鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 硬尾鸭属 (Oxyura)

白头硬尾鸭 该鸟种在中国有分布 濒危物种

编辑词条

英文词条: White-headed Duck

鸟类名片

白头硬尾鸭白头硬尾鸭

白头硬尾鸭(学名:Oxyura leucocephala,英文名:White-headed Duck)是鸭科硬尾鸭属的鸟类。是非常典型地群居型水鸭类。长约46cm。繁殖期间雄鸟嘴巴蓝色,特征非常显著。白头硬尾鸭在中国是非常罕见的鸟类,亟需保护。

正式学名
中文学名: 白头硬尾鸭
拉丁学名: Oxyura leucocephala
英文俗名: White-headed Duck
命名作者: Scopoli, 1769
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 硬尾鸭属 (Oxyura)
地理分布
繁殖区: 古北界 : sw, c
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#65
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
华盛顿公约(CITES)
濒危物种保护级别:
二级保护物种
(目前无灭绝危机,管制其国际贸易)
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
濒危物种
Endangered(EN)
有灭绝危机的物种! 濒危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

白头硬尾鸭的图谱

极易识别的矮胖型(46厘米)褐色鸭。尾硬而上翘或贴于水面。头黑白两色。雄鸟头白,顶及领黑,繁殖期嘴蓝色。雌鸟及雏鸟头部深灰。偶有第一春的雄鸟头全黑,嘴基明显膨大。

虹膜-近黄;嘴-雄鸟蓝色,雌鸟灰色;脚-近灰色。

叫声:常无叫声。雄鸟游聚一起竖起尾和颈作求偶炫耀时,咯咯低鸣并作管笛声。雌鸟作低沉粗哑叫声

地理分布

旧分布图旧分布图

国外分布:地中海和西亚

国内主要分布省份:新疆,分布在洪河保护区,以及以下山脉湖泊:阿拉套山 白洋淀 准噶尔西部山地 北部天山山地 东疆戈壁丘陵。

分布状况:全球性易危(Collaretal.,1994)。特别稀少,现状不明。在新疆西部的准噶尔盆地及天山地区有过繁殖记录。近年零星个体曾见于内蒙古西部的鄂尔多斯,在湖北洪湖有过越冬记录。

白头硬尾鸭属于全球性易危(Collar et al., 1994)。特别稀少,现状不明。在新疆西部的准噶尔盆地及天山地区有过繁殖记录。近年零星个体曾见于内蒙古西部的鄂尔多斯,在湖北洪湖有过越冬记录。据湿地国际组织最新统计,白头硬尾鸭全球数量为8000-13000只。

生长繁殖

白头硬尾鸭繁殖期5-7月。对的形成主要在春季迁徙的路上和到达繁殖地以后。对的结合一般较短暂和不牢固,通常仅是繁殖期间的临时结合。繁殖于开阔的内陆湖泊、水塘和沼泽地带。营巢于水边地上灌丛或草丛中,也在邻近开阔水面的芦苇丛中营浮巢。每窝产卵6-10枚。卵白色,大小为63-73×48-54毫米,平均66×50毫米,重97克,孵化期25天。

生活习性

白头硬尾鸭繁殖期主要栖息于开阔平原地区的淡水湖泊,尤其喜欢在紧靠大的湖泊附近的一些浅水小湖和水塘、特别是具有岸边植物和挺水植物的淡水湖泊,偶尔也到盐水湖。冬季主要栖息于开阔的大型湖泊,特别是有水边植物的湖泊,也栖息于盐水湖泊和沿海地带。

除繁殖期成对外,其他时候多呈小群活功。

善游泳和潜水。常在靠近水生植物的水域中活动。游泳时尾向上翘起。它既能轻盈地飘浮在水而,也能将身体沉入水中,仅留头和尾在水面,特别是当遇到危险的时候。一般不上陆地活动,也很少飞翔,即使有危险,也常通过潜水或游泳、隐蔽来逃避。在地上行走困难,起飞也很笨拙,需要两翅在水面急速拍打一阵才能飞起。

