鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 雁属 (Anser)

白额雁 国家二级保护动物

编辑词条

同义词条: 花斑 明斑 大雁:白额雁

英文词条: Greater White-fronted Goose

鸟类名片

白额雁白额雁

白额雁(学名:Anser albifrons,英文名:Greater White-fronted Goose)为鸭科雁属的鸟类,俗名花斑明斑大雁。分布于西伯利亚、北美洲极北部、欧洲、格陵兰岛、日本、印度、缅甸、里海、黑海、地中海、西至北美洲大部分地区、南以及中国黑龙江、辽宁、新疆、西藏、东部沿海各省至台湾、西至湖北、湖南等地,多栖息于湖泊。

正式学名
中文学名: 白额雁
拉丁学名: Anser albifrons
英文俗名: Greater White-fronted Goose
命名作者: Scopoli, 1769
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 雁属 (Anser)
地理分布
繁殖区: 北美洲, 中美洲, 古北界 : 广泛分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#71
保护级别
中国法律保护级别: 国家二级保护动物 国家二级保护动物
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

白额雁

体大(70~85厘米)的灰色雁。翼展130-165cm,体重1400-3300g,寿命18年。

腿橘黄色,白色斑块环绕嘴基,腹部具大块黑斑,雏鸟黑斑小。极似冬季常与之混群的小白额雁, 两者区别见下文。飞行中显笨重,翼下羽色较灰雁暗,但比豆雁浅。

幼鸟和成鸟相似,但额上白斑小或没有,腹部具小的黑色块斑。

虹膜-深褐;嘴-粉红,基部黄色;脚-橘黄。

叫声:嘈杂的咯咯声。飞行时发出不同音阶的lyo-lyok悦耳叫声叫声豆雁灰雁音高。

相似鸟种的区别辨识

白额雁和小白额雁的区别:小白额雁体型较小,嘴、颈较短,嘴周围白色斑块延伸至额部眼圈黄色,腹部暗色块较小。

白额雁亚成鸟(额无白斑)与灰雁的区别:灰雁的脚粉色,而白额雁脚橘黄色。

地理分布

白额雁

分布范围:繁殖于北半球的苔原冻土带;在温带的农田越冬。

分布状况:冬季于越冬地为地方性常见。亚种frontalis有记录迁徙时见于中国东北、山东及河北。越冬区在长江流域及华东各省至湖北、湖南及台湾。也见于西藏南部(Qamdo)。冬季有约2万个体在鄱阳湖。

生活习性

白额雁
白额雁

繁殖季节栖息于北极苔原带富有矮小植物和灌丛的湖泊、水塘、河流、沼泽及其附近苔原等各类生境,从苔原海岸到高出海平面200米以上的苔原高地和森林苔原地带均可被利用。冬季主要栖息在开阔的湖泊、水库、河湾、海岸及其附近开阔的平原、草地、沼泽和农田。

白额雁虽然栖息生境总是和水域相联系,但它们更喜欢陆地,多数时间都是在陆地上或是觅食或是休息。在陆地的时间通常较在水中的时间长,有时仅仅是为了喝水才到水中。善于在地上行走和奔跑,速度甚快,起飞和下降亦很灵活。亦善游泳,在紧急状况时亦能潜水。常成小群活动。

主要以植物性食物为食。觅食多在白天,通常天一亮即成群飞往陆地上的觅食地,中午回到晚上栖息地休息和喝水,然后再次成群飞到觅食地觅食,直到太阳落山才又回到休息地。食物在夏季主要为马尾草、棉花草等苔原植物,秋、冬季则主要以水边植物,如芦苇、三棱草以及其他植物的嫩芽和根、茎,也吃农作物幼苗。

白额雁在中国为冬候鸟。每年8月末9月初离开繁殖地,迁往越冬地,通常到达中国的时间在9月末10月初,大量迁来的时间在10月中下旬,最迟到11月初。迁徙主要在晚上进行,白天停息下来觅食和休息。在停息地常 见和豆雁、鸿雁在一起,这或许因为它们相近的食物构成和要求的栖息环境较一致的关系。迁徙时无论飞行、休息和觅食均成群。迁飞时常单列飞行,边飞边叫,叫声甚高。到达越冬地后,分成小群或家族群活动。通常在天气晴暖时活动积极,且较分散;阴雨和冰雪及大风天气则于背风处集成小群,且不大活动。迁离中国的时间多在3月初至3月中下旬,最晚在4月末至5月初,这多是一些不参加当年繁殖的亚成体。春季迁徙群多以对和家族群组成,群较秋季为小。

