鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 雁属 (Anser)

灰雁 该鸟种在中国有分布

编辑词条

同义词条: 沙鹅 灰腰雁 红嘴雁 黄嘴灰雁

英文词条: Greylag Goose

鸟类名片

灰雁(学名:Anser anser,英文名:Greylag Goose)是鸭科雁属的鸟类。

灰雁

又名大雁沙鹅灰腰雁红嘴雁沙雁黄嘴灰雁。善飞、善游泳,杂食,巢建在沼泽和水草丛中。灰雁在民间被叫做“大雁”。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,每年迁飞时几十只列队飞行,排成“人”字形或“一”字长蛇形。为一夫一妻制,雌雄共同参与雏鸟的的养育。灰雁是最常见的欧亚代表种,也是西方家鹅的祖先。

正式学名
中文学名: 灰雁
拉丁学名: Anser anser
英文俗名: Greylag Goose
命名作者: Linnaeus, 1758
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 雁属 (Anser)
地理分布
繁殖区: 古北界 : c, w
非繁殖区: n 东洋界
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#73
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

灰雁:形态特征图

灰雁身长75-90 cm,翼展147-182 cm,体重2300-3500 g,寿命17年。雌雄相似,雄略大于雌。

体大(76厘米)的灰褐色雁。以粉红色的嘴和脚为本种特征。头顶和后颈褐色;嘴基有一条窄的白纹,繁殖期间呈锈黄色,有时白纹不明显。上体体羽灰而羽缘白,使上体具扇贝形图纹。胸浅烟褐色,尾上及尾下覆羽均白。飞行中浅色的翼前区与飞羽的暗色成对比。

幼鸟:上体暗灰褐色,胸和腹前部灰褐色,没有黑色斑块,两胁亦缺少白色横斑。

虹膜-褐色;嘴-红粉(东方亚种的嘴粉红色,西方亚种的嘴橙色);脚-粉红。

叫声:深沉的雁鸣声

(图)灰雁灰雁
灰雁灰雁
相似鸟种的区别辨识

灰雁与豆雁鸿雁白额雁小白额雁的区别:在野外观察中,本物种最大的特征就是没有特征,它不具有豆雁喙端醒目的黄色鸿雁颜色对比鲜明的颈部,也不具有白额雁小白额雁引人瞩目的白色额头,因此如果在野外看到一只灰褐色的大型雁类又没有观察到上诉特征,且可以肯定地观察到粉红色的喙和脚,那么就可以判断其为灰雁。

生活习性

灰雁
灰雁灰雁
灰雁灰雁

灰雁主要栖息在不同生境的淡水水域中,常见出入于富有芦苇和水草的湖泊、水库、河口、水淹平原、湿草原、沼泽和草地。 

除繁殖期外,成群活动,群通常由数十、数百,甚至上千只组成,特别是迁徙期间。在地上行走灵活,行动敏捷,休息时常用一只脚站立。游泳、潜水均好,但不能持久非不得已时,很少潜水。行动极为谨慎小心,警惕性很高,特别是成群在一起觅食和休息的时候,常有一只或数只灰雁担当警卫,不吃、不睡,警惕的伸长脖子,观察着四方,一旦发现敌人临近,它们首先起飞,然后其他成员跟着飞走。

主要在白天觅食,夜间休息。常成家族群或由数个家族组成的小群在一起觅食。清晨太阳还未出来时就成群飞往觅食地觅食,然后飞到其他水域中较为隐蔽的地方休息,直到日落黄昏才又飞回夜间休息地。冬季在无干扰的情况下,通常觅食和休息都在同一地方,觅食地多在富有植物的水域岸边、草原、农田、荒地和浅水处。食物主要为各种水生和陆生植物的叶、根、茎、嫩芽、果实和种子等植物性食物,有时也吃螺、虾、昆虫等动物食物;迁徙期间和冬季,亦吃散落的农作物种子和幼苗。

灰雁3月末至4月初成群从南方越冬地迁到中国黑龙江、内蒙古、甘肃、青海、新疆等北部地区繁殖,9月末开始成群迁往中国南方越冬,大批迁徙在10月初至10月末,少数持续到11月初,人们曾于1992年10月中旬至10月末在吉林省西部草原见到3000只的大群。飞行时两翅扇动缓慢,显得有些笨拙,但较有力,不慌不忙,徐徐而飞,成单列或“V”字形队形。飞行高度亦很高,通常晚上迁徙,白天休息和觅食。有时边飞边叫,鸣声宏亮、清脆而高。

生长繁殖

灰雁灰雁

一般2-3龄性成熟,但亦有在不到2龄时雄鸟即开始追逐雌鸟和驱赶其他雄鸟,并开始形成对。繁殖期4-6月。通常到达繁殖地后不久即开始营巢。营巢环境多为偏僻、人迹罕至的水边草丛或芦苇丛,也有在岛屿、草原和沼泽地上营巢的。多成对或成小群营巢,有时在一些营巢环境好的地方巢特别集中,巢间距仅10米左右。雌雄共同营巢。巢由芦苇、蒲草和其他干草构成,巢四周和内部垫以绒羽。每窝产卵4-8枚,一般4-5枚。  

卵白色、缀有橙黄色斑点,大小为84.5-90.5mm×60-63.2mm,重156-178g。4月初至4月末产卵,通常1天1枚。卵产齐后开始孵卵,由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒,孵化期27-29天。5月初至5月末雏鸟陆续孵出,6月中旬成鸟集中在偏僻、人迹罕至的水边芦苇丛中换羽。灰雁的营巢地常常在水边草丛间,营巢时亲鸟在地上以苔藓、杂草或羽毛筑巢,有时在沼泽地区建筑群巢。每窝产卵4-6枚,卵呈乳白色。本物种未列入保护名单,但由于过度捕猎和栖息地的破坏(如在鄱阳湖、洞庭湖等越冬地,受到非法捕猎和湖区破坏的威胁)。本物种的数量呈下降趋势。普遍认为灰雁是欧洲家鹅的祖先。

地理分布

灰雁灰雁

本物种是古北区代表鸟种之一,繁殖于西伯利亚南部、欧洲北部、东部、冰岛以及中国新疆西部北部、青海柴达木盆地青海湖、东北的内蒙古、黑龙江等省份;越冬于欧洲南部、地中海沿岸、伊拉克、印度西北部、中国南方的江苏、湖南、广东、福建等地也有本物种越冬。分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国。中国除西藏以外几乎遍及全国,在北方大部分地区繁殖,在中部和南部越冬,数量较多。

国内分布
灰雁:地理分布图

分布范围:欧亚北部,越冬于北非、印度、中国及东南亚。

分布状况:繁殖于中国北方大部,结小群在中国南部及中部的湖泊越冬。一些鸟冬季至江西鄱阳湖。可能取食于海南沿海地区的海草。

保护现状

灰雁

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。


亚种分化

灰雁

1、灰雁西方亚种(学名:Anser anser anser ):分布于冰岛北部和欧洲中部。

2、灰雁东方亚种(学名:Anser anser rubrirostris ):分布于土耳其、前苏联和中国东北。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇小白额雁 下一篇斑头雁

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%81%B0%E9%9B%81

附件列表


灰雁叫声

灰雁的同属鸟类

灰雁的外部资料

灰雁的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10478金币
zdsjiajj
zdsjiajj
进士 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   599金币 title=