除繁殖期外一般也很少鸣叫,活动时寂静无声。  

食性

白头硬尾鸭主要通过潜水觅食,也常在水边浅水处直接伸头觅食。食物主要以眼子菜、水草等水生植物为食,也吃昆虫、昆虫幼虫、小鱼、蛙、甲壳类、软体动物、蠕虫等水生动物。

保护现状

列入《华盛顿公约》CITES濒危等级:附录II 。   

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——濒危(EN)。 

列入中国国家三有保护鸟类

记录

乌鲁木齐发现世界濒危野生动物白头硬尾鸭
白头硬尾鸭拍打水面白头硬尾鸭拍打水面

天山网讯(记者高纪摄影报道)世界和中国濒危野生动物白头硬尾鸭,被新疆观鸟协会的观鸟者在首府周边地区发现,这种鸟的数量达40多只,并形成一个种群。9月15日,新疆观鸟协会会员张德衡说,今年6月,该协会成员张耀东首先在首府周边地区的一个水库发现了白头硬尾鸭,在连续跟踪、观察了3个多月后,发现白头硬尾鸭进行了繁殖,形成了一个由40多只白头硬尾鸭组成的种群。“令人担忧的是,水库附近的居民经常去拾鸟蛋,希望大家共同保护白头硬尾鸭,使这一珍稀濒危鸟类在新疆繁衍壮大。”张德衡表示。据介绍,观鸟爱好者还在奎屯市发现了20多只白头硬尾鸭,目前在新疆发现的白头硬尾鸭达到60多只。新闻链接:白头硬尾鸭是一种矮胖型褐色鸭,体长约46厘米,头呈黑白两色,尾硬而上翘或贴于水面。雄鸟头白,顶及颈黑,繁殖期嘴呈蓝色;雌鸟及雏鸟头部呈深灰色。白头硬尾鸭分布在地中海和西亚至中国西北,被列入世界及中国濒危动物红皮书名录,属全球性濒危动物。据湿地国际组织最新统计,白头硬尾鸭全球数量为8000~13000只,在新疆西部的准噶尔盆地及天山地区有过繁殖记录。 

新疆发现白头硬尾鸭数量居全国之最

天山网讯(记者李家报道)“白头硬尾鸭在新疆有过几次发现记录,但这次发现的数量最多。希望人们不要惊扰它,给它一个自然生长的空间。”9月10日,听到首府乌鲁木齐观鸟爱好者发现了40多只白头硬尾鸭,中国鸟类协会副理事长马鸣在惊喜的同时也有着担忧。9月7日,乌鲁木齐晚报A08版刊登了《观鸟爱好者发现世界珍稀鸟类》的报道。文中介绍了新疆一大学退休教师在城市周边水域发现了40多只世界和中国濒危鸟类白头硬尾鸭。在中国科学院新疆分院工作的马鸣,听到这个消息后很高兴,据他所掌握的现有资料看,这次发现白头硬尾鸭的数量在中国属于最多的一次。他称新疆观鸟协会成员这一重大发现很有价值,可填补中国目前白头硬尾鸭研究的空白。“白头硬尾鸭虽然被列入世界及中国濒危动物红皮书名录,但没有列入国家级重点保护动物名录,一旦白头硬尾鸭遭到人为破坏,法律惩处将无法可依。”马鸣说,白头硬尾鸭10月、11月将迁徙到非洲和南亚过冬,来年4月份返回新疆。母鸭繁殖期内可下6至10个蛋,如果不人为破坏它们的生存环境,排除迁徙等中途的死亡因素,明年这个时期,发现地将可以再多10到20只白头硬尾鸭。“希望新疆观鸟协会成员能付出更多爱心,在白头硬尾鸭孵卵期最关键的20多天里,能轮流在水域巡视,防止周围居民偷蛋。”马鸣说,一旦鸟类出壳,它们就可以自由潜水,这样被侵袭的危险性相对减小。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇栗树鸭 下一篇疣鼻天鹅

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%99%BD%E5%A4%B4%E7%A1%AC%E5%B0%BE%E9%B8%AD

附件列表


白头硬尾鸭叫声

白头硬尾鸭的同属鸟类

白头硬尾鸭的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10484金币
红朱鹭
红朱鹭
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   909金币 title=