鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 鹟科 (Muscicapidae) > 水鸲属 (Rhyacornis)

红尾水鸲 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音:

同义词条: 蓝石青儿 石燕 溪红尾鸲 溪鸲燕 铅色水翁 铅色水鸫 铅色翁 水东 水鸫

英文词条: Plumbeous Water Redstart

鸟类名片

红尾水鸲(学名:Rhyacornis fuliginosa,英文名:Plumbeous Water Redstart)是鹟科水鸲属的鸟类,又名蓝石青儿铅色水翁铅色水鸫铅色翁溪红尾鸲溪鸲燕。体长约14厘米,雌雄异色。雄鸟通体大都暗灰蓝色,尾红色;雌鸟上体灰褐色,下体灰色,杂以不规则的白色细斑。活动于山泉溪涧中或山区溪流、河谷、平原河川岸边的岩石间、溪流附近的建筑物四周或池塘堤岸间。主要以昆虫为食,也吃少量植物果实和种子。红尾水鸲在我国分布较广,数量丰富。

红尾水鸲雄鸟,摄影一剑
红尾水鸲雌鸟,摄影一剑


正式学名
中文学名: 红尾水鸲
拉丁学名: Rhyacornis fuliginosa
英文俗名: Plumbeous Water Redstart
命名作者: Vigors, 1831
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 鹟科 (Muscicapidae)
中文属名: 水鸲属 (Rhyacornis)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : e Afghanistan to e China, Taiwan
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#791
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 蓝色
次要羽色: 栗色/棕色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

红尾水鸲:形态特征图

体小(14厘米)的雄雌异色水鸲。栖于溪流旁。

雄鸟:腰、臀及尾栗褐,其余部位深青石蓝色。与多数红尾鸲的区别在无深色的中央尾羽。

雌鸟:上体灰,眼圈色浅;下体白,灰色羽缘成鳞状斑纹,臀、腰及外侧尾羽基部白色;尾余部黑色;两翼黑色,覆羽及三级飞羽羽端具狭窄白色。

小燕尾的区别在于尾端槽口,头顶无白色,翼上无横纹。

雄雌两性均具明显的不停弹尾动作。幼鸟灰色上体具白色点斑。亚种affinis的雄鸟尾上覆羽棕色,雌鸟尾部白色较少,下体鳞状斑纹仅限于腹中心。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-褐色。

生活习性

_YW17238.jpg红尾水鸲雄鸟,摄影武汉雷鸟

常单独或成对活动。多站立在水边或水中石头上、公路旁岩壁上或电线上,有时也落在村边房顶上,停立时尾常不断地上下摆动,间或还将尾散成扇状,并左右来回摆动。当发现水面或地上有虫子时,则急速飞去捕猎,取食后又飞回原处。有时也在地上快速奔跑啄食昆虫。当有人干扰时,则紧贴水面沿河飞行。常边飞边发出’吱-吱’的鸣叫声,声音单调清脆。

生境:主要栖息于山地溪流与河谷沿岸,尤以多石的林间或林缘地带的溪流沿岸较常见,也出现于平原河谷和溪流,偶尔也见于湖泊、水库、水塘岸边。

食性:红尾水鸲主要以昆虫为食。所吃食物种类,主要都是鞘翅目、鳞翅目、膜翅目、双翅目、半翅目、直翅目、蜻蜓目等昆虫和昆虫幼虫。此外也吃少量植物果实和种子,如草莓、悬钩子、荚蒾,胡颓子、马桑和草子等。

叫声:  尖哨音ziet, ziet;占域时发出威胁性的kree声。鸣声为快捷短促的金属般碰撞声streee-treee-tree-treeeh,栖于岩上或于飞行时发出。

生长繁殖

IMG_2433.jpg红尾水鸲雄鸟正在育雏,摄影老刀

繁殖期3-7月。通常营巢于河谷与溪流岸边,巢多置于岸边悬岩洞隙、岩石或土坎下凹陷处,也在岸边岩石终逢隙和树洞中营巢。巢呈杯状或碗状,通常隐蔽很好,不易被发现。巢主要由枯草茎、枯草叶、草根、细的枯枝、树叶、苔藓、地衣等材料构成,内垫有细草茎和草根,有时垫有羊毛、纤维和羽毛。巢的大小为外径10-13cm,内径5.7-7.0cm,高6.5-7cm,深3-4.5cm。主要由雌鸟营巢,雄鸟仅偶参与营巢活动。

每窝产卵3-6枚,多为4-5枚,卵呈卵圆形或长卵圆形,白色或黄白色,也有呈淡绿色或蓝绿色的,被有褐色或淡赭色斑点,卵的大小为17-20mm×13.5-15.5mm。

雌鸟孵卵,雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。

地理分布

红尾水鸲:地理分布图

国外分布:欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。)。印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。)。中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。)。太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)。

国内分布:中国为华北及黄河以南地区的留鸟。较常见。  

保护现状

红尾水鸲雄鸟

红尾水鸲在我国分布较广,种群数量较丰富,趋势稳定。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇白顶溪鸲 下一篇白腹短翅鸲

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%BA%A2%E5%B0%BE%E6%B0%B4%E9%B8%B2

参考资料

[1].  北京版 Beijing » 红尾水鸲夫妇:  http://www.birdnet.cn/showtopic-430183.aspx
[2].  林鸟版 Forest Birds » 红尾水鸲鸟:  http://www.birdnet.cn/showtopic-38370.aspx
[3].  自然影像论坛 » 红尾水鸲育雏忙:  http://www.wildchina.cn/bbs/thread-6645-1-1.html

附件列表


红尾水鸲叫声

红尾水鸲的同属鸟类

红尾水鸲的外部资料

红尾水鸲的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10452金币 title=