鸟类百科大全 > 鹈形目 (Pelecaniformes) > 鹭科 (Ardeidae) > 白鹭属 (Egretta)

斑鹭 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音:

同义词条: 白颈黑鹭

英文词条: Pied Heron

鸟类名片

斑鹭

斑鹭(学名:Egretta picata,英文名:Pied Heron)是鹭科白鹭属的鸟类。栖息于海岸附近的沼泽,泻湖,洪水淹没的草原,红树林。喜集群,常呈3-5只或10余只的小群活动于水边浅水处。晚上在栖息地集成数十、数百只的大群,白天则分散成小群活动。食物是两栖类动物、小软体动物、鱼、但大多是水生昆虫及其幼虫。分布于澳大利亚北部、印尼苏拉威西、巴布亚新几内亚、东帝汶。

正式学名
中文学名: 斑鹭
拉丁学名: Egretta picata
英文俗名: Pied Heron
命名作者: Gould, 1845
科学分类
中文目名: 鹈形目 (Pelecaniformes)
中文科名: 鹭科 (Ardeidae)
中文属名: 白鹭属 (Egretta)
地理分布
繁殖区: 澳洲界 : Sulawesi to n Australia
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#538
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

形态特征

斑鹭斑鹭

是一种中型涉禽,体长43-55厘米,体重247-280克。头顶、体型大小与白鹭相似,但头顶蓝黑色,具羽冠;颊至颈部白色,胸前具白色蓑羽,背及下体蓝黑色,嘴黄色。

体型略小(50厘米)的深灰色鹭。头及颈白色,顶冠及头后饰羽黑色,嘴及腿黄色。幼鸟的头全白而无饰羽。

虹膜-黄色;嘴-黄色;脚-黄色。

叫声:尚无记录。

栖息环境

 栖息于热带碱水或淡水沼泽、水塘和湿地,海岸附近的沼泽,泻湖,洪水淹没的草原,红树林。

生活习性

喜集群,常呈3-5只或10余只的小群活动于水边浅水处。晚上在栖息地集成数十、数百只的大群,白天则分散成小群活动。常一脚站立于水中,另一脚曲缩于腹下,头缩至背上呈驼背状,长时间呆立不动。行走时步履轻盈、稳健,显得从容不迫。飞行时头往回缩至肩背处,颈向下曲成袋状,两脚向后伸直,远远突出于尾后,两翅缓慢地鼓动飞翔。每日天亮后即成群由栖息地飞往觅食地,远者可达数十里,傍晚又结群飞至栖息地附近的水田和山坡小树上休息,待结成大群后再一起进入树林和竹林中。晚上成群栖息在小块密林中高大树木顶部,也常在宅旁或庭园树林与竹林内栖息。性较大胆,不怕人。

在狩猎时,斑鹭独树一帜。它捕获猎物的策略和其他鹭种完全不同,不会保持很长时间的等待,更喜欢在快速流动的河流中,用淹没了近半的腿跑动,并通过又长又尖的嘴来叉鱼。也吃甲壳类、两栖类动物、小软体动物、鱼、但大多是水生昆虫及其幼虫。

分布范围

分布图分布图

分布于澳大利亚北部、印尼苏拉威西、巴布亚新几内亚、东帝汶。中国仅偶见于台湾屏东、高雄。

分布范围:苏拉威西岛至新几内亚及澳大利亚北部。

分布状况:台湾南部有迷鸟记录。

繁殖方式

繁殖季节随分布地区有所不同,在澳大利亚昆士兰州是10-2月,在澳大利亚干燥延迟到3-5月,在印度尼西亚和新几内亚是迁移后的12-2月间。营巢于红树林或其他树上,离地面4或5米。在三月或四月产卵,每窝产卵3-4枚,卵蓝绿色,大小为41mm×31mm。卵呈蓝色无斑点。雌雄共同孵卵。雏为晚成性。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇黄冠夜鹭 下一篇霍氏夜鹭

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%96%91%E9%B9%AD

附件列表


斑鹭叫声

斑鹭的同属鸟类

斑鹭的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10484金币
红朱鹭
红朱鹭
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   909金币 title=