鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 鸫科 (Turdidae) > 鸫属 (Turdus)

旅鸫

编辑词条

中文拼音: dōng

同义词条: 美洲知更鸟 北美知更鸟

英文词条: American Robin

鸟类名片

旅鸫:雄鸟

旅鸫(学名:Turdus migratorius,英文名:American Robin)是鸫科鸫属的鸟类。分布于北美洲和中美洲的候鸟。它们从苔原,湿地到山谷底部,从海平面到3700米高度之间均能生存。也出没于草地和针叶林区,桤林和农田接壤的树木空地。在它分布的范围是一种十分普遍的小鸟。也进入人类生活的草坪、花园、高尔夫球场、公园、果园和郊区城镇的灌丛,包括纽约这样繁华的大都市。

旅鸫:雌鸟旅鸫:雌鸟
旅鸫:幼鸟旅鸫:幼鸟
正式学名
中文学名: 旅鸫
拉丁学名: Turdus migratorius
英文俗名: American Robin
命名作者: Linnaeus, 1766
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 鸫科 (Turdidae)
中文属名: 鸫属 (Turdus)
地理分布
繁殖区: 北美洲, 中美洲 : Alaska and Canada to Guatemala
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 栗色/棕色
次要羽色: 灰色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

旅鸫:形态特征图

旅鸫身长23-28厘米,翼展31-40厘米,体重77克,寿命14年。因为它鲜红的胸脯,也叫做美洲知更鸟,它和知更鸟(Erithacus rubecula)不同属,没有亲缘关系。

旅鸫旅鸫雄鸟头部黑色,有白色眼环,眼先上有白色斑点。喉咙为白色,上面有黑色条纹。上体显示灰褐色,尾巴黑色,但在外覆羽在飞行时显露出两端的羽毛上有小白斑。下体自胸部至腹部完全红橙色,肛门周围是白色。嘴黄色,双腿棕色。

雌鸟相似,但身体的羽毛略灰暗,白色部分显得更加明显。

幼鸟上体有是褐色斑点和浅黄色条纹。其下体胸部的红色更浓,两翼的黑暗斑点更深。

地理分布

图片旅鸫旅鸫分布图

分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。

生活习性

旅鸫
旅鸫

旅鸫主要生活在美洲,是森林和林地的居民。活动的地区降雨量相对丰富。它们从苔原,湿地到山谷底部,从海平面到3700米高度之间均能生存。也出没于草地和针叶林区,桤林和农田接壤的树木空地。在它分布的范围是一种十分普遍的小鸟。也进入人类生活的草坪、花园、高尔夫球场、公园、果园和郊区城镇的灌丛,包括纽约这样繁华的大都市。

生活于阿拉斯加和加拿大各地的旅鸫是候鸟。它们冬季到美国南部宿营,巴哈马、危地马拉南部高地和墨西哥的大多数鸟类留在9月和10月的繁殖场。在阿拉斯加和加拿大北部的从8月底开始的运动,在10月下旬抵达越冬地并留在那里,根据地区,直至3月或4月。最早是在2月底或3月初,返回到达阿拉斯加繁殖,5月初在苏厄德半岛。在冬季有些小鸟甚至飞到欧洲,在法国,比利时,特别是在英伦三岛过冬。旅鸫能够在迁移过程中长途跋涉,但更经常地飞行近地面,只在短距离内观察。

旅鸫是素食动物,消耗各种野果、栽培水果和浆果。在植物种子中,其偏爱红雪松,杜松,月桂叶,唐棣,山地水果,山楂,金银花以及黑莓,商陆,覆盆子,李子,葡萄。昆虫和无脊椎动物。幼鸟喂食昆虫,特别是甲虫,毛毛虫,蚂蚁,臭虫,苍蝇,蝗虫,蜘蛛,蜗牛,蜈蚣和蚯蚓。

旅鸫食量很大,就以苏联鸟类专家特来杜爱尔教授喂的一只旅鸫雏鸟来说,它十四天就吃了六十八只幼虫,其重量达雏鸟体重的41%以上。

生长繁殖

旅鸫:鸟巢和蓝色的鸟卵旅鸫:鸟巢和蓝色的鸟卵

旅鸫产卵季节从4月到8月下旬进行。雌鸟建巢,但雄鸟协助寻找建巢用料。巢是一个庞大的杯状结构,用树枝和秸秆堆成。内面是由厚厚的一层泥土形成光滑的边缘,然后用干香草填充。巢通常是放置在大树杈上,离地面1.5至5米。也建在城镇也建房层的窗台上、排水檐或门廊下。旅鸫可以与各种场所相适应,将巢建在芦苇丛中,或占用其他物种的旧巢。巢甚至偶尔会设在地面上。

雌鸟每次产3至6枚卵,圆形或椭圆形,淡蓝色或白色,有时有深褐色小斑点。孵化期11至14天,完全由雌鸟进行。雏鸟出生后仍需要留巢15至16天后才能飞行。每年可以孵2或3窝,但生活在北部的除外。

地理分布

旅鸫

(共7种亚种)

1、Turdus migratorius achrusterus 分布于美国东南部,自俄克拉何马东部向弗吉尼亚,南到得克萨斯和佛罗里达,墨西哥东南部。

2、Turdus migratorius caurinus 分布于阿拉斯加东南和加拿大西海岸,到美国西南部至加利福尼亚。

3、Turdus migratorius confinis 分布于墨西哥西部下加尼福尼亚州到维多利亚山脉。

4、Turdus migratorius migratorius 分布于-阿拉斯加(除了东南部)和加拿大(除了西南部和东部), 南到美国东北部(堪萨斯西南部、宾夕法尼亚,新泽西)和墨西哥东部。

5、Turdus migratorius nigrideus 分布于加拿大东部(拉布拉多,纽芬兰和美国东部,又叫黑头旅鸫

6、Turdus migratorius phillipsi 分布于墨西哥西南部。

7、Turdus migratorius propinquus 分布于加拿大西南部E和美国西部到墨西哥中部向危地马拉南部。

保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇也门鸫 下一篇乌鸲鸫

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%97%85%E9%B8%AB

参考资料

[1].  American Robin - All About Birds:  https://www.allaboutbirds.org/guide/American_Robin/id

附件列表


旅鸫叫声

旅鸫的同属鸟类

旅鸫的外部资料

旅鸫的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10452金币 title=