鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae)

棉凫属 该鸟种在中国有分布 本属包含3个种、2个亚种

编辑词条

中文拼音:

英文词条: Nettapus

鸟类名片

棉凫属(学名:Nettapus)是鸭科(学名:Anatidae)的一属。

棉凫属

棉凫属是鸭科中体长最短小的水鸭。头圆,脚短,鸭喙很像鹅的喙,短而底部较深。雄性棉凫繁殖时毛色泛黑绿色光泽,雌鸟羽色较淡。在非繁殖期间,雄鸟的羽毛与雌性的相似。一般生活在河川,湖泊,池塘和沼泽地。在树洞中筑巢。主要吃种子及蔬菜,尤其是睡莲科植物,也吃昆虫、甲壳类等。棉凫栖息于江河、湖泊、水塘和沼泽地带,特别是富有水生植物的开阔水域最为喜欢。有时也出现在村庄附近的小水塘和水渠中。常成对或成几只至二十多只的小群活动。


科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 棉凫属 (Nettapus)
地理分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

鸟种简介

中文名称: 棉凫属 
外文名称: Pygmy Goose 

厚嘴棉凫棉凫属
厚嘴棉凫


界: 动物界

门:脊索动物门
纲: 鸟纲

 目: 雁形目 
科: 鸭科 
属: 棉凫属
拉丁学名: Nettapus 
命名时间: Gmelin,1788  

绿棉凫棉凫属
绿棉凫


 

外形特征


厚嘴棉凫棉凫属的鸭类身长约30厘米—33厘米,是一种小水鸭子。虹膜雄鸟浅朱红色,雌鸟红棕色,嘴峰雄鸟黑棕色,雌鸟褐色;跗跖雄鸟黑色。蹼黄色,雌鸭跗跖两侧及后缘青黄色。
棉凫棉凫属
棉凫
代表物种棉凫大小量度为:体重雄性200—312克,雌性190—260克,体长300—310毫米,嘴峰雄性21—23毫米,雌性22—23毫米,翅雄性155一168毫米,雌性150一166毫米,尾雄性61—71毫米;雌性61—71毫米,跗跖雄性24—33毫米,雌性24—27毫米。

地理分布


绿棉凫分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。华莱士区,指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。澳大利亚和新西兰,包括塔斯马尼亚及其附近的岛屿。南美洲,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。
棉凫属分布图棉凫属
棉凫属分布图

生活习性


棉凫棉凫栖息于江河、湖泊、水塘和沼泽地带,特别是富有水生植物的开阔水域最为喜欢。有时也出现在村庄附近的小水塘和水渠中。常成对或成几只至二十多只的小群活动。性较温顺。善游泳,也善潜水,但一般很少潜水。通常多数时间都在水中生活,一般不上岸活动,但有时爬到突出于水面的树椿或其他物体上。当受惊时能立刻从水上冲出飞起,起飞既快而灵活,不断发出“咯咯咯”的叫声。通常不高飞,两翅煽动幅度小,飞行距离不大,但飞行速度较快。主要在白天活动,夜晚多栖息于湖中或树枝上。  棉凫主要以水生植物和陆生植物的嫩芽、嫩叶、根等为食,也吃水生昆虫、蠕虫、蜗牛、软体动物、甲壳类和小鱼等。觅食活动在白天,常在水面和岸边浅水处觅食,很少潜水捕食。

生长繁殖


繁殖期为5—8月。繁殖前常成小群活动,繁殖期则成对。营巢于距水域不远的树洞里,也见营巢于房前樟树洞和池边柳树洞中,甚至在废弃的烟囱内营巢。每窝产卵8一14枚,颜色为白色,大小为38一47×29—36毫米,平均75×33毫米,重27克。雌鸟孵卵,雄鸟在巢附近警戒。孵化期15一16天。一年繁殖一窝至2窝。

该属种类

(3种)
1. 厚嘴棉凫 Nettapus auritus African Pygmy Goose
2. 棉凫 Nettapus coromandelianus Cotton Teal,Cotton Pygmy Goose
3. 绿棉凫 Nettapus pulchellus Green Pygmy Goose

保护现状


全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

棉凫属鸟类大全

厚嘴棉凫
棉凫属: 厚嘴棉凫
学名:Nettapus auritus
英文名:African Pygmy Goose
棉凫
棉凫属: 棉凫 该鸟种在中国有分布
学名:Nettapus coromandelianus
英文名:Cotton Pygmy Goose
绿棉凫
棉凫属: 绿棉凫
学名:Nettapus pulchellus
英文名:Green Pygmy Goose

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇狭嘴潜鸭属 下一篇硬尾鸭属

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%A3%89%E5%87%AB%E5%B1%9E

附件列表


棉凫属包含以下种

棉凫属的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10489金币