鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae)

海番鸭属 该鸟种在中国有分布 本属包含5个种、2个亚种

编辑词条

同义词条: 海番鸭

英文词条: Melanitta

鸟类名片

海番鸭属

海番鸭属(学名:Melanitta)的鸟类是中型水鸭,为雁形目鸭科的鸟类,共有5种,属于潜水鸭类。主要局限于海洋生境,是一种北国寒带的海鸟。极善游泳和潜水,在陆地上行走就显得笨拙,除繁殖期外多见于海洋中,主要以贝类为食。

科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 海番鸭属 (Melanitta)
地理分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
外形特征
主要羽色: 黑色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

地理分布

海番鸭属分布图海番鸭属:世界分布图

分布于北美地区,欧亚大陆及非洲北部,中美洲以及太平洋诸岛屿。主要局限于海洋生境,是一种北国寒带的海鸟。

代表鸟种

斑脸海番鸭海番鸭属:斑脸海番鸭

海番鸭在真鸭中属于潜水鸭类。极善游泳和潜水。除繁殖期外多见于海洋中。雄鸟亮黑色。北美的斑头海番鸭繁殖于加拿大和阿拉斯加的北部森林;在东部自新斯科舍省到佛罗里达州岸边越冬,在西部自阿留申群岛到加利福尼亚南部岸边越冬。斑脸海番鸭分布于赤道以北,直到近北极地区。黑海番鸭在西半球数量最少。这三种番鸭吃无脊椎软体动物和甲壳类动物,也吃少量植物。3种海番鸭常聚在一起觅食。

生活习性

斑头海番鸭海番鸭属:斑头海番鸭
黑海番鸭海番鸭属:黑海番鸭

繁殖季节栖息在北极苔原和亚北极开阔地带的淡水湖泊、水塘与河流中。非繁殖季节主要栖息于沿海海面、海湾与河口等咸水水域,偶尔到内陆湖泊,尤其是迁徙期间。性喜集群,一年中几乎都是成群活动。有时雌雄分别集群。雌鸟越冬通常更靠北些。常在海岸和岛屿附近水面活功,有时也见于内陆淡水湖泊。通常密集在一起,成群的自由自在地游泳,偶尔也见单只或成对活功。游泳快而轻盈,尾常翘起。潜水也很好,每次能在水下潜行30秒以上。但在地上行走困难,摇摇摆摆,显得很笨拙。在水面起飞也很灵活,不用过多地在水面拍打助跑即能飞起。飞行快而有力,通常飞行不高,多贴近水面飞行。春季于4月至5月开始迁往繁殖地,迁徙中雌鸟和幼鸟不断加入,也有不参与繁殖的幼鸟不迁徙,留在越冬地。秋季于9一10月迁往越冬地。

常成群迁飞。飞行极有力,两翅煽动较快,常发出“呼呼”的声响。通常沿海岸迁飞.有时也飞越相当远距离的陆地。沿水域飞行时一般不高飞,但在陆地飞行时却飞得很高。有时中途也在内陆湖泊作短暂停留。飞行队列常呈紧密的一团,或呈波浪式的一条线。

主要通过潜水觅食。食物以水生昆虫、甲壳类、软体动物等动物性食物为主,也吃眼子菜和其他水生植物的根、叶等植物性食物。

海番鸭属鸟类大全

斑头海番鸭
海番鸭属: 斑头海番鸭
学名:Melanitta perspicillata
英文名:Surf Scoter
斑脸海番鸭
海番鸭属: 斑脸海番鸭 该鸟种在中国有分布
学名:Melanitta fusca
英文名:Velvet Scoter
白翅海番鸭
海番鸭属: 白翅海番鸭
学名:Melanitta deglandi
英文名:White-winged Scoter
普通海番鸭
海番鸭属: 普通海番鸭
学名:Melanitta nigra
英文名:Common Scoter
黑海番鸭
海番鸭属: 黑海番鸭 该鸟种在中国有分布
学名:Melanitta americana
英文名:Black Scoter

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇丑鸭属 下一篇秋沙鸭属

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E6%B5%B7%E7%95%AA%E9%B8%AD%E5%B1%9E

附件列表


海番鸭属包含以下种

海番鸭属的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10489金币 title=