鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 噪鹛科 (Leiothrichidae) > 噪鹛属 (Garrulax)

白冠噪鹛 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音: zàoméi

英文词条: White-crested Laughingthrush

鸟类名片

白冠噪鹛

白冠噪鹛(学名:Garrulax leucolophus,英文名:White-crested Laughingthrush)为噪鹛科噪鹛属的鸟类。特征显著,具白色冠羽和黑色过眼纹,喉部胸部均为白色。分布于喜马拉雅山脉、印度、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉、印度、中南半岛、苏门答腊以及中国大陆的西藏云南等地,常见于常绿阔叶林、杂有竹丛的树林以及林下灌丛。

正式学名
中文学名: 白冠噪鹛
拉丁学名: Garrulax leucolophus
英文俗名: White-crested Laughingthrush
命名作者: Hardwicke, 1816
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 噪鹛科 (Leiothrichidae)
中文属名: 噪鹛属 (Garrulax)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : Himalayas to Indochina
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#1015
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 栗色/棕色
次要羽色: 白色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

白冠噪鹛白冠噪鹛

不会被误认的体型略大(30厘米)而具羽冠的噪鹛。黑色的额、眼先及过眼纹与白色的头及上胸成对比。

三个亚种体羽色彩不一--指名亚种颈背略灰,颈圈及胸带栗色,背、两翼及腹部橄榄褐,尾近黑;patkaicus的颈背白,背多栗色,尾黑色较少;diardi 下体白,两胁栗色,颈背及上背灰,两翼及下背栗色,尾橄榄褐色。

虹膜-红褐;嘴-近黑;脚-深灰。

叫声:清晰哨音及低声吱吱叫发展成响亮似咯咯"大笑"的群叫声

地理分布

白冠噪鹛白冠噪鹛

分布范围:喜马拉雅山脉、中国西南、东南亚及苏门答腊西部。

分布状况:甚常见于西藏东南部(指名亚种)、云南西部(patkaicus)及云南南部(diardi)从海平面至海拔1500米的适宜栖息生境。 。

亚种分化

白冠噪鹛白冠噪鹛

白冠噪鹛滇南亚种(学名:Garrulax leucolophus diardi)。分布于中南半岛以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在越南。

白冠噪鹛指名亚种(学名:Garrulax leucolophus leucolophus)。分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹以及中国大陆的西藏等地。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉西部。

白冠噪鹛滇西亚种(学名:Garrulax leucolophus patkaicus)。分布于印度、缅甸以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在缅甸Patkai山脉。

生活习性

白冠噪鹛的形态特征白冠噪鹛

主要栖息于海拔1500m以下的低山和沟谷常绿阔叶林中,尤以林下灌木和竹丛发达的茂密阔叶林较喜欢。

主要以金龟甲、步行虫、甲虫、蝉、鳞翅目幼虫等昆虫为食,也吃榕树果、草子和其他植物果实与种子等植物性食物。

吵嚷成群栖于浓密灌丛但甚惧生。多在森林地面或近地面处取食,在树叶中找食昆虫。喜次生林。

保护现状

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇白喉噪鹛 下一篇小黑领噪鹛

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%99%BD%E5%86%A0%E5%99%AA%E9%B9%9B

附件列表


白冠噪鹛叫声

白冠噪鹛的同属鸟类

白冠噪鹛的外部资料

白冠噪鹛的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10452金币