鸟类百科大全 > 鹤形目 (Gruiformes) > 鹤科 (Gruidae) > 鹤属 (Grus)

白枕鹤 国家二级保护动物 易危物种

编辑词条

中文拼音:

同义词条: 红面鹤 白顶鹤

英文词条: White-naped Crane

鸟类名片

白枕鹤

白枕鹤(学名:Grus vipio,英文名:White-naped Crane)是鹤科鹤属的鸟类,,又名红面鹤白顶鹤。主要繁殖在黑龙江吉林等省或更北的广大地区,冬天部分迁徙到江苏、安徽、江西等省的湿地越冬。白枕鹤为国家二级保护动物。白枕鹤体形与丹顶鹤相似,略小于丹顶鹤,而大于白头鹤。

正式学名
中文学名: 白枕鹤
拉丁学名: Grus vipio
英文俗名: White-naped Crane
命名作者: Pallas, 1811
科学分类
中文目名: 鹤形目 (Gruiformes)
中文科名: 鹤科 (Gruidae)
中文属名: 鹤属 (Grus)
地理分布
繁殖区: 古北界 : e
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#299
保护级别
中国法律保护级别: 国家二级保护动物 国家二级保护动物
华盛顿公约(CITES)
濒危物种保护级别:
一级保护物种
(极其濒危,禁止其国际贸易)
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
易危物种
Vulnerable(VU)
快成为濒危物种,有较高的灭绝危险! 易危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

白枕鹤白枕鹤

体型高大(150厘米)的灰白色鹤。脸侧裸皮红色,边缘及斑纹黑色,喉及颈背白色。枕、胸及颈前之灰色延至颈侧成狭窄尖线条。初级飞羽黑色,体羽余部为不同程度的灰色。

虹膜-黄色;嘴-黄色;脚-绯红。

叫声:声如号角。

生活习性

白枕鹤白枕鹤

白枕鹤栖息于开阔平原芦苇沼泽和水草沼泽地带,也栖息于开阔的河流及湖泊岸边、邻近的沼泽草地。有时亦出现于农田和白枕鹤海湾地区,尤其是迁徙季节。但最喜欢的生境还是芦苇和水草沼泽,以及湖滨沼泽地带。

主要以植物种子、草根、嫩叶、嫩芽、谷粒、鱼、蛙、蜥蜴、蝌蚪、虾、软体动物和昆虫等为食。取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。白天多数时间用于觅食,非常警觉,通常在啄食几次后就抬头观望四周,一有惊扰,则立刻避开或飞走。

除繁殖期成对活动外,多成家族群或小群活动,偶尔也见单独活动的,迁徙和越冬期间则多由数个或10多个家庭群组成的大群活动。行动机警,很远见人就飞,起飞时先在地面快跑几步,然后腾空而起,飞至一定高度时,颈和脚分别向前后伸直,两翅扇动有力,飞行轻快。

每年3月,白枕鹤从南方飞回繁殖地,以家庭形式成小群活动在将要营巢的地区,四月中旬至五月上旬,在产卵前三四小时筑起浅盘状简陋的巢,每窝产三枚灰白色带有棕褐色斑点的卵,孵化期间亲鸟表现不活泼,食欲下降,但警觉性高,每隔1小时左右翻卵一至二分钟。白枕鹤的孵化期29-30天。雏鹤出壳前卵内发出“唧、唧”的叫声。从凿孔到出壳有十四、五个小时,雏鹤3小时就能蹒跚行动,8小时后即能进食。

每年10月白枕鹤南迁,在长江下游的湿地以及福建、台湾越冬,也有的到日本南部的和泉市附近越冬。中国在白枕鹤越冬地建立了自然保护区,日本则在和泉市附近建有人工给饲部。另外还有一些在朝鲜的汉江和临津江入海口汇合处的盐碱滩,每年在非军事区的南部有着非常集中的越冬白枕鹤群。

地理分布

分布范围:西伯利亚、蒙古北部及中国北部,于中国华中及华南、朝鲜、日本越冬。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。于中国东北及西北的沼泽地及多芦苇的湖岸边

生长繁殖

白枕鹤白枕鹤

繁殖期5-7月。一雌一雄制,3月末到达繁殖地时即多成对或成家族群活动,雄鸟不时表现出求偶行为。求偶时雄鸟在雌鸟身边兴奋地来回奔走和跳跃,两翅半张或完全张开,并伴随着“kou-kou-kou”的高声鸣叫。雌鸟若接受雄鸟的求爱,则跟着对鸣和起舞,然后雌鸟展开双翅,身体下蹲,雄鸟即跳到雌鸟背上进行交尾;若雌鸟对雄鸟的求偶表现冷淡或走开,雄鸟即停止求偶表演。

营巢于芦苇沼泽或水草沼泽中,水深10-30厘米,有时可达80厘米。由雌雄亲鸟共同营巢,以雌鸟为主。巢呈浅盘状,主要由枯芦三棱草、苔草、莎草和芦苇花、叶构成。巢的大小为直径80-120厘米,巢露出水面高度为7-16厘米。领域性极强,雌雄鸟通过在巢域内的鸣叫、巡飞和追逐飞行等方式来表示对巢域的占有和保卫。领域大小为4.5-6.5平方千米,巢间距平均为2683米。

最早于4月上旬开始产卵,一直持续到5月下旬,年产1窝,每窝产卵2枚。卵为随圆形,灰色或淡紫色、密布紫褐色斑点,尤其以钝端较著。卵的大小为90-98毫米×56-63毫米,平均92.9毫米×60.9毫米,重150-205克,平均167克。产出第一枚卵后即开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,以雌鸟为主。

孵卵时另一鸟多在巢附近一边觅食一边警戒,孵卵的亲鸟亦甚警觉,常常伸头观望,稍有惊动,便悄悄地从巢上下来,在走到离巢50米以外之后才突然起飞,使人难于找到巢。通常飞到离巢300米以外的较高处窥视,待入侵者离开后才又飞回巢中孵卵,孵卵期29-30天。雏鸟早成性,孵出的当日即能站立和行走。

保护现状

白枕鹤白枕鹤

中国国家II级保护动物。

中国红皮书:V

Iucn2000:VUI A2ce,C1

Iucn2003:VU A2ce;C1. IUCN 1994,2000,2001,2003:VU A2ce,C1 ver 2.3 (1994)

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇赤颈鹤 下一篇沙丘鹤

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%99%BD%E6%9E%95%E9%B9%A4

附件列表


白枕鹤叫声

白枕鹤的同属鸟类

白枕鹤的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10477金币
zdsjiajj
zdsjiajj
进士 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   559金币 title=