鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 燕雀科 (Fringillidae) > 朱雀属 (Carpodacus)

棕朱雀 该鸟种在中国有分布

编辑词条

英文词条: Dark-rumped Rosefinch

鸟类名片

棕朱雀(学名:Carpodacus edwardsii,英文名:Dark-rumped Rosefinch)是燕雀科朱雀属的鸟类。

棕朱雀(学名:Carpodacus edwardsii)属雀形目雀科朱雀属,是我国特有鸟类,罕见。目前除四川局部地区还较常见外,其他地区已很稀少。

棕朱雀:雄鸟

棕朱雀:雌鸟

正式学名
中文学名: 棕朱雀
拉丁学名: Carpodacus edwardsii
英文俗名: Dark-rumped Rosefinch
命名作者: Verreaux, J, 1871
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 燕雀科 (Fringillidae)
中文属名: 朱雀属 (Carpodacus)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : Himalayas
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#1272
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 红色
次要羽色: 褐色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

棕朱雀
棕朱雀

中等体型(16厘米)的深色朱雀。眉纹显著。

雄鸟:深紫褐色,眉纹、喉、颏及三级飞羽的远缘浅粉色。腰色深,额或下体无粉色,切翼上无白色而有别于其他的深色朱雀。

雌鸟:上体深褐,下体皮黄,眉纹浅皮黄,具浓密的深色纵纹,翼上无白色,尾略凹。喜马拉雅山脉的亚种rubicunda雄鸟上体染绯红色,雌鸟色甚深。

虹膜-褐色;嘴-角质色;脚-褐色。

叫声:通常无声;金属音twink及似喘息的che-wee叫声

地理分布

棕朱雀

分布状况:罕见或仅为地区性常见,于海拔3000~4250米的较高林层及高山灌丛。亚种rubicunda见于喜马拉雅山脉。指名亚种见于甘肃南部及四川西部山区。

国内分布: 国内分布于四川中部峨眉山、宝兴、天全、南部峨边、美姑、甘洛、西部康定、二郎山、北部平武,甘肃南部舟曲,云南西北部丽江、怒江与澜沧江山脉、西部泸水、盈江、碧江、腾冲和西藏南部亚东、嘎宗、察隅、桑曲、久东、排龙和东部昌都地区南部等地。

国外分布: 国外分布于从尼泊尔往东到锡金和印度阿萨姆等地。

生活习性

棕朱雀

生境:栖息于高山灌丛、草地、裸岩和山上部针叶林、竹丛和杜鹃灌丛中。海拔高度在西藏和云南西北部较高,夏季在海拔3000m以上,最高有时可到海拔5100m的高山草甸、灌丛和裸岩,冬季可下到海拔2500m左右的针叶林和针阔叶混交林与阔叶林中;在四川的指名亚种栖息高度稍低,主要栖息于海拔1500-3800m的阔叶林、针叶林、针阔叶混交林和高山灌丛。

食性:主要以草子和植物种子为食,也吃果实和少量昆虫。所吃的几全为植物性食物,主要有禾本科、沙草科等杂草种子、麻子、野葡萄、草莓以及十字花科种子和菜子。

习性:常单独或成对活动,也结成小群,尤其是秋冬季节喜集群。主要在地上活动和觅食,休息时多站在树上或灌木上。性胆怯而机警,在地上觅食时,遇有惊扰,立刻飞到树上或藏匿于竹丛和灌丛中,活动时亦较安静,较少鸣叫。

生长繁殖

棕朱雀

繁殖:繁殖期6-8月。营巢在海拔3500-4500m的高山疏林灌丛地带,置于离地不高的低矮灌木和野生玫瑰丛中。巢呈杯状,用枯草茎、草叶和细根等材料构成,内垫兽毛。每窝产卵多为4枚,卵蓝色、被有黑色或深紫色斑点,卵的大小为23.0mm×16.8mm。

保护现状

棕朱雀

棕朱雀是中国特有鸟类,目前除四川局部地区还较常见外,其他地区已很稀少,不常见。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇酒红朱雀 下一篇沙色朱雀

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%A3%95%E6%9C%B1%E9%9B%80

附件列表


棕朱雀叫声

棕朱雀的同属鸟类

棕朱雀的外部资料

棕朱雀的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10452金币 title=