鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 鸦科 (Corvidae) > 松鸦属 (Garrulus)

松鸦 该鸟种在中国有分布

编辑词条

同义词条: 檀鸟 山和尚:松鸦

英文词条: Eurasian Jay

鸟类名片

松鸦

松鸦(学名:Garrulus glandarius,英文名:Eurasian Jay)属雀形目鸦科松鸦属。是一种分布极广泛的鸦科动物,小型鸦类,体长约320毫米,外形与生活习性均似乌鸦,但羽毛鲜丽,整体近粉褐色,具白色下背、腰及喉羽。翅上有辉亮的黑、白、蓝三色相间的横斑,极为醒目。松鸦是农利益鸟。松鸦和戴胜都俗称山和尚,但两者差异很大。

正式学名
中文学名: 松鸦
拉丁学名: Garrulus glandarius
英文俗名: Eurasian Jay
命名作者: Linnaeus, 1758
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 鸦科 (Corvidae)
中文属名: 松鸦属 (Garrulus)
地理分布
繁殖区: 古北界, 东洋界 : 广泛分布, also nw Africa
非繁殖区: Subspecies follow HBW 14
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#621
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 褐色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

松鸦:形态特征图

体小(35厘米)的偏粉色鸦。特征为翼上具黑色及蓝色镶嵌图案,腰白。髭纹黑色,两翼黑色具白色块斑。飞行时两翼显得宽圆。飞行沉重,振翼无规律。

虹膜-浅褐;嘴-灰色;脚-肉棕色。

叫声:粗哑短促的ksher叫声或哀怨的咪咪叫。

地理分布

松鸦:地理分布图

中国分布: 国内分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北部和东南部、河北、山西、陕西、河南、贵州、四川、甘肃、云南、西藏南部、长江流域及其以南地区、香港、台湾和新疆北部等地。

国外分布: 国外分布于欧亚大陆、北非、印度、日本和中南半岛。

分布范围:欧洲、西北非、喜马拉雅山脉、中东至日本、东南亚。

分布状况:分布广泛并甚常见于中国华北、华中及华东的多数地区。许多亚种在中国有分布 -- brandtii在阿尔泰山及中国东北的腹地;bambergi在中国东北的西部及东部地区;pekingensis于河北地区;kansuensis于青海(扎多)及甘肃西部;interstinctus于西藏东南部;leucotis于云南南部;sinensis于华中、华东、华南及东南的多数地区;taivanus于海南岛。

亚种分化

是一种分布极广泛的鸦科动物,包括西欧大部分地区,至非洲的东北部,以至亚洲的东海岸以及东南亚等地均有分内。正因为分布如此广泛,因此不同地区的亚种往往出现极大的变异,特别是当它们的分布地是相距极远的时候,差异更大。在欧洲,松鸦也常被简称为Jay。

松鸦在中国亚种分化多,羽色变化较大。云南亚种额白色头顶黑色普通亚种西藏亚种头顶无黑色纵纹,次级飞羽基部无白色甘肃亚种北京亚种头顶黑色纵纹均较细,次级飞羽基部白斑亦较小。

Eurasian Jay松鸦 leucotis 亚种:摄于泰国
Eurasian Jay松鸦 brandtii 亚种:摄于日本
Eurasian Jay松鸦 kansuensis 亚种:摄于青海
Eurasian Jay松鸦 bispecularis 亚种:摄于印度

生活习性

松鸦松鸦
松鸦松鸦

除繁殖期多见成对活动外,其他季节多集成3-5只的小群四处游荡,栖息在树顶上,多躲藏在树叶丛中,不时在树枝间跳来跳去或从一棵树飞向另一棵树,间或发出粗犷而单调的叫声,特别是在从一棵树飞向另一棵树时。叫声似‘gar-gar-ar’。当有人或进到村屯附近时一般不鸣叫,冬季鸣叫亦少。

松鸦是一种森林鸟类,常年栖息在针叶林、针阔叶混交林、阔叶林等森林中,有时也到林缘疏林和天然次生林内,很少见于平原耕地。冬季偶尔可到林区居民点附近的耕地或路边丛林活动和觅食。

留鸟,常在一定范围内游荡。

它消灭害虫是相当可观的,是山林中相当有益的鸟。

食性较杂,食物组成随季节和环境而变化。繁殖期主要以金龟子、天牛、尺蠖蛾、松毛虫、象甲、地老虎等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃蜘蛛、鸟卵、雏鸟等其他动物。秋、冬季和早春,则主要以松子、橡子、栗子、浆果、草子等植物果实与种子为食,兼食部分昆虫,有时也到林缘农田盗食玉米等农作物和到柞树林盗食蚕农饲养的柞蚕。对于吃不完的多余种子等食物常常贮藏在地上,后常丢弃。

生长繁殖

松鸦松鸦

繁殖期4-7月。

多营巢于山地溪流和河岸附近的针叶林及针阔叶混交林中,也在稠密的阔叶林中营巢。

开始筑巢时间随地区及气候不同而略有变化,在我国东北地区4月末5月初即开始筑巢,通常营巢于高大乔木顶端较为隐蔽的枝权处。

巢呈杯状,主要由枯枝、枯草、细根和苔藓等材料构成,内垫细草根和羽毛。巢的大小为外径19-27cm,内径12-15cm,高8-17cm,深4-8cm,巢距地高5-10m。1年繁殖1窝,每窝产卵3-10枚,通常5-8枚。卵灰蓝色、绿色或灰黄色,被有紫褐、灰褐或黄褐色斑点,尤以钝端较密。卵的大小为28.5-33.0mm×22.0-24.5mm。孵卵由雌鸟承担,孵化期17±1天。雏鸟晚成性,由雌雄亲鸟共同育雏,留巢期19-20天。

保护现状

松鸦松鸦

松鸦在中国分布较广,亚种分化较多,除部分亚种外,总的种群数量较丰富,是山地森林中常见鸟类之一。它不仅捕食大量森林害虫,对森林有益,而且由于它有贮藏种子的习性,对种子的传播亦是有益的,应注意保护。目前有的省区已将它列为省级保护动物。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇沙鵖 下一篇北噪鸦

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%9D%BE%E9%B8%A6

参考资料

[1].  森林卫士,漂亮的松鸦!:  http://www.wildchina.cn/bbs/thread-6584-1-1.html

附件列表


松鸦叫声

松鸦的同属鸟类

松鸦的外部资料

松鸦的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10480金币 title=