鸟类百科大全 > 鸽形目 (Columbiformes) > 鸽鸠科 (Columbidae) > 绿鸠属 (Treron)

红顶绿鸠 国家二级保护动物 近危物种

编辑词条

中文拼音: jiū

同义词条: 台湾绿鸠

英文词条: Whistling Green Pigeon

鸟类名片

红顶绿鸠(学名:Treron formosae,英文名:Whistling Green Pigeon)是鸽鸠科绿鸠属的鸟类,俗名台湾绿鸠。主要生活于浓密的原始阔叶林中以及亦见2000米左右的山区。

红顶绿鸠:雄鸟(摄于日本)

红顶绿鸠:雌鸟(摄于日本)

正式学名
中文学名: 红顶绿鸠
拉丁学名: Treron formosae
英文俗名: Whistling Green Pigeon
命名作者: Swinhoe, 1863
科学分类
中文目名: 鸽形目 (Columbiformes)
中文科名: 鸽鸠科 (Columbidae)
中文属名: 绿鸠属 (Treron)
地理分布
繁殖区: 古北界, 东洋界 : islands s of Japan to Philippines
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#290
保护级别
中国法律保护级别: 国家二级保护动物 国家二级保护动物
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
近危物种
Near Threatened(NT)
可能在不久的将来有濒危或灭绝危险 近危物种
外形特征
主要羽色: 绿色
次要羽色: 黄色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

红顶绿鸠:形态特征图

红顶绿鸠:形态特征图

中等体型(33厘米)的绿鸠。肩斑褐色,臀及尾下覆羽具绿色及白色鳞状斑。雄鸟胸绿,喉黄,顶冠橘黄。与楔尾绿鸠区别在上背灰绿,尾部斑纹不同,眼红色。眼周裸皮蓝色。

虹膜—红色;嘴—蓝色;脚—红色。

叫声:po po peh声,最后的音节调高。

地理分布

红顶绿鸠:地理分布图

分布范围:琉球群岛、中国台湾及菲律宾。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。指名亚种为台湾南部及兰屿岛的不常见留鸟。

栖息生态

红顶绿鸠红顶绿鸠

红顶绿鸠为留鸟,栖息于海拔2000米以上的茂密常绿阔叶林和混交林中。食性尚不清楚。

生活习性

繁殖期为5-6月。营巢于森林中高木的乔木树上。筑巢于树枝上,呈平盘状,甚为简陋,主要由枯枝堆集而成,每窝产卵二枚,卵的颜色为白色,光滑无斑。

保护现状

中国国家II级重点保护动物; 《中国濒危动物红皮书·鸟类》中列为未定种。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇红翅绿鸠 下一篇黑颏果鸠

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%BA%A2%E9%A1%B6%E7%BB%BF%E9%B8%A0

附件列表


红顶绿鸠叫声

红顶绿鸠的同属鸟类

红顶绿鸠的外部资料

红顶绿鸠的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10489金币 title=