penguin
命名作者: Gray, GR, 1844
科学分类
中文目名: 企鹅目 (Sphenisciformes)
中文科名: 企鹅科 (Spheniscidae)
中文属名: 王企鹅属 (Aptenodytes)
地理分布
繁殖区: 南极洲 : 广泛分布
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
近危物种
Near Threatened(NT)
可能在不久的将来有濒危或灭绝危险 近危物种
外形特征
主要羽色: 黑色
次要羽色: 白色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

名称由来

在亚南极岛屿,有一种企鹅以前被认为是最大的企鹅,英语名称是“King Penguin”,“King”意即国王,译成中文,名为王企鹅。后来,在南极大陆沿海又发现了一种大型企鹅,比王企鹅还高一头,于是给它取名为“Emperor Penguin”,“Emperor”意即皇帝,这就是“帝企鹅”得名的来历。

外形特征

帝企鹅

成年帝企鹅高达4英呎,重达100磅,是现今体型最大的企鹅。颈部为淡黄色,耳朵的羽毛为鲜黄橘色,腹部为乳白色,背部及鳍状肢则是黑色,鸟喙的下方是鲜橘色。公皇帝企鹅双腿和腹部下方之间有一块布满血管的紫色皮肤的育儿袋,能让蛋在环境温度低达零下华氏180度的低温中保持在舒适的华氏97度,小帝企鹅身上的浅灰白色绒羽可御寒防风,但不可防水,防水的陵羽要等到它们快成年时才会长出,慢慢替换身上的绒羽。

地理分布

帝企鹅:地理分布图帝企鹅:地理分布图

帝企鹅主要分布在南极大陆位于南纬66-77度之间的许多地方,例如靠近威德尔海的科茨地和靠近罗斯湾的维多利亚地,都有相当数量。在南极的夏季,帝企鹅主要生活在海上,它们在水中捕食、游泳、嬉戏,一方面把身体锻炼得棒棒的,一方面吃饱喝足,养精蓄锐,迎接冬季繁殖季节的到来。

生活习性

帝企鹅
帝企鹅
帝企鹅
帝企鹅

帝企鹅是群居性动物,饮食和居住都由很多个体聚集在一起。每当恶劣的气候来临,它们会挤在一起,防风御寒,以获得最大的保护。帝企鹅活动时间不固定,白天夜晚都有可能,帝企鹅的活动区域主要有两处,一处为饮食区,一处为居住或繁殖区,在大洋中,它们常年往来于这两个区域。仅在每年的1月到3月,帝企鹅会分散到大洋中,分成小群进行捕食。

帝企鹅可以潜入水底150至250米,最深的潜水记录甚至可达565米。在水下,它们最长能屏住呼吸20分钟。它们的游行速度为时速6到9千米,爆发速度可达到时速19千米。它们常用的一种捕食方法是潜入水底50米左右,然后在那里的浮冰下表面捕食贴近冰面游行的南极鱼(Pagothenia borchgrevinki),一般捕食五六次后再浮出水面进行呼吸。

在陆地上,帝企鹅或是靠双脚摇摇摆摆地行走,或是用腹部紧贴冰面滑行,在南极的冬季来临之前,一般每年的3月至4月间,成年帝企鹅要在南极浮冰区走出50至120千米,搬至居住区生活。为了抵抗寒冷,帝企鹅经常要10只至100只挤成一团,外圈的帝企鹅面朝圈里,整个企鹅群缓慢地向前行进。

帝企鹅主要以甲壳类动物为食,偶尔也捕食小鱼和乌贼。它是唯一一种在南极洲的冬季进行繁殖的企鹅。在野生环境,帝企鹅寿命一般在20年左右,个别寿命可达40年。在野外,帝企鹅的主要天敌包括南极巨海燕、豹海豹、逆戟鲸、贼鸥和鲨鱼。此外雪地流浪犬和它们的后代在被清除出南极之前,也是帝企鹅的一大天敌。

生长繁殖

帝企鹅幼崽帝企鹅:幼崽
帝企鹅

帝企鹅一般在5岁时达到性成熟,成熟后的帝企鹅需要行进90千米到达繁殖地。每年3至4月,帝企鹅开始求爱,此时的气温一般都已降至零下40摄氏度。帝企鹅是严格的一夫一妻制。它们每年仅有一个伴侣,相互保持忠诚,但是一年过后,大多数帝企鹅都会重新选择伴侣。在5至6月,雌企鹅会产下一枚重4.5千克的蛋,但此时它们身体储存的能量就会消耗殆尽,必须立即返回大海进行捕食。雌企鹅会非常小心而迅速地把蛋交给雄企鹅,以免蛋被冻坏。雄企鹅把蛋放在脚掌上,用育儿袋包裹起来,孵化时间大约65天。这期间,雄企鹅将不吃任何食物,多数时间将在睡眠中度过,依靠燃烧身体中储存下的脂肪度日。为了在寒冷和大风(可达200km/h)中幸存下来,雄企鹅们会挤成一圈,然后轮流换到中间。如果在小企鹅出生后,企鹅妈妈仍没有回来,企鹅爸爸就会将小帝企鹅坐在身下,用拿育儿袋将小企鹅全身覆盖,再从食道的一个分泌腺中分泌出乳白色的乳状物质来喂食小企鹅。 

雌性企鹅大约出海2个月后,便会返回。它能在数以百计的新爸爸中,通过叫声找到自己的丈夫,并接手照料小企鹅,吐出储存在胃里的食物来喂食小企鹅。雄企鹅这时便会离开,去大海寻找食物,但他离开的时间将会比雌企鹅离开的时间短一些,因为渐暖的天气将会使大量的冰层融化,在陆地上行走的时间也会相对短暂。在大约数周之后,雄企鹅便会返回,同雌企鹅一起照料喂食小企鹅。在小企鹅出生大约两个月左右,随着天气逐渐变暖,小企鹅们也可以单独活动,经常会聚在一起取暖,但它们仍需要父母的喂食。

在南极的夏季即将结束时,小企鹅和企鹅父母将会一起返回捕食区的大海,在夏季结束后,未达到性成熟的企鹅将继续留在捕食区,而那些成年的企鹅将重新开始返回繁殖区的旅程。

保护现状

帝企鹅

在19世纪末20世纪初,为了获取帝企鹅身上的油脂,曾有大量帝企鹅遭到人类屠杀,其数量不断下减,到20世纪20年代前后,由于受公众舆论强烈谴责,这种野蛮的屠杀才被迫停止。至1964年南极条约协商国制订《保护南极动植物区系议定措施》之后,帝企鹅及其他许多南极物种已受到普遍的保护。

帝企鹅的现存(2009年)数量估计在15万至20万对左右,其种群数量相对稳定,从2001年起,世界自然保护联盟濒危物种红色名录中,帝企鹅的保护状况为无危。 不过,据2012年6月25日美国伍兹霍尔海洋研究所的消息,由于全球气候变暖导致南极冰融加速,南极帝企鹅的种群的崩溃也将随之而来,根据最新研究,如目前情况没有好转的话,生活在南极洲东部阿德利地的那些帝企鹅种群最终将在2100年崩溃并迅速消失。

2012年6月,科学家警告,如果全球温度持续上升,海冰继续融化,南极帝企鹅的未来令人堪忧,甚至面临灭绝的危险 。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇长脚地鸲属 下一篇王企鹅

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E5%B8%9D%E4%BC%81%E9%B9%85

附件列表


帝企鹅叫声

帝企鹅的同属鸟类

帝企鹅的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10480金币 title=