鸟类百科大全 > 鸡形目 (Galliformes) > 雉科 (Phasianidae) > 山鹑属 (Perdix)

斑翅山鹑 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音: chún

同义词条: 须山鹑 半翅

英文词条: Daurian Partridge

鸟类名片

斑翅山鹑(学名:Perdix dauurica,英文名:Daurian Partridge)是雉科山鹑属的鸟类。

斑翅山鹑

斑翅山鹑(学名:Perdix dauuricae)为雉科山鹑属的鸟类,俗名须山鹑。分布于西伯利亚、东达乌苏里边区、南抵帕米尔高原西部以及中国大陆的新疆、东北、内蒙古、山西、陕西、青海等地,多生活于山坡、山麓田野以及草原。该物种的模式产地在道里西。

正式学名
中文学名: 斑翅山鹑
拉丁学名: Perdix dauurica
英文俗名: Daurian Partridge
命名作者: Pallas, 1811
科学分类
中文目名: 鸡形目 (Galliformes)
中文科名: 雉科 (Phasianidae)
中文属名: 山鹑属 (Perdix)
地理分布
繁殖区: 古北界 : c Asia
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#11
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

斑翅山鹑斑翅山鹑

斑翅山鹑全长250一310毫米。雄鸟,体背以灰褐色及棕褐色为主,杂以栗色横斑及不规则细纹。头顶、枕和后颈浅褐色,具棕白色羽于纹;额、眉纹、颊为桂黄色;耳羽栗色;眼下有一白斑,下缘黑色;喉侧羽淡棕色具黑羽于纹,各羽呈须状;中央尾羽淡棕色,满布黑色细斑;外侧尾羽深栗色;飞羽及翼上覆羽与背羽同色,但色较深、横斑较宽并具白色羽干纹;下体淡棕色,下胸部具有黑色马蹄形块斑;胸、胁羽具栗色横斑。雌鸟羽色似雄鸟,但上胸无黑色块斑,上体杂斑较多。

雄性成鸟:头顶、枕和后颈暗灰褐色,具棕白色羽干纹,纹的末端常扩大成点;额部、眼先、眼上纹和头的两侧棕褐色;前额基部有一小黑斑,介于两鼻孔之间;耳羽栗褐色,具浅黄羽干纹。上背及下颈和前胸有两侧均为灰色,混以棕褐色;有的羽毛具次端横斑。体背其余部分棕色;具灰黑色虫蠹横列的细纹,并杂以排列整齐明显的栗色横斑;尾上覆羽的横斑变稀但更宽阔,中央三对尾羽表面与背同色,其余尾羽纯栗,而具更暗栗色的宽阔次端斑;肩和翅上覆羽及三级飞羽与背小覆暗,初级飞羽和次纺飞羽褐色,内外均具浅棕白色横斑;但次级飞羽褐色部分亦缀以棕点;喉侧羽变长变尖,呈须状;头部羽毛和前胸呈棕褐色;下胸至腹部中央具马蹄形黑色块斑。胸侧灰色,两胁棕白,并均具宽达4毫米的栗色横斑;腹部白沾棕;尾下覆羽棕白色。

斑翅山鹑斑翅山鹑

雌性成鸟:羽色和雄鸟基本相同。头顶暗褐;羽干纹暗棕;耳羽浓栗,中部转黑,眼下有栗斑与耳羽相连;上背灰色范围十分狭窄,上胸呈深棕褐色;下胸马蹄形黑斑缩小,或仅存痕迹。

虹膜暗褐色,嘴暗铅色或暗角色;跗躔和趾暗棕色。 

鉴别特征

上体大都沙褐色,两翅具白色细条纹;尾棕褐;头侧、喉和胸肉桂黄色;腹部具大型马蹄状块斑。

生活习性

斑翅山鹑斑翅山鹑

斑翅山鹑栖息于平原森林草原、灌丛草地、低山丘陵和农田荒地等各类生境中。夏季主要栖于开阔的林缘荒地、灌丛、低山幼林灌丛、地边疏林灌丛和草原防护林带中;冬季则喜欢在开阔的耕地或地边灌丛地带。多在向阳、避风少雪处活动,晚上成群栖于低地。除繁殖期外常成群活动。特别是秋节和冬季,常成15一25只,甚至多到50只的大群活动。冬末群体逐渐变小,到繁殖期则完全成对活动。繁殖后期则成家族群活动,秋季逐渐由一些零散个体或其他群个体的加入而形成较大的群体。但通常都呈家族群活动,并占据一定面积的领域。领域面积大小通常为2平方公里左右。夏季在2一8公顷之间。对外来个体和其他群的进入常常被驱赶,有时甚至引起争斗。叫声为“嘎嘎”声。善于奔跑,也善于匿藏,遇到危险时常常静立不动,好奇地伸颈观望,如果敌害相距较远时,则继续朝相反方向活动,如危险临近,则很快钻入附近树林或灌丛中,仅在紧急情况时才起飞,每次飞翔距离不远,一般飞翔50米或100米左右即落入灌丛中,飞翔时两翅煽动快而有力,常常发出“扑一扑一扑—”的振翅声。飞翔不高,常贴地面飞行,飞行速度较快,但一般情况下很少起飞。

主要以植物性食物为食,包括灌木和草本植物的嫩叶、嫩芽、浆果、草杆等,也吃蝗虫、蚱蜢等昆虫和小型无脊推动物,特别是繁殖季节。

生长繁殖

斑翅山鹑斑翅山鹑

营巢于富有灌丛和蒿草的平原沟谷、溪流、干草地,草原幼林和山区疏林、树丛地区。巢多置于地上高草丛中或灌丛下,有灌木和草的隐蔽,一般很难发现。雄鸟和雌鸟往往共同营巢。巢的结构甚为简单,主要是在松软的地上凹处刨一个浅坑,垫以干草、苔藓和羽毛等即成。每窝产卵10—17枚,最多21枚。卵的颜色为淡褐色或沙褐色,光滑无斑,卵的大小为31.8—35.5×23—27.1毫米,重量为8.5—13.8克。孵卵由雄鸟和雌鸟共同承担,或雌鸟孵卵,雄鸟在巢区警戒。雌鸟有较强的恋巢性。孵化期为23—25天。雏鸟孵出当天即可随亲鸟活动。

地理分布

斑翅山鹑地理分布图斑翅山鹑地理分布图
斑翅山鹑在国外分布于俄罗斯的西伯利亚、乌苏里和蒙古等地,在中国分布于东北、华北和西北等北方大部分地区。 

经济价值

斑翅山鹑斑翅山鹑

斑翅山鹑过去在中国北方也是有较大分布范围和数量较多的重要狩猎鸟,冰冻后销往国外,为我国出口食品的一大宗,在黑龙江与花尾榛鸡雉鸡一起被称为“三鸡”。由于过度猎捕,数量下降很快,加之森林被砍伐和草地变为农田,致使分布区域缩小和变为不连续的岛状和带状分布。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇灰山鹑 下一篇高原山鹑

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%96%91%E7%BF%85%E5%B1%B1%E9%B9%91

附件列表


斑翅山鹑叫声

斑翅山鹑的同属鸟类

斑翅山鹑的外部资料

斑翅山鹑的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10480金币
mileslei
mileslei
太傅 star level 3 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   498金币 title=