鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 噪鹛科 (Leiothrichidae) > 噪鹛属 (Garrulax)

栗颈噪鹛 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音: zàoméi

英文词条: Rufous-necked Laughingthrush

鸟类名片

Rufous-necked Laughingthrush栗颈噪鹛

栗颈噪鹛(学名:Garrulax ruficollis,英文名:Rufous-necked Laughingthrush)属噪鹛科噪鹛属,又称棕颈噪鹛眼罩及喉部黑色,颈侧具特征性的栗褐色块斑。分布于尼泊尔、印度、缅甸以及中国大陆的云南、西藏等地,多栖息于常栖于海拔1000米左右的林缘灌木间或稀树草坡上。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉地区。

正式学名
中文学名: 栗颈噪鹛
拉丁学名: Garrulax ruficollis
英文俗名: Rufous-necked Laughingthrush
命名作者: Jardine & Selby, 1838
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 噪鹛科 (Leiothrichidae)
中文属名: 噪鹛属 (Garrulax)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : Himalayas to Burma and s China
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#1021
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 灰色
次要羽色: 栗色/棕色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

栗颈噪鹛

体型略小(23厘米)的噪鹛。眼罩及喉部黑色颈侧具特征性的栗褐色块斑。顶冠灰色,尾偏黑,下腹部及尾下覆羽棕色。体羽余部橄榄灰色,初级飞羽羽缘浅灰。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-褐色。

叫声:三音节的圆润哨音weeoo-wihoo-wich;偏高的悦耳联络叫声及突发的粗哑咯咯声。

地理分布

栗颈噪鹛

分布范围:喜马拉雅山脉、缅甸北部及西部、云南西部。

分布状况:不常见于西藏东南部的低地,罕见于云南极西部,高可至海拔800米。

生活习性

Rufous-necked Laughingthrush栗颈噪鹛

吵嚷成群地觅食于灌丛、竹林及次生林的地面杂物中。弹尾,在低矮植被中笨拙移动。

保护现状

Rufous-necked Laughingthrush栗颈噪鹛

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇褐胸噪鹛 下一篇黑喉噪鹛

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%A0%97%E9%A2%88%E5%99%AA%E9%B9%9B

附件列表


栗颈噪鹛叫声

栗颈噪鹛的同属鸟类

栗颈噪鹛的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10452金币