鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 瘤鸭属 (Sarkidiornis)

瘤鸭 该鸟种在中国有分布

编辑词条

英文词条: Knob-billed Duck

鸟类名片

瘤鸭

瘤鸭(学名:Sarkidiornis melanotos,英文名:Knob-billed Duck)是鸭科瘤鸭属的鸟类。分布于非洲、马达加斯加、斯里兰卡、印度、孟加拉、缅甸、泰国、中南半岛、南美洲以及中国大陆的福建等地,多生活于森林附近的湖沼以及河流。该物种的模式产地在斯里兰卡。

 

正式学名
中文学名: 瘤鸭
拉丁学名: Sarkidiornis melanotos
英文俗名: Knob-billed Duck
命名作者: Pennant, 1769
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 瘤鸭属 (Sarkidiornis)
地理分布
繁殖区: 非洲, 东洋界 : 广泛分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#82
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
华盛顿公约(CITES)
濒危物种保护级别:
二级保护物种
(目前无灭绝危机,管制其国际贸易)
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

[显示全部]

物种介绍

分布于非洲、马达加斯加、斯里兰卡、印度、孟加拉、缅甸、泰国、中南半岛、南美洲以及中国大陆的福建等地,多生活于森林附近的湖沼以及河流。该物种的模式产地在斯里兰卡。

瘤鸭瘤鸭

上嘴基部具膨大黑色肉质瘤。头顶黑色,至颈成纵纹延至后颈,具紫色金属光泽,头与颈余部白色并杂以具金属闪光的黑斑。上体除下背灰色外,均具紫蓝色金属光泽;下体白色。雌鸟上体缺乏金属光泽;下体具褐斑;嘴无肉质瘤。栖于森林间的湖沼,不进密林或开阔平原。以植物、动物为食。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

外形特征

(图)瘤鸭瘤鸭

雄鸟为体大(76厘米)而不易混淆的黑白色鸭。嘴上有凸显的黑色肉质瘤。白色的头部和颈部上布满黑色小点。黑色的上体闪现金属绿色及铜色光泽。雌鸟似雄鸟,但体型甚小且无肉质瘤。雌鸟营巢于天然树洞,栖于多树木的水塘及河流。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。

雄鸭上嘴基部具一膨大的肉质瘤,头、颈白色,缀有带紫色金属光泽的黑色斑点,尤以头顶至后颈较为密集,形成一条黑色而闪紫色金属光泽的纵带。上体除下背灰色和近尾上覆羽处具黑色纵纹外,余部及两翅均黑色,并具蓝紫色光泽;次级飞羽具蓝绿色光泽,肩羽微具棕色光泽,尾羽深褐色,尾上覆羽黑褐色,微具蓝绿色光泽。下颈及下体白色,两胁白色而缀有淡灰色,胸部羽端灰黑色,形成不连续的鳞状细斑;下颈基部两侧有一黑色领环。尾下覆羽白色,两侧前端各有一条从腰部延伸下来的黑色横带。雌鸟与雄鸟相似,但体形较雄鸟小,上体缺少金属光泽,下体具褐色小斑,上胸和近尾下覆羽部两侧无黑带,上嘴基部亦无肉瘤。幼鸟头顶和上体黑褐色,头余部、颈和下体皮黄褐色,具黑色贯眼纹。虹膜雄鸭为深红色,雌鸭黑色,嘴黑色,跗蹠铅色。

叫声:低沉的呱呱鸭叫。繁殖季节发出似喘气的啸声,炫耀时发出咕哝声或嘶嘶声。

地理分布

指名亚种在西藏东南部和云南极南部的湿地有分布记录,现已变得稀少。中国东南部有时有迷鸟。

中国偶见于福建福州,属迷鸟。一般不迁徙。

瘤鸭瘤鸭

亚种分化

(图)瘤鸭瘤鸭

瘤鸭指名亚种(学名:Sarkidiornis melanotos melanotos)。分布于非洲、马达加斯加、斯里兰卡、印度、孟加拉、缅甸、泰国、中南半岛以及中国大陆的福建等地。分布于非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。

生境

群栖于沼泽及多树的的水网地带、林木稀疏的开阔森林和森林附近的湖泊、河流、水塘和沼泽地带。

瘤鸭瘤鸭

食性

瘤鸭瘤鸭

主要在白天觅食。于水边草地上或水边浅水处边游泳边觅食。食物主要为青草、草叶、稻谷、植物种子等植物性食物,也吃蠕虫、水生昆虫、昆虫幼虫以及甲壳类、软体动物和小型鱼类等动物性食物。

生活习性

栖息于林木稀疏的开阔森林和森林附近的湖泊、河流、水塘和沼泽地带。常成数十只的大群活动,非繁殖季节亦集成上百只的大群。善游泳,游泳轻快而敏捷,尾抬得较高。亦善潜水。在地上行走和奔跑亦很好。飞行有力而快。亦善树栖。

瘤鸭瘤鸭

主要在白天觅食。于水边草地上或水边浅水处边游泳边觅食。食物主要为青草、草叶、稻谷、植物种子等植物性食物,也吃蠕虫、水生昆虫、昆虫幼虫以及甲壳类、软体动物和小型鱼类等动物性食物。

生长繁殖

主要随雨季而变化,在东南亚地区繁殖期通常在6-9月,强壮有力的雄鸟有时占有两个以上的雌鸟。每窝产卵8-12枚,卵白色或淡黄白色,大小为56-67mm×42-45mm。雌鸟孵卵,孵化期30天。

瘤鸭瘤鸭

营巢

营巢于紧靠水边的老龄树上的天然树洞中或大树枝杈间,也利用其他大型鸟类在树上废弃的旧巢,有时也在孤立建筑物的墙洞中营巢,在无树的也筑巢在石隙间和高草丛中。

亚种分化

(2种)  

1.Sarkidiornis melanotos melanotos 分布于非洲撒哈拉沙漠和马达加斯加南部,热带亚洲,从巴基斯坦通过印度次大陆到中国南端。   

2.Sarkidiornis melanotos sylvicola 分布于热带南美洲,从哥伦比亚到阿根廷北部。

瘤鸭瘤鸭

 

保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。    

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。   

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇翘鼻麻鸭 下一篇棉凫

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%98%A4%E9%B8%AD

附件列表


瘤鸭叫声

瘤鸭的同属鸟类

瘤鸭的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10484金币
红朱鹭
红朱鹭
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   909金币 title=