鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae)

秋沙鸭属 该鸟种在中国有分布 本属包含5个种、3个亚种

编辑词条

同义词条: 秋沙鸭 海鸭 海鸭属 废物鸭

英文词条: Mergus

鸟类名片

秋沙鸭属

秋沙鸭属(学名:Mergus)是雁形目鸭科的1属。共有5种7亚种。鸭科秋沙鸭族秋沙鸭属的几种鸟类通称。秋沙鸭是体长、有冠的潜水鸟。肉味腥臭,故俗称废物鸭。嘴形侧扁,边缘具锯齿;两性羽色不同。虽然大多生活于淡水,但与海番鸭鹊鸭一同归入秋沙鸭族(一个海鸭族)。秋沙鸭是一些潜水能力极强的鸭子。主要吃鱼类,秋沙鸭的嘴和其它鸭类有所不同,细长而有发达的锯齿,适合捕捉身体光滑的鱼类。其成员绝大多数分布于寒冷的北方,只是南美洲的褐秋沙鸭以及已经灭绝的新西兰的奥克兰秋沙鸭分布于南半球。该属的代表种中华秋沙鸭为中国特产,为中国国家一级保护动物。除非洲和澳大利亚外,在其余各洲均有分布。中国有4种,即斑头秋沙鸭中华秋沙鸭红胸秋沙鸭普通秋沙鸭,主要见于东部地区,北起黑龙江,南至海南省。

科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 秋沙鸭属 (Mergus)
地理分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

嘴形侧扁,边缘具锯齿;雌雄鸟均有羽冠;后趾具宽阔的瓣膜,后趾连爪较其宽度(连同瓣蹼)不超过3倍,甚至仅2倍;两性羽色不同。

地理分布

除非洲和澳大利亚外,在其余各洲均有分布。

生活习性

在繁殖季节主要栖息于森林中的河流、湖泊及河口地区,也栖息于无林的苔原地带水域中。非繁殖期主要牺息在沿海海岸、河口和浅水海湾地区。迁徙期间也有少量个体偶尔进入内陆淡水湖泊。常呈小群活动。多在近海岸潮间带及其附近的岩礁处活动和觅食。几乎整天时间都在水上,很少到岸上活功。游泳时常将头浸入水中,探视水中食物,并频频潜水。休息时常飘浮在水面。头高高举起。颈伸得很直。有时也到岸边地上休息。在陆地上行走也好。潜水时像其他秋沙鸭一样,首先身体往上一跃,然后再翻身潜入水中。每次潜水时间多在20一30秒。飞行快而直。起飞时两翅需在水面急速拍打一阵才能飞起,显得有些吃力而笨拙。性胆怯而机警。

秋沙鸭主要通过潜水觅食,但有时也在水边浅水处将头直接仲入水中觅食。觅食时多呈小群,边游边潜水觅食、有时也分散成2—3只或单只觅食。食物主要为小型鱼类,也吃水生昆虫、昆虫幼虫、甲壳类、软体动物等其他水生动物。偶尔也吃少量植物性食物。

秋沙鸭属鸟类大全

奥克兰秋沙鸭
秋沙鸭属: 奥克兰秋沙鸭
学名:Mergus australis
英文名:Auckland Merganser
褐秋沙鸭
秋沙鸭属: 褐秋沙鸭
学名:Mergus octosetaceus
英文名:Brazilian Merganser
普通秋沙鸭
秋沙鸭属: 普通秋沙鸭 该鸟种在中国有分布
学名:Mergus merganser
英文名:Common Merganser
红胸秋沙鸭
秋沙鸭属: 红胸秋沙鸭 该鸟种在中国有分布
学名:Mergus serrator
英文名:Red-breasted Merganser
中华秋沙鸭
秋沙鸭属: 中华秋沙鸭 国家一级保护动物
学名:Mergus squamatus
英文名:Scaly-sided Merganser

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇海番鸭属 下一篇狭嘴潜鸭属

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%A7%8B%E6%B2%99%E9%B8%AD%E5%B1%9E

附件列表


秋沙鸭属包含以下种

秋沙鸭属的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10480金币
mileslei
mileslei
太傅 star level 3 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   498金币 title=