鸟类百科大全 > 鴷形目 (Piciformes) > 啄木鸟科 (Picidae) > 栗啄木鸟属 (Micropternus)

栗啄木鸟 该鸟种在中国有分布

编辑词条

英文词条: Rufous Woodpecker

鸟类名片

栗啄木鸟

栗啄木鸟(学名:Micropternus brachyurus,英文名:Rufous Woodpecker)是啄木鸟科栗啄木鸟属的鸟类。是一种红褐色啄木鸟,两翼及上体具黑栗啄木鸟色横斑,下体也具较模糊横斑。雄鸟眼下和眼后部位具一红斑。嘴适长而嘴峰弯,没有鼻脊;颏角离嘴尖较近,而距张口处较远;鼻孔圆而裸露。翼圆。尾羽尖,外侧那对尾羽正好超过尾覆羽的长度。第1趾甚短,具很小的爪;第3和第4趾大致等长。分布于印度,斯里兰卡,尼泊尔,孟加拉,东南亚。中国云南、贵州、广西、广东、湖南、福建、海南。

正式学名
中文学名: 栗啄木鸟
拉丁学名: Micropternus brachyurus
英文俗名: Rufous Woodpecker
命名作者: Vieillot, 1818
科学分类
中文目名: 鴷形目 (Piciformes)
中文科名: 啄木鸟科 (Picidae)
中文属名: 栗啄木鸟属 (Micropternus)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : 广泛分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#134
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

(图)栗啄木鸟栗啄木鸟

中等体型(21厘米)的红褐色啄木鸟。通体红褐色,两翼及上体具黑色横斑,下体也具较模糊横斑。雄鸟眼下和眼后部位具一红斑。

虹膜-红色;嘴-黑色;脚-褐色。

栗啄木鸟身长21厘米。雄性成鸟整个头棕色,但稍淡;眼下有一宽阔血红色纵纹;翕部深棕色,背、腰、尾上覆羽、尾羽也是深棕色;除尾羽外,各羽均具黑色横斑;尾羽则具黑色点斑;翼也是深棕色,不论飞羽和覆羽,均具宽阔的黑色横斑,而第1—3片初级飞羽,端部全为黑色。下体的颏、喉浅棕色,各羽均具棕白色羽缘;胸、腹、尾下覆羽、两胁也是深棕色,腹部羽毛末端有污黑色,两胁羽毛有黑色横斑。

雌性成鸟与雄鸟相似,只是眼下无血红色纵纹;腹和两胁黑色横斑较多。

虹膜暗褐或淡红褐色;嘴暗角黑色,下嘴基沾绿黄色;脚暗褐或褐黑色。

地理分布

分布图分布图

分布范围:南亚、东南亚至大巽他群岛。

分布状况:常见种,可高至海拔1500米处。亚种phaioceps为西藏东南部、云南西部及南部的留鸟;fokiensis于华南部东南;holroydi于海南岛。

生活习性

喜低海拔的开阔林地、次生林、森缘地带、园林及人工林。啄錾声少能听见。 叫声:短而急的“kwee、kwee、kwee、kwee…,”5~10个音符一降。錾木声短而渐缓。

栗啄木鸟栗啄木鸟

(图)栗啄木鸟栗啄木鸟

亚种分化

栗啄木鸟栗啄木鸟

(9种)

1. Micropternus brachyurus humei 分布于印度喜马偕尔邦和尼泊尔西部。

2. Micropternus brachyurus jerdonii分布于印度西部和斯里兰卡。

3. Micropternus brachyurus phaioceps分布于尼泊尔,印度,缅甸,泰国,中国(西藏、云南)。

4. Micropternus brachyurus fokiensis 分布于中国的南部和东南部,越南北部。

5. Micropternus brachyurus holroydi分布于中国海南岛。

6. Micropternus brachyurus annamensis分布于老挝,柬埔寨和越南南部

7. Micropternus brachyurus squamigularis分布于泰国,苏门达腊半岛南部,包括邦加,勿里洞和尼亚斯近海岛屿。

8. Micropternus brachyurus brachyurus分布于爪哇岛。

9. Micropternus brachyurus badiosus 分布于婆罗洲和N纳土纳岛北部。

中国亚种

栗啄木鸟栗啄木鸟

栗啄木鸟福建亚种(学名:Micropternus brachyurus fokie   nsis)。在中国大陆,分布于贵州、广西、湖南、广东、福建等地。该物种的模式产地在福建。

栗啄木鸟海南亚种(学名:Micropternus brachyurus holroydi)。在中国大陆,分布于海南等地。该物种的模式产地在海南。

栗啄木鸟云南亚种(学名:Micropternus brachyurus phaioceps)。在中国大陆,分布于西藏、云南等地。该物种的模式产地在印度。

保护现状

列入《世界自然保护联盟》 (IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

分类地位

在Short(1982)分类系统中把栗啄木鸟这一个单型属并入Celeus。大概是因为羽色都属棕、栗色类型,合并可把属简化。De schauensee(1984)亦认同。中国动物协会讨论决定仍保持Peters(1948)的分类,不主张改变,是因为栗啄木鸟在地理分布上是完全独立的,仅分布于南亚洲,而 Celeus 各个种却全分布于中、南美洲,地理隔离甚大,说明该二属的亲缘关系甚疏远,况且啄木鸟科保留单型属的也不只栗啄木鸟一属。当然我们主张尽量把属简化,但亦不赞成随意更改前人的研究成果。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇三趾啄木鸟 下一篇白腹黑啄木鸟

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%A0%97%E5%95%84%E6%9C%A8%E9%B8%9F

附件列表


栗啄木鸟叫声

栗啄木鸟的同属鸟类

栗啄木鸟的外部资料

栗啄木鸟的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10484金币
红朱鹭
红朱鹭
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   909金币 title=