鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 雁属 (Anser)

斑头雁 该鸟种在中国有分布

编辑词条

同义词条: 白头雁 黑纹头雁

英文词条: Bar-headed Goose

鸟类名片

斑头雁

斑头雁(学名:Anser indicus,英文名:Bar-headed Goose)属雁形目鸭科雁属,又名白头雁黑纹头雁。因其白色的头部具有黑色横斑而得名。斑头雁是非常适应高原生活的鸟类,在迁徙过程中会飞越珠穆朗玛峰。斑头雁主要分布在我国的新疆青海西藏甘肃内蒙古(繁殖鸟);在迁徙时河北陕西四川云南也能见到。

正式学名
中文学名: 斑头雁
拉丁学名: Anser indicus
英文俗名: Bar-headed Goose
命名作者: Latham, 1790
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 雁属 (Anser)
地理分布
繁殖区: 古北界 : c
非繁殖区: n India
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#74
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 灰色
次要羽色: 白色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

斑头雁

体型略小(70厘米)的雁。顶白而头后有两道黑色条纹为本种特征。喉部白色延伸至颈侧。头部黑色图案在幼鸟时为浅灰色。飞行中上体均为浅色,仅翼部狭窄的后缘色暗。下体多为白色。

虹膜-褐色;嘴-鹅黄,嘴尖黑;脚-橙黄。

叫声:飞行时为典型雁叫,声音为低沉鼻音。

地理分布

斑头雁

分布范围:繁殖于亚洲中部,在印度北部及缅甸越冬。

分布状况:繁殖于中国极北部及青海西藏的沼泽及高原泥淖,冬季迁移至中国中部及西藏南部。

生活习性

(图)斑头雁斑头雁

斑头雁是高原鸟类,生活在高原湿地湖泊亦见于耕地,迁徙和繁殖时结成小群,可见与棕头鸥混群繁殖,亦见与黑颈鹤赤麻鸭等鸟类混群,常与人保持一定的距离,在拉萨市郊,本物种常结群活动于当地居民的房前屋后,甚至与人们饲养的家禽混群活动。

栖息地
斑头雁斑头雁

繁殖在高原湖泊,尤喜咸水湖,也选择淡水湖和开阔而多沼泽地带。越冬在低地湖泊、河流和沼泽地。性喜集群,繁殖期、越冬期和迁徙季节,均成群活动。刚迁到繁殖地时,多呈小群栖息于湖滨草滩上,或游泳于已经解冻的浅水中。性机警,见人进入即高声鸣叫,并立即行走到离入侵者较远的地方,常与人保持150-200米的距离,如人再逼近,则成群飞向湖中或湖中未融化的冰块上。随着鸟的不断迁入,集群越来越大,有时多至数百甚至上千只。

斑头雁尽管游泳很好,但主要以陆栖为主,多数时间都是生活在陆地上,善行走,虽显得有些笨拙,奔跑也很快捷。飞行能力亦很强,当飞行中的雁群要在水面或草滩上降落时,通常要成群的在上面盘旋飞行一两圈后才降落下来。

迁徙
(图)斑头雁斑头雁

斑头雁是非常适应高原生活的鸟类,在迁徙过程中会飞越珠峰,为此它可以承受仅有海平面上30%的氧气浓度,这主要是因为与其他鸟类相比,他们体内的红血球与氧结合的速度要快。据研究,他们的血红蛋白的α亚基发生变异,导致他们的血红蛋白可以迅速地与氧结合,这是对高原生活地一种适应。

3月中旬开始从中国南部越冬地迁往北部和西北部繁殖地,到达繁殖地的时间最早在3月末至4月初,最迟在4月中下旬。迁徙时多呈小群,通常20-30只排成‘人’字形或‘V’字形迁飞,边飞边鸣,鸣声高而洪亮,声音似‘hang-hang-’。秋季南迁在9月初开始,一直持续到10月中下旬。迁徙多在晚上进行,白天休息和觅食。有时白天亦进行。迁徙路线较为固定,从西北高原繁殖地经唐古拉山口迁往南部越冬地,如遇天气变化,气候恶劣,山口风力强大时,常常在山口周围云集数千只受阻的斑头雁,直到气候好转时才飞越过去。 

