鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 白翅栖鸭属 (Asarcornis)

白翅栖鸭

编辑词条

英文词条: White-winged Duck

鸟类名片

白翅栖鸭(学名:Asarcornis scutulata,英文名:White-winged Duck)是鸭科白翅栖鸭属的鸟类。

白翅栖鸭

白翅栖鸭(Cairina scutulata)系野鸭 一种。同针尾鸭有亲缘关系。白翅栖鸭属大型栖鸭,羽毛黑色,脚短,脚爪强而尖,双翼有白色的覆羽。头颈都是白色,满布黑点。

正式学名
中文学名: 白翅栖鸭
拉丁学名: Asarcornis scutulata
英文俗名: White-winged Duck
命名作者: Müller, S, 1842
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 白翅栖鸭属 (Asarcornis)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : Southeast Asia, Sumatra
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

鸟种简介

白翅栖鸭(Cairina scutulata),又名白翼木鸭,是一种鸭。

外形特征

白翅栖鸭白翅栖鸭
白翅栖鸭属大型栖鸭,羽毛黑色,脚短,脚爪强而尖,双翼有白色的覆羽。头颈都是白色,满布黑点。雄鸭及雌鸭的体型及颜色相似,但雌鸭较雄鸭细小,色泽亦较暗。它们日间会在大树的叶丛中休息,晚间会于森林中幽暗隐蔽及布满杂草的小潭和水流缓慢的溪流觅食。它们在沼泽附近的树孔内筑巢,每次会生6-13颗蛋,孵化期为33至35天。

食性

白翅栖鸭是杂食性的,主要吃种子、水生植物、昆虫、蠕虫、软体动物、青蛙及细小的鱼类。

分类地位

白翅栖鸭白翅栖鸭
白翅栖鸭是与疣鼻栖鸭一同分类在栖鸭属中。不过,根据粒线体DNA的细胞色素b及NADH脱氢酶亚基2的分析,并生物地理学的分布地模式显示,白翅栖鸭与疣鼻栖鸭的相似性正在减少。故此,有指应将它们分类在单型的属中,是与疣鼻栖鸭无关,但与潜水鸭是近亲。

保育

白翅栖鸭以往广泛分布在印度东北部及孟加拉,经东南亚至爪哇及苏门答腊。于2002年,它们的数量只有800只,其中200只在老挝、泰国、越南及柬埔寨,150只在苏门答腊,450只在印度、孟加拉及缅甸。由于失去栖息地、数量稀少及被猎杀,白翅栖鸭被世界自然保护联盟列为濒危物种,且受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一的保护。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇疣鼻栖鸭 下一篇黑头鸭属

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%99%BD%E7%BF%85%E6%A0%96%E9%B8%AD

附件列表


白翅栖鸭叫声

白翅栖鸭的同属鸟类

白翅栖鸭的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10452金币