红耳鹎 - 鸟类百科大全
鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 鹎科 (Pycnonotidae) > 鹎属 (Pycnonotus)

红耳鹎 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音: bēi

同义词条: 高鸡冠 高髻郎 高冠鸟 高髻冠 高继冠 红耳鸟 红屁股 红颊鹎

标签: 地理分布

英文词条: Red-whiskered Bulbul

红颊鹎 是 红耳鹎 的同义词条

鸟类名片

Red-whiskered Bulbul红耳鹎

红耳鹎(学名:Pycnonotus jocosus,英文名:Red-whiskered Bulbul)属鹎科鹎属,也叫高鸡冠高冠鸟高髻冠黑头公高髻郎等。头顶黑色,具耸立的羽冠眼下后方具红色的羽簇,因而得名,臀部红色。吵嚷好动而喜群栖。喜栖于突出物上,常站在小树最高点鸣唱或叽叽叫。喜开阔林区、林缘、次生植被及村庄。分布于我国西藏东南部、云南南部、贵州南部、广西西南部、广东,以及印度、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国和中南半岛等地。

正式学名
中文学名: 红耳鹎
拉丁学名: Pycnonotus jocosus
英文俗名: Red-whiskered Bulbul
命名作者: Linnaeus, 1758
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 鹎科 (Pycnonotidae)
中文属名: 鹎属 (Pycnonotus)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : 广泛分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#896
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

红耳鹎:形态特征图

中等体型(20厘米)的鹎。黑色的羽冠长窄而前倾,特征为黑白色的头部图纹上具红色耳斑。上体余部偏褐色,下体皮黄,臀红,尾端具白色缘。亚种monticola具完整的黑色胸带。

亚成鸟:无红色耳斑,臀粉红。

虹膜-褐色;嘴及脚-黑色。

叫声:响亮不断的叽叽喳喳叫声,两或三音节短而甜的哨音鸣声wit-t-waet;也作悦耳的prroop声。

红耳鹎雏鸟红耳鹎:雏鸟
红耳鹎幼鸟红耳鹎:亚成鸟,有冠羽,但没有红耳。
相似鸟种的区别辨识

白喉红臀鹎(又简称为红臀鹎)外形和大小与本种极为相似,但白喉红臀鹎头顶羽冠短而不明显,脸部银灰色而不具红白二斑,野外不难鉴别。

红耳鹎红耳鹎

生活习性

常见留鸟。喜欢结群活动。

生境
(图)红耳鹎红耳鹎

村落、农田附近的树林、灌丛,城镇的公园。性活泼,常呈10多只的小群活动,有时也集成20-30多只的大群,有时也见和红臀鹎、黄臀鹎混群活动。整天多数时候都在乔木树冠层或灌丛中活动和觅食。善鸣叫,鸣声轻快悦耳,有似’布匹-布匹-布匹’或’威-踢-哇’声音。通常一边跳跃活动觅食,一边鸣叫。

食性
红耳鹎捕食豆娘。红耳鹎捕食豆娘。

杂食性,但主要以植物性食物为主。常见啄食树木和灌木种子、果实、花和草子。尤其是榕树、棠李、石楠、蓝靛等树木和灌木果实。动物性食物主要为鞘翅目、鳞翅目、直翅目和膜翅目等昆虫和昆虫幼虫。对农林业益害参半。

用嘴在树枝间啄食,有时也在飞行中捕捉飞虫。

地理分布

红耳鹎:地理分布图

国内分布:国内分布于西藏东南部,往东经云南南部、贵州南部、广西南部一直到广东西部和香港(留鸟,见于中国南部和西南部热带和亚热带地区)。红耳鹎在我国曾经较为丰富。但近几十年来由于人口增加、森林砍伐、环境污染,特别是由于该鸟羽色艳丽,善于鸣叫,食性杂,易于饲养,可作笼养鸟而常遭捕猎,种群数量已明显下降,成百只的大群已很难见到,应注意保护、控制猎捕。 近年有报导在北京也发现了红耳鹎。

国外分布:国外分布于尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国、印度、缅甸、泰国、越南、老挝等东喜马拉雅山至中南半岛以及马来半岛等地。

分布范围:印度、中国南方及东南亚。引种至澳大利亚及其他地区。

分布状况:甚常见于林园、公园、次生林及灌丛。指名亚种见于中国南方;monticola 于西藏东南部至云南南部;有争议的亚种hainanensis于广东南部及硇洲岛。

生长繁殖

红耳鹎红耳鹎,右为幼鸟。

繁殖期4-8月间,期间甚为活跃,常站在树梢高声鸣叫,或雌雄鸟在树冠与花丛间相互追逐、飞舞和嬉戏。通常营巢于灌丛、竹丛和果树等低矮树上,巢多置于灌木或竹丛枝权间,也见在香蕉林和香蕉叶柄处营巢。巢由细的枯枝、枯草、树叶等材料构成,内垫细的枯草茎、草根、兽毛、鸟羽等柔软材料。巢呈杯状,大小直径为7-8cm,高7-15cm,深4-6cm,距地高0.8-2m。

每窝产卵2-4枚,多为3枚。卵粉红色,满布暗红色和淡紫色斑点,尤以钝端较著,常在钝端密集形成一道暗紫红色环带。卵的大小为20-24mm×15-18mm。孵化期12-14天。

保护现状

(图)红耳鹎红耳鹎

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇黑冠黄鹎 下一篇黄臀鹎

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E7%BA%A2%E8%80%B3%E9%B9%8E

参考资料

[1].  鸟网论坛 » 地方区 Regional Zone » 广东版 Guangdong » 鹎:  http://www.birdnet.cn/showtopic-230916.aspx

附件列表


红耳鹎叫声

红耳鹎的同属鸟类

红耳鹎的外部资料

红耳鹎的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10480金币
mileslei
mileslei
太傅 star level 3 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   498金币 title=