食性
斑头雁斑头雁

主要以禾本科和莎草科植物的叶、茎、青草和豆科植物种子等植物性食物为食,也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。觅食多黄昏和晚上在植物茂密、人迹罕至的湖边和浅滩多水草地方觅食,冬季也到农田中觅食农作物。

生长繁殖

求偶

斑头雁

斑头雁通常在3月末4月初进入繁殖地。多呈小群迁来,成群活动在湖边草地或湖中未融化的冰上,并逐渐形成对和在群中出现追逐行为。4月初对已基本形成,开始出现交配活动。交配在水中进行,通常是雄鸟首先围绕着雌鸟游泳,并不断地上下伸缩着脖子和逐渐游向雌鸟身旁,同时发出轻微的‘gag-gag-’声,并不时将头伸到水中作头浸水运动,待雌鸟有所反应后,雄鸟立刻爬到雌鸟背上,用嘴咬着雌鸟颈部羽毛,扇动两翅,进行交配,之后,雌雄双双游泳于水中。

营巢

斑头雁

斑头雁在交配后,就会在湖泊岛屿或河心岛营造自己的巢穴,4月中上旬衔草、茎叶及干藻碎块筑巢穴,巢穴内铺有草、藻、棉花、碎布、绒羽。一旦发现其他雁入侵巢穴,会奋力驱赶。通常营巢在人迹难至的湖边或湖心岛上,也有在悬崖和矮树上营巢的,常呈密集的群巢,有的巢间距仅为0.3m。最早开始营巢在4月初,多数在4月中旬。营巢以雌鸟为主,雄鸟起协助和保护作用。营巢时雌雄鸟共同将营巢材料运至巢地,然后雌鸟卧伏在地上,以身体为中心,两脚不断地向后挖掘,使地面形成一个小圆坑,再铺以枯草茎和草叶即成。当产出第一枚卵后,雌鸟还要从自己腹部拔下绒羽铺在窝内,同时雄鸟还要继续运送巢材供给雌鸟修整巢。通常巢略高于地面,呈盘状,大小据10个巢的测量平均外径352 (280-500)mm,内径195(170-240)mm,巢高47.5(20-95)mm、巢深93 (60-100)mm。

孵卵

斑头雁

在巢建成后的10-12天内产卵,时间在4月中旬至4月末。每窝产卵2-10枚,通常4-6枚,每隔1天产1枚卵,产卵时间多在清晨2时左右。卵呈圆形,纯白色,雌雁负责孵化,雄雁在旁边守卫。如巢被干扰和破坏,雌雁则立刻弃巢并用枯枝和泥土将卵掩埋。如果时间允许,则繁殖第二窝。卵呈卵圆形,白色,经孵化后变为污白色,大小平均为 (50枚)82.7 (77.5-88.4)mm×55.3 (52.7-59.0)mm,重136 (120-165)g。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌鸟单独承担。雄鸟通常在巢附近守卫警戒,有时将头插入翅下,单腿站立休息,孵化期28-30天。

育雏

斑头雁

雏鸟早成性,孵出后不久即能活动。2-3天后由母雁带领,有时幼雏登在母亲的背上,外出觅食。9月初于薄暮至晚夜迁离。

保护现状

本物种数量较多未列入保护名单但受到栖息地破坏、狩猎和捡蛋等人类活动的威胁。

列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇灰雁 下一篇雪雁

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%96%91%E5%A4%B4%E9%9B%81

附件列表


斑头雁叫声

斑头雁的同属鸟类

斑头雁的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10477金币
zdsjiajj
zdsjiajj
进士 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   561金币 title=