鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 鸫科 (Turdidae) > 鸫属 (Turdus)

白颈鸫 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音: dōng

英文词条: White-collared Blackbird

鸟类名片

白颈鸫(学名:Turdus albocinctus,英文名:White-collared Blackbird)为雀形目鸫科鸫属的鸟类。颈环及上胸全白分布于印度、尼泊尔、不丹、缅甸以及中国大陆的西藏四川等地,主要生活于海拔2300-3800米的云杉林灌丛或湖、河边灌丛间。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉。

White-collared Blackbird白颈鸫:雄鸟

White-collared Blackbird白颈鸫:雌鸟

正式学名
中文学名: 白颈鸫
拉丁学名: Turdus albocinctus
英文俗名: White-collared Blackbird
命名作者: Royle, 1840
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 鸫科 (Turdidae)
中文属名: 鸫属 (Turdus)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : Himalayas to sc China
非繁殖区: Southeast Asia
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#705
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 黑色
次要羽色: 白色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

白颈鸫白颈鸫

中等体型(27厘米)的鸫。特征为颈环及上胸全白

雌鸟:似雄鸟但色较暗淡,褐色较浓。

虹膜-褐色;嘴-黄色;脚-黄色。

叫声:告警时发响亮的喉音tuck, tuck, tuck, tuck。鸣声圆润但不如乌鸫多变,常为下降音如tew-i, tew-u, tew-o。

White-collared Blackbird白颈鸫:亚成鸟

地理分布

白颈鸫

分布范围:分布于印度、尼泊尔、不丹以及喜马拉雅山脉至中国西部,迷鸟至缅甸西北部。

分布状况:地区性常见于西藏南部及东部和四川西部(康定)的高山边缘针叶林及杜鹃林;可能在云南西北部也有分布。随季节作垂直迁移。夏季栖于林线,在2700-4000米的高山草甸取食。冬季在海拔1500~3000米间。

生活习性

White-collared Blackbird白颈鸫

通常单独或成对活动。甚羞怯。于地面及树层取食。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇乌灰鸫 下一篇灰翅鸫

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%99%BD%E9%A2%88%E9%B8%AB

附件列表


白颈鸫叫声

白颈鸫的同属鸟类

白颈鸫的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10452金币 title=