鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 树鸭属 (Dendrocygna)

栗树鸭 该鸟种在中国有分布

编辑词条

同义词条: 尼鸭 啸鸭

英文词条: Lesser Whistling Duck

鸟类名片

栗树鸭

栗树鸭(学名:Dendrocygna javanica,英文名:Lesser Whistling Duck)是鸭科树鸭属的鸟类。俗名尼鸭、啸鸭。分布于斯里兰卡、印度、孟加拉、缅甸、泰国、中南半岛、琉球群岛、印度尼西亚(苏门答腊、爪哇、加里曼丹西南部及邻近岛屿、台湾岛以及中国大陆的长江中下游、云南、广西、广东及沿海岛屿、海南、福建等地,多生活于池塘、沼泽以及水库。该物种的模式产地在印度尼西亚的爪哇。

正式学名
中文学名: 栗树鸭
拉丁学名: Dendrocygna javanica
英文俗名: Lesser Whistling Duck
命名作者: Horsfield, 1821
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 树鸭属 (Dendrocygna)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : 广泛分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#64
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

中等体型(41 厘米)的红褐色鸭。头顶深褐,头及颈皮黄色,背褐而具棕色扇贝形纹,下体红褐。

虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-深灰。

栗树鸭图(3)栗树鸭

栗树鸭属中小型鸭类,体长37-42cm,体重400-600g。上体主要为黑褐色,尾上覆羽、下胸和腹栗色,眼具狭窄的黄色眼圈,脚较长,嘴、脚均为黑色,颈亦较长。外形似鹅。飞翔时栗红色的翅上、尾上覆羽与黑色的飞羽、尾羽形成鲜明对照,脚亦远远伸出于尾外。两性相似。额浅棕色。头顶、枕部棕褐色,具黑褐色细纹,形成一条黑色带斑从枕部一直延伸到后颈。背、肩黑褐色,具棕色或棕灰色羽缘。腰黑色,有时亦具窄的棕灰色羽缘。尾黑色,尾上覆羽和中、小翅覆羽栗红色,大覆羽及飞羽黑褐色。两颊、前颈灰皮黄色,颏、喉近白色。上胸黄棕色,下胸、腹及两胁浅栗色,但后者杂有黄棕色,尾下覆羽棕白至乳白色。虹膜棕褐色。眼圈橘黄色,死后橙红色;嘴在鼻孔前为深石板色,鼻孔后为石板青色;跗蹠深石板色,死后嘴和跗蹠皆黑色。幼鸟羽色较成鸟暗,背、肩具黄褐色羽缘,下体亦较轻淡和较暗,为暗黄褐色,少棕色,头顶常为淡灰褐色。

叫声:飞行中发出悦耳的尖哨音seasick seasick。

地理分布

栗树鸭分布图栗树鸭分布图

分布图分布图

分布于印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝、越南、印度尼西亚等地。

原记录在长江中游及下游有分布,自20世纪八十年代以来树鸭分布区在向中国西南方缩小,主要是由于栖息环境发生了改变和受到破坏所致。在广东沿海岛屿,海南和福建有分布记录。

分布状况:繁殖于云南南部及广西西南部。夏季偶尔出现在长江下游、广东南部、海南岛及台湾。南迁至热带地区越冬。地区性常见种。

生活习性

栖息于富有植物的池塘、湖泊、水库等水域中,也出现在林缘沼泽和四周有植物覆盖的水塘和溪流中。喜欢隐匿在高草丛中或荷叶下,也成群栖息于水面上,但通常避免开阔的湖泊。

该物种既能在水面觅食,也能潜入水下觅食,有时也到水边地上觅食青草。食物主要为稻谷、作物幼苗、青草和水生植物等植物性食物,也吃昆虫、螺、蜗牛、软体动物、蛙和小鱼等动物性食物。通常在黄昏时树鸭呈几只到几十只成群飞到附近稻田觅食,黎明前返回白天栖息的水域。 

停息时身体挺直,常有几只不时引颈四望,遇人或敌害临近首先起飞,随之其他树鸭亦跟着起飞,性极为机警。常成几只到数十只的群体活动和觅食,也有多到数百只的大群。飞行力弱,速度亦不及其他鸭类快。亦善游泳和潜水,且潜水能力甚强,一次潜水可达十几分钟。在炎热的白天,常在芦苇丛或其他较高的水草丛中睡觉和休息。如遇食物丰富又无干扰,它们常栖息在固定地方,一般不变换栖息地,甚至不作长距离的迁徙。

生长繁殖

繁殖期5-7月。营巢于有树或植物覆盖的地上草丛中或芦苇沼泽地和树洞中。求偶和交配在水中进行,交配前雌雄鸭一起游泳,雄鸭不断地向雌鸟进行嘴浸水运动,雌鸭保持一种竖直的姿势,然后雄鸭突然爬到雌鸭背上进行交尾。巢由草叶和草茎构成,大小为直径25cm,高6cm。每窝产卵8-14枚,一般10枚左右,卵白色。雌雄共同孵卵,孵化期27-30天。

栗树鸭图(6)栗树鸭


保护现状

由于树鸭主要以稻谷为食,又常集成大群,对农作物造成一定危害,因此当种群数量大时,曾被当地农民视为害鸟大量狩猎,加之环境污染和农药大量使用,致使这一种群数量极为丰富和常见的鸭类,种群数量已明显下降。在有些地方,如日本可能已绝迹,在中国的种群数量也很稀少。在一些国家种群数量较为丰富,据国际水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,印度有37857只,泰国40533只,孟加拉国7846只,尼泊尔2300只,斯里兰卡2科7只,缅甸  栗树鸭3377只。估计总的种群数量约10万只。

栗树鸭图(8)栗树鸭

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。  

列入《中国濒危动物红皮书·鸟类》中易危种。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇斑尾榛鸡 下一篇白头硬尾鸭

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%A0%97%E6%A0%91%E9%B8%AD

附件列表


栗树鸭叫声

栗树鸭的同属鸟类

栗树鸭的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10484金币
红朱鹭
红朱鹭
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   909金币 title=