鸟类百科大全 > 鸽形目 (Columbiformes) > 鸽鸠科 (Columbidae) > 果鸠属 (Ptilinopus)

粉顶果鸠

编辑词条

中文拼音: jiū

英文词条: Rose-crowned Fruit Dove

鸟类名片

粉顶果鸠(学名:Ptilinopus regina,英文名:Rose-crowned Fruit Dove)是鸽鸠科果鸠属的鸟类。

体长20-24厘米,体重85-125克。是一种非常漂亮的小型鸽类。拥有粉红的头顶、绿色的翅膀、灰色的胸膛与橙黄色的腹部。胸部浅灰色至绿色,有斑点。在胸部中央有明显和广泛的粉紫色斑点。胸部的橙色渐融合了腹部和尾下的黄色。尾巴覆羽绿色。鸟喙和腿爪灰绿色。

栖息于各种生态的森林环境,包括热带雨林、森林带、季雨林和红树林。主要以植物果实为食,常见的是蓝莓、无花果、棕榈果。每窝产1枚白色的卵,孵化期16-18天。分布于澳大利亚、印度尼西亚和东帝汶。

正式学名
中文学名: 粉顶果鸠
拉丁学名: Ptilinopus regina
英文俗名: Rose-crowned Fruit Dove
命名作者: Swainson, 1825
科学分类
中文目名: 鸽形目 (Columbiformes)
中文科名: 鸽鸠科 (Columbidae)
中文属名: 果鸠属 (Ptilinopus)
地理分布
繁殖区: 澳洲界 : Lesser Sundas; n, e Australia
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 绿色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

粉顶果鸠粉顶果鸠

粉顶果鸠体长20-24厘米,体重85-125克。是一种非常漂亮的小型鸽类,拥有粉红的头顶、绿色的翅膀、灰色的胸膛与橙黄色的腹部。共有5个亚种,前额和帽头顶,从深粉红色至紫红色各不相同,有一个黄色边框。下巴和咽喉从黄色到奶油色,头部和颈部绿灰色混合,其余上体部分到下颈部绿色。翅膀绿色有苍白色羽缘,初级覆羽中心较深。具有较大的深蓝色斑点。胸部浅灰色至绿色,有斑点。在胸部中央有明显和广泛的粉紫色斑点。胸部的橙色渐融合了腹部和尾下的黄色。尾巴覆羽绿色。鸟喙和腿爪灰绿色。

雌鸟胸部的斑点更小,比雄鸟更暗淡。幼鸟没有紫色的顶冠。羽毛有黄色边缘。尾巴灰色而不是黄色的。不同的亚种是由顶的颜色和胸部的斑点区别开来。

生活习性

栖息于各种生态的森林环境,包括热带雨林、森林带、季雨林和红树林。即生活于茂密的原始森林,也出现在灌木林和稀疏林地。

常单独活动,很少集群,有时也聚集5只以上的小群,并与其他果鸽混群,组成美丽壮观果鸽鸟群。当在树上觅食时这些鸟类显得特别活跃敏捷,有必要时会定位倒挂在树枝间,用鸟喙啄食挑捡水果。夫妇之间在出行和短暂停留时会形成是许多仪式,和该属的其他鸟类非常相似,家族成员间会相互理顺平滑羽毛并互相用鸟鸣亲热问候。

这些鸟部分迁徙或垂直下降,具有一种倾向,在干燥的区域游牧,特别是在其分布范围内。有些巢区分布在塔斯马尼亚南部。白天酷暑时,粉顶果鸠会隐藏在森林冠层和树叶间,感觉有危险时会呼呼的拍打翅膀成群飞离。

主要以植物果实为食,常见的是蓝莓、无花果、棕榈果。

地理分布

粉顶果鸠分布图粉顶果鸠分布图
分布于太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。华莱士区,指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。澳大利亚和新西兰,包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。

生长繁殖

繁殖季节因地而异。在新南威尔士州南部,从10月中旬直到2月,在这期间正是水果丰富的季节。鸟巢营建在树杈间的一个小平台,也被放置在低矮的灌木或藤枝间,其高度离地面不超过6米以。然而,有时也可以在一些建筑物高达30米的地方看到。也有些巢被放置悬在水中的红树林的树枝上。

每窝产1枚白色的卵,孵化期16-18天。在人工圈养的雏鸟出生时体重约7克,部分身体覆盖着白色的绒毛。它们的生长的非常快,因为有适合的鸟舍和生活饮食,在一个星期内就可以增长到出生时体重的5倍。在野外,雏鸟留巢的时间出奇的短,只持续7天或8天,而在笼子里,能持续11到14天。 在100-120天之间羽毛丰满。每年成鸟可能会生育两窝。

保护现状

这个物种在全球范围内不属于濒危种类。它虽然在一些国家和分布区域数量不少,在华莱士区的局部地方,在一些非常小的岛屿上非常普遍。但由于栖息地的丧失和破碎化的威胁,在澳大利亚的新南威尔士州,数量约为1600和2000只之间(2015年),因此,在这些部分地区,它仍被列为稀有或脆弱物种。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录。 

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇马里果鸠 下一篇银帽果鸠

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%B2%89%E9%A1%B6%E6%9E%9C%E9%B8%A0

附件列表


粉顶果鸠叫声

粉顶果鸠的同属鸟类

粉顶果鸠的外部资料

粉顶果鸠的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10486金币
镇属
镇属
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   2091金币 title=