鸟类百科大全 > 鹤形目 (Gruiformes) > 秧鸡科 (Rallidae) > 苦恶鸟属 (Amaurornis)

菲律宾苦恶鸟

编辑词条

英文词条: Plain Bush-hen

鸟类名片

菲律宾苦恶鸟(学名:Amaurornis olivacea,英文名:Plain Bush-hen)是秧鸡科苦恶鸟属的鸟类。

菲律宾苦恶鸟

菲律宾苦恶鸟,拉丁学名Amaurornis olivaceus,属脊索动物门、鸟纲、鹤形目、秧鸡科、 苦恶鸟属,主要分布于太平洋诸岛屿。

正式学名
中文学名: 菲律宾苦恶鸟
拉丁学名: Amaurornis olivacea
英文俗名: Plain Bush-hen
命名作者: Meyen, 1834
科学分类
中文目名: 鹤形目 (Gruiformes)
中文科名: 秧鸡科 (Rallidae)
中文属名: 苦恶鸟属 (Amaurornis)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : Philippines
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

菲律宾苦恶鸟

菲律宾苦恶鸟是一种游禽,身体短而侧扁,以利于在浓密的植物丛中穿行。

体形大小似秧鸡。嘴短,其长度约为跗跖的2/3,嘴形多样。嘴基稍隆起,但不形成额甲。翅较圆,第1枚初级飞羽较短,第3枚初级飞羽最长,第2枚与第5枚或第6枚等长。跗跖细长,其长度短于中趾连爪。

体色以黑色为主,翅膀和尾巴棕褐色,喙灰绿色,腿灰黄色。

地理分布

分布于太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)

生活习性

菲律宾苦恶鸟

菲律宾苦恶鸟主要栖息地是沼泽,在距水面不高的密草丛中筑巢。繁殖生活于北方,迁南方过冬。对栖息地的选择较广,有湿地、草地、森林和灌丛等生活型,在非繁殖季节通常单个栖息,

菲律宾苦恶鸟繁殖季节为季节性配对或家庭栖息,但在结群物种中为群居,在秋、冬季最明显。

食性
菲律宾苦恶鸟

杂食性,在软土中或枯叶中探食,主要寻找无脊椎动物;粗喙的种类能扯下植物,吃种子、核果、嫩枝、叶等,也吃各种昆虫及其幼虫、蜘蛛、马陆、蠕虫、软体动物、甲壳类、小鱼。

生长繁殖

菲律宾苦恶鸟

菲律宾苦恶鸟单配制,配对关系仅在繁殖季节发生。善于游泳和鸣叫,叫声在求偶和配对关系上有重要作用,但在非繁殖季节基本上不鸣叫。在水边或水中的植物丛中营巢,两性营巢,每窝产卵5—10枚,每年产1—2窝,孵卵期14—24天。两性都参加孵卵,通常由双亲喂食和照顾幼鸟。1岁或不足1岁便开始繁殖。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇苦恶鸟属 下一篇田鸡属

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E8%8F%B2%E5%BE%8B%E5%AE%BE%E8%8B%A6%E6%81%B6%E9%B8%9F

附件列表


菲律宾苦恶鸟叫声

菲律宾苦恶鸟的同属鸟类

菲律宾苦恶鸟的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10452金币 title=