鸟类百科大全 > 鹤形目 (Gruiformes) > 鹤科 (Gruidae) > 鹤属 (Grus)

赤颈鹤 国家一级保护动物 易危物种

编辑词条

中文拼音:

英文词条: Sarus Crane

鸟类名片

赤颈鹤(学名:Grus antigone,英文名:Sarus Crane)是鹤科鹤属的鸟类。全身羽毛大致呈浅灰色,成鸟颈部裸露红色的皮肤。初级飞羽和初级覆羽为黑色,白色而修长的内侧飞羽垂直的覆盖着尾部。嘴灰绿而脚粉红。赤颈鹤栖息于多草的田坝、沼泽湿地及森林边缘。在我国仅分布于云南。已被列为国家一级保护动物

赤颈鹤
赤颈鹤:亚成鸟
正式学名
中文学名: 赤颈鹤
拉丁学名: Grus antigone
英文俗名: Sarus Crane
命名作者: Linnaeus, 1758
科学分类
中文目名: 鹤形目 (Gruiformes)
中文科名: 鹤科 (Gruidae)
中文属名: 鹤属 (Grus)
地理分布
繁殖区: 东洋界, 澳洲界 : n India, Southeast Asia, n Australia
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#298
保护级别
中国法律保护级别: 国家一级保护动物 国家一级保护动物
华盛顿公约(CITES)
濒危物种保护级别:
二级保护物种
(目前无灭绝危机,管制其国际贸易)
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
易危物种
Vulnerable(VU)
快成为濒危物种,有较高的灭绝危险! 易危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

赤顶鹤赤颈鹤
赤颈鹤

赤颈鹤是鹤类中体形最大的,体长为160~170厘米,体重12千克左右。头部和颈部裸露,颜色为鲜红色,嘴的基部有一个灰白色的羽斑。眼先有少许黑色的刚毛,颈的基部有时有一个白色的颈环紧邻裸露的上颈部。初级覆羽和初级飞羽为黑色,内侧次级飞羽和三级飞羽延长,覆盖于淡灰色的尾羽上,其余体羽均为灰色。虹膜橙色,嘴灰色或绿角色,脚肉红色或红色。

相似鸟种的区别辨识

赤颈鹤与澳洲鹤的区别:赤颈鹤体略大,脑下无肉垂。

地理分布

分布图分布图

分布范围:印度北部、阿萨姆邦、缅甸、中国西南至印度支那及澳大利亚北部。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。种群数量甚稀少。亚种sharpii曾在云南南部有分布。

生活习性

赤颈鹤

赤颈鹤为留鸟,栖息于开阔平原草地、沼泽、湖边浅滩,以及林缘灌丛沼泽地带,有时也出现在农田地带。常单独或成对和成家族群活动,秋冬季节有时亦集成数十甚至上百只的大群。性胆小而机警。主要以鱼、蛙、虾、蜥蜴、谷粒和水生植物为食,常成对或成家族群在水边和原野觅食,尤以清晨和傍晚觅食活动最为频繁。

叫声:响亮而持久的喇叭声,通常成对地日夜于地面或飞行时鸣叫。叫时颈伸直,嘴朝向天空。

生长繁殖

赤颈鹤

7~12月份繁殖,筑巢于沼泽地带成团的植物丛中,以水生植物茎、叶筑成。每窝产卵2枚,绿色或粉红白色,具褐色和紫色斑点。雌鸟孵卵,雄鸟守卫,孵卵期30天,由双亲共同照料幼雏。

保护现状

赤颈鹤

濒危等级CITES濒危等级: 附录II

生效年代: 1997

国家重点保护等级: 一级

生效年代: 1989

中国濒危动物红皮书等级: 稀有

生效年代: 1996

濒危因素: 栖息地破坏:自1960年以后,将适宜该种营巢的沼泽湿地开垦为农田,靠近田坝区的低山地带的热带雨林和季雨林被砍伐,种植橡胶等经济林木和作物,使其丧失了栖息地。

过度捕猎:乱捕滥猎致使该种数量下降,处于濒临灭绝的境地。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇白鹤 下一篇白枕鹤

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E8%B5%A4%E9%A2%88%E9%B9%A4

附件列表


赤颈鹤叫声

赤颈鹤的同属鸟类

赤颈鹤的外部资料

赤颈鹤的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10480金币
红朱鹭
红朱鹭
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   727金币 title=