鸟类百科大全 > 企鹅目 (Sphenisciformes) > 企鹅科 (Spheniscidae) > 环企鹅属 (Spheniscus)

秘鲁企鹅 易危物种

编辑词条

同义词条: 洪氏环企鹅 洪堡企鹅

英文词条: Humboldt Penguin

鸟类名片

秘鲁企鹅

秘鲁企鹅(学名:Spheniscus humboldti,英文名:Humboldt Penguin)属企鹅科环企鹅属,也叫洪氏环企鹅。洪氏环企鹅的名字来源于流经秘鲁和智利海岸线的亨博尔特冷流,该冷流为秘鲁企鹅提供了丰富的食物资源。秘鲁企鹅曾不受干扰地生活在高低不平且非常陡峭的海岸和近岸的岛屿上。它们的粪便,积聚在繁殖地上,有时甚至达到了很厚的程度。这些鸟粪做为肥料曾一度被过度地开采,破坏了秘鲁企鹅的繁殖地,导致其数量急剧下降。最近几年的情况更加恶化,人类的过度捕捞使其缺乏食物,人类的其它活动也严重地影响了它们的生存。舌表面布满钉状乳头,适于取食甲壳类、乌贼和鱼类等。目前这种企鹅濒临灭绝,属易危物种,自然界数量在3,300到12,000只之间。主要在秘鲁和智利沿岸繁殖。

正式学名
中文学名: 秘鲁企鹅
拉丁学名: Spheniscus humboldti
英文俗名: Humboldt Penguin
命名作者: Meyen, 1834
科学分类
中文目名: 企鹅目 (Sphenisciformes)
中文科名: 企鹅科 (Spheniscidae)
中文属名: 环企鹅属 (Spheniscus)
地理分布
繁殖区: 南美洲 : w
保护级别
华盛顿公约(CITES)
濒危物种保护级别:
一级保护物种
(极其濒危,禁止其国际贸易)
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
易危物种
Vulnerable(VU)
快成为濒危物种,有较高的灭绝危险! 易危物种
外形特征
主要羽色: 黑色
次要羽色: 白色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

秘鲁企鹅(学名:Spheniscus humboldti)是一种分布于南美洲的企鹅,名称源自第一个介绍该物种给西方学界的德国自然科学家亚历山大•·冯•洪堡(Alexander von Humboldt)。前肢为鳍脚,适于划水。具鳞片状羽毛,羽轴宽而短,羽片狭窄而密集,均匀分布于体表。骨骼沉重而不充气,胸骨具有发达的龙骨突起,内含有多脂肪的骨髓。尾羽短。跗跖短,并移至躯体后方。跗间具蹼。上嘴的角质部由3个角质片组成。

秘鲁企鹅身长高70厘米左右,鳍状肢长约17厘米,体重约4公斤。寿命20年。秘鲁企鹅除了身体颜色与其它种类的企鹅相仿外,最大的区别在于它的脸上有黑色的条纹。头部呈黑色,有一条白色宽带从眼后过耳朵一直延伸至下颌附近;下颌基部有一个肉粉红色条纹延伸至眼睛;背部、尾巴、脚和蹼均为黑色;有的背部带有白色斑点。有一道宽带环绕胸前如围着一条黑色的“围巾”。繁殖地位于南美洲西岸秘鲁和智利的岛屿上,其范围限制在亨博特海流流经的沿岸,生殖季节可持续一年,在坑、缝隙和沙坑中筑巢,产两枚卵,以大群的鳀鱼(沙丁鱼)等小型鱼为食,这种鱼是亨博儿特海流的代表性鱼。 

地理分布

 分布在智利、秘鲁一带的南美洲西海岸,繁殖地大部分分布在洪堡沿岸的小岛上。

生活习性

3秘鲁企鹅

与世界上大多数企鹅相比,秘鲁企鹅更喜欢生活在较温暖的地区,为了适应温暖的气候,它们的羽毛变得特别短小。人们对秘鲁企鹅的活动范围怎么能延伸到洪堡岩岸的亚热带而感到奇怪,其实,这是因为从南方来的寒冷海流很适合秘鲁企鹅的体温的需要。这些水域中还含有十分丰富的食物。秘鲁企鹅体型不大,可是游起泳来时速达到60公里。在晚上,它们会连续不断地呼叫,叫声喧闹似驴。是群居性的鸟类,非常羞怯,休息时会把头藏在鳍脚下面。

秘鲁企鹅在换羽期一天之内会脱落身体上所有的羽毛,除了头部的羽毛。这需要几个星期的时间生长出新羽毛,为此每年在褪毛期会有大概3个星期的时间远离其他的企鹅同伴,自己躲避起来直至新羽毛长出来。新的“游泳衣“让秘鲁企鹅表现出一种不太适应的样子。

秘鲁企鹅主要以大群的沙丁鱼、磷虾及乌贼为食。

生长繁殖

繁殖地位于南美洲西岸秘鲁和智利的岛屿上,其范围限制在洪堡寒流(Humboldt Cold)流经的沿岸,生殖季节可持续一年,在坑、缝隙和沙坑中筑巢,每年3月和10月产卵两次,每次产2至3枚卵,卵一般长7.5厘米,重达132克,相当于普通鸡蛋(50克左右)的3倍。“一夫一妻”制,夫妻轮流孵卵。60天后小企鹅破壳而出。

保护现状

秘鲁企鹅

经过秘鲁和智利海岸线的洪堡寒流,该寒流为秘鲁企鹅提供了丰富的食物资源。秘鲁企鹅曾不受干扰地生活在高低不平且非常陡峭的海岸和近岸的岛屿上。它们的粪便,积聚在繁殖地上,有时甚至达到了很厚的程度。这些鸟粪做为肥料曾一度被过度地开采,破坏了秘鲁企鹅的繁殖地,导致其数量急剧下降。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010.4年鸟类红色名录——易危(VU)。

列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇南非企鹅

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%A7%98%E9%B2%81%E4%BC%81%E9%B9%85

附件列表


秘鲁企鹅叫声

秘鲁企鹅的同属鸟类

秘鲁企鹅的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10477金币 title=