鸟类百科大全 > 鸽形目 (Columbiformes) > 鸽鸠科 (Columbidae) > 鸽属 (Columba)

斑尾林鸽 国家二级保护动物

编辑词条

中文拼音:

同义词条: 林鸽 普通林鸽

英文词条: Common Wood Pigeon

鸟类名片

斑尾林鸽(学名:Columba palumbus,英文名:Common Wood Pigeon)是鸽鸠科鸽属的鸟类,亦译林鸽普通林鸽(Common Wood Pigeon)。见于欧洲、北非和亚洲西部(东到锡金山区)。林栖。体长约40cm。体灰色,具白色颈圈,翅上具白色横纹。雄鸟向雌进行求婚喂食后交尾。每窝产卵2枚,一年可孵育3窝。在地面觅食种子、谷物和浆果。其嗉囊能容60多颗橡子。在农业区可能为害庄稼。

斑尾林鸽


正式学名
中文学名: 斑尾林鸽
拉丁学名: Columba palumbus
英文俗名: Common Wood Pigeon
命名作者: Linnaeus, 1758
科学分类
中文目名: 鸽形目 (Columbiformes)
中文科名: 鸽鸠科 (Columbidae)
中文属名: 鸽属 (Columba)
地理分布
繁殖区: 古北界 : w, sw
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#268
保护级别
中国法律保护级别: 国家二级保护动物 国家二级保护动物
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 灰色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

斑尾林鸽

体大(42厘米)而身体饱满的灰色鸽。胸粉红,颈侧具绿色闪光斑块下连大豆状的乳白色块斑(注意:《中国鸟类野外手册》绘制的左图中的颈侧斑块颜色、下方白色斑块颜色可能与实际有一定偏差)。飞行时黑色的飞羽及灰色的覆羽间具宽宽的白色横带。

幼鸟:颈侧无乳白色块斑,胸棕色。

虹膜-黄色;嘴-偏红;脚-红色。

叫声:五音节的咕咕粗声,第二音节为重音并拖长成cu-cooh-cu, coo-coo。

地理分布

斑尾林鸽

分布范围:欧洲至俄罗斯、伊朗及印度北部。

分布状况:罕见留鸟。亚种casiotis为新疆喀什及天山地区的留鸟。 

生活习性

斑尾林鸽

斑尾林鸽为留鸟,栖息于山地阔叶林、混交林和针叶林中,偶尔也出现于森林平原地带。

喜欢成群活动,特别是在非繁殖期。性情胆小而机警,飞行的速度比较慢,显得不慌不忙。休息时喜欢栖于开阔地区的高大树上,但多在茂密的低矮树枝上停留和隐蔽。

主要以植物橡实、桑椹等果实、种子和谷粒等为食,也吃植物嫩叶和幼芽。常觅食在树丛和灌木丛间,也在地上和田间觅食。起飞时扑翼响动大。

炫耀飞行为两翼至最高点后俯冲而下,或两翼半合滑翔。结群活动。觅食于农耕地。

生长繁殖

Common Wood Pigeon斑尾林鸽

繁殖期为4-7月。常成对营巢繁殖。通常营巢于僻静的,人迹罕见的茂密森林中。巢多置于树杈上,靠近树干的分枝处。巢结构松散而简陋,主要由一些细的枯枝堆集而成。

每窝产卵通常2枚,卵的颜色为白色,大小为37-44×26-35毫米。雄鸟和雌鸟轮流孵卵。孵化期17天。

雏鸟晚成性,经过20-35天后飞翔离巢。

保护现状

斑尾林鸽

濒危等级:易危(v) 国家重点保护野生动物名录

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%96%91%E5%B0%BE%E6%9E%97%E9%B8%BD

附件列表


斑尾林鸽叫声

斑尾林鸽的同属鸟类

斑尾林鸽的外部资料

斑尾林鸽的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10485金币
zdsjiajj
zdsjiajj
进士 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   600金币 title=