鸟类百科大全 > 夜鹰目 (Caprimulgiformes) > 夜鹰科 (Caprimulgidae) > 夜鹰属 (Caprimulgus)

林夜鹰 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音: yīng

英文词条: Savanna Nightjar

鸟类名片

林夜鹰(学名:Caprimulgus affinis,英文名:Savanna Nightjar)是夜鹰科夜鹰属的鸟类。

林夜鹰

林夜鹰(学名:Caprimulgus affinis)属夜鹰目夜鹰科夜鹰属,是一种生活在南亚地区的夜鹰。主要分布在印度、中国南部、菲律宾、马来西亚等地。体长22厘米,以昆虫为食。

正式学名
中文学名: 林夜鹰
拉丁学名: Caprimulgus affinis
英文俗名: Savanna Nightjar
命名作者: Horsfield, 1821
科学分类
中文目名: 夜鹰目 (Caprimulgiformes)
中文科名: 夜鹰科 (Caprimulgidae)
中文属名: 夜鹰属 (Caprimulgus)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : 广泛分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#262
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

林夜鹰

体型稍小(22厘米)纯色夜鹰。雄鸟特征为外侧尾羽白色,白色喉带分裂成两块斑。雌鸟多棕色但尾部无白色斑纹。

虹膜-褐色;嘴-红褐色;脚-暗红。

叫声:于晨昏飞行时约半小时不停地发出不入耳的chweep哀鸣声

地理分布

林夜鹰

分布范围:印度至中国南部、东南亚、苏拉威西岛、菲律宾及马来诸岛。

分布状况:为热带低地的常见种夜鹰,多于开阔的干燥海滨包括大城市。亚种amoyensis为西藏东南部、云南南部、广西南部、广东沿海、香港及福建的留鸟;stictomus为台湾的留鸟。

生活习性

(图)林夜鹰林夜鹰

典型夜鹰,白日里栖身地面,或于城市高平建筑物的顶部。以昆虫为食;常为城市灯光所吸引。

保护现状

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇长尾夜鹰 下一篇原鸽

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%9E%97%E5%A4%9C%E9%B9%B0

附件列表


林夜鹰叫声

林夜鹰的同属鸟类

林夜鹰的外部资料

林夜鹰的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10480金币 title=