生长繁殖

白额雁
白额雁
Greater White-fronted Goose白额雁

白额雁生育繁殖繁殖在北极苔原带。在第3龄时性成熟和首次繁殖。对的形成通常在第2年或开始繁殖前的冬天,对的结合较为稳固,一旦形成,不再变化。求偶行为和其他雁相似,首先是彼此进行头浸水运动,同时张翅和鸣叫。繁殖期6-7月。通常5月中旬至5月末成小群到达繁殖地,不久即成对或成家族群分散开来觅找适合的营巢地。一般不利用上年的旧巢。开始营巢后跟随亲鸟到达繁殖地的上年幼鸟和亚成体离开亲鸟,成群漫游在整个苔原地上,也有不离开而是伴随亲鸟在巢附近活动。营巢在河流与湖泊密布、且有小灌木生长的苔原地带。置巢在高的河岸、宽阔的低山岗顶部、土丘或斜坡上等较为干燥的地方。巢极为简陋,仅系一凹坑,内放以干草和绒羽。6月中旬产卵,1天1枚,偶尔隔天1枚,窝卵数通常4-5枚,最多可到7枚,最少3枚。卵白色或淡黄色,大小为76-88.5mm×49.5-56.5mm。雌鸟孵卵,孵化期有的资料为21-23天,有的为26-28天。雏鸟早成性,雏鸟孵出后的第二天,成鸟即带领雏鸟进入富有芦苇等水生植物的水域中,大约经过45天的雏鸟期后,幼鸟即可飞翔。与此同时,成鸟亦集中开始换羽,在此阶段,它们亦失去了飞翔能力。

白额雁繁殖于北极附近的俄罗斯西伯利亚海岸、白令海峡、北美洲的极北部、欧洲西部以及格陵兰岛的西部等地,越冬在北美洲、欧洲的里海、黑海、地中海附近,以及亚洲中部、东部和南部,包括日本、印度和缅甸等的北部。在中国分布于北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、安徽、江西、台湾、山东、湖北、湖南、西藏、新疆等地。

白额雁在中国为每年8月末9月初开始离开繁殖地,向越冬地迁徙,主要在晚上进行,白天停息下来觅食和休息。在停息的地点也常见它和豆雁、鸿雁等雁类混在一起,或许是因为它们相近的食物构成和要求的栖息环境较为一致的缘故。迁徙时集成大群,无论飞行、休息和觅食均在一起,飞行时常排成单列飞行,边飞边叫,叫声甚高。到达越冬地后,常分成小群或家族群活动。

通常在天气晴暖时活动积极,而且较分散;阴雨天、冰雪天以及大风天气则于背风处集成小群,而且不大活动。迁离中国的时间多在3月初至3月中下旬,最晚在4月末至5月初,大多是一些不参加繁殖的亚成体。春季迁徙群多以成对和家族群居多,群体的数量比秋季为少。

亚种分化

白额雁

1.Anser albifrons albifrons 分布于俄罗斯北部和西伯利亚的卡宁半岛到科雷马河。

2.Anser albifrons frontalis 分布于西伯利亚东部沿科雷马河东部到加拿大北极地区。

3.Anser albifrons gambeli 分布于加拿大中西部。

4.Anser albifrons elgasi 分布于阿拉斯加西南部。

5.Anser albifrons flavirostris 分布于格陵兰西部。

保护现状

Greater White-fronted Goose白额雁

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

白额雁过去一直是中国主要狩猎鸟类之一,拥有较大的种群数量。自二十世纪八十年代以来,由于环境恶化和过度狩猎,种群数量已急剧减少。据国际水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国的越冬种群数量仅为2170只。国外报告,1955-1974年,在北美的越冬种群数量为20万只,阿拉斯加和加拿大分别为25万和55000只,主要是太平洋亚种;欧洲约为30万只 (Philippona 1972),主要是指名亚种;加拿大亚种估计为1800只,阿拉斯加亚种估计为1500只,格陵兰亚种估计为12000-15000只。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇豆雁 下一篇小白额雁

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%99%BD%E9%A2%9D%E9%9B%81

附件列表


白额雁叫声

白额雁的同属鸟类

白额雁的外部资料

白额雁的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10486金币
mileslei
mileslei
太傅 star level 3 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   500金币 title=