鸟类百科大全 > 鸡形目 (Galliformes) > 雉科 (Phasianidae) > 镰翅鸡属 (Falcipennis)

镰翅鸡 该鸟种在中国有分布 近危物种

编辑词条

同义词条: 镰翅鸟

英文词条: Siberian Grouse

鸟类名片

镰翅鸡

镰翅鸡(学名:Falcipennis falcipennis,英文名:Siberian Grouse)是雉科镰翅鸡属的鸟类。在中国主要分布于东北部黑龙江的下游以及小兴安岭东北侧。此外,仅在俄罗斯萨哈林岛、日本北海道等地少量分布。镰翅鸡因其翅膀上的初级飞羽呈镰刀状而得名,是一种比鸽子稍大的寒冷地区代表性鸟类。近年来,经过动物学家的调查证明,镰翅鸡在中国已经灭绝。

正式学名
中文学名: 镰翅鸡
拉丁学名: Falcipennis falcipennis
英文俗名: Siberian Grouse
命名作者: Hartlaub, 1855
科学分类
中文目名: 鸡形目 (Galliformes)
中文科名: 雉科 (Phasianidae)
中文属名: 镰翅鸡属 (Falcipennis)
地理分布
繁殖区: 古北界 : ne
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#56
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
近危物种
Near Threatened(NT)
可能在不久的将来有濒危或灭绝危险 近危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

鸟种简介

镰翅鸡镰翅鸡

镰翅鸡,为罕见迷鸟。现已在中国绝灭。松鸡科鸟类中分布范围最狭小的一个种,没有亚种分化。是典型的森林鸟类。

外形特征

镰翅鸡的体长为32-41厘米,体重为600-700克。雄鸟和雌鸟的羽色相差不多,只是雌鸟羽色稍淡。头顶到后颈为灰橄榄色或沙黄色,具窄的黑色斑纹;眼的后面有一个白纹;其余全身的体羽都是黑褐色,杂以灰色和沙黄色虫蠹状斑,下胸部和腹部为黑白交替的横斑;翅膀短圆,最特殊的是翅膀上的初级飞羽硬窄而尖,呈镰刀状;尾羽有16枚,中央尾羽褐色,其他尾羽黑色,上面有宽阔的白色羽端。

眼睛内的虹膜为黄褐色,眼的上缘有一个鲜红色的裸露的皮肤;嘴为黑色;腿上被有羽毛,脚和趾为黄褐色。

地理分布

分布图分布图

镰翅鸡是松鸡科鸟类中分布范围最狭小的一个种,没有亚种分化。在国外仅见于俄罗斯远东地区的西伯利亚、贝加尔湖和勒拿河上游以东到鄂霍次克海岸、乌苏里江和萨哈林岛等地;

在中国境内则仅分布于黑龙江省、小兴安岭及黑龙江下游,十分罕见。

生活习性

镰翅鸡镰翅鸡

镰翅鸡是典型的森林鸟类,主要栖息在越桔、云莓、矮石松、悬钩子、醋栗等下木及植被茂盛、浆果丰富的落叶松、冷杉、云杉等针叶林中,特别是林中空地、火烧迹地、田野、草地、沼泽、灌丛等相交替的低山地区,栖息的海拔高度范围一般在700-1600米。

秋、冬季节没有明显的迁徙行为,只是栖息的海拔高度略有下降。繁殖期多成对活动,非繁殖期则结成数只的小群,最大时有10余只。

冬季的食物主要是云杉、冷杉、落叶松等针叶植物的嫩枝、嫩芽、种子等。其他季节除针叶树外,还以越桔、岩高兰、悬钩子、绵毛果苔、醋栗、草莓等各种灌木和草本植物的叶、枝芽、花蕾、草籽和浆果等。它们也吃一些鳞翅目的昆虫、甲虫、蜗牛和蚂蚁。

生长繁殖

镰翅鸡的繁殖期是4-7月,4月下旬就开始出现发情和求偶行为。它在求偶、繁殖和育雏等方面,都与其它松鸡科鸟类很相似。发情的雄鸟先停歇在树上,带着它的膨松羽毛、肿胀的眼上部鲜红色裸皮和类似松鸡求偶炫耀的严肃姿态,尾羽呈扇状竖起,并伸直头和颈,且伸得很低,除了尾羽上举或呈扇状而发出了轻微的沙沙声外,整个森林显得十分的寂静。然后雄鸟飞落到了地面上,一边整理羽毛,一边发出颤动而拖长的类似“呜—呜—呵—呵”的叫声和类似松鸡的“咔嚓,咔嚓”的声音。声音十分响亮,能传到几百米远。它们也有时站在大树桩上,伸展翅膀,进行有力的拍打后,跳起1米多高并发出宏亮的尖叫声。这样反复进行,持续时间达数小时。

交尾之后,雌鸟便开始筑巢产卵。筑巢的生境一般在向阳的山坡上的越桔等灌丛中,常在倒木下或树根旁的地面上。巢很简陋,在地面凹处用松枝和越桔等灌木的小枯枝搭成,内有树叶、羽毛等物铺垫。镰翅鸡每窝产6-10个卵,最多为15枚。卵的颜色为淡褐色,具橄榄色或褐色小斑点,大小为43-48×31-32毫米。孵化由雌鸟承担,孵化期至今尚不知晓,只是6-8月可以见到雌鸟带着一窝雏鸟在山林中活动。

种群状况

镰翅鸡无论是在俄罗斯还是中国,都非常罕见,成为松鸡科中最为稀有的濒危物种。60年代时,在俄罗斯境内发现过零星的个体,密度仅有每公顷0.0025只。分布区域狭小,特别是栖息地内的松林和云杉林被大量砍伐是影响它们生存的主要原因。

德国、奥地利和俄罗斯科学家组成的考察队,在俄罗斯远东地区发现了一个密度较高的群体。

镰翅鸡在中国仅曾经报道过在东北的小兴安岭和黑龙江下游有分布,但近几十年中尚没有任何关于它们的野外报道,国内各研究机构、博物馆中也没有它的标本收藏,所以它在我国是否还有野外种群存在,尚待进一步考察,不过情况不容乐观,在中国已经绝灭的可能性极大。

由于迄今为止有关这一物种的生物学、生态学研究极少开展,关于它的种群、繁殖的情况所知甚少,国内、外也都尚无人工饲养方面的任何报道,所以加强对镰翅鸡的野外考察、研究和保护工作,进而为开展人工驯养繁殖,恢复野外种群提供科学依据,已经是迫在眉睫的事情了。

相关报道

镰翅鸡已在中国境内灭绝

(2001.09.05)新华社援引黑龙江省野生动物研究所的研究结论,正式宣布:野生动物镰翅鸡已在中国境内灭绝。

5年野外调查得出结论

镰翅鸡的灭绝结论,是经过黑龙江省野生动物研究所于孝臣研究员所带领的课题组,近5年的野外调查,并依据《国际濒危动物红皮书》中关的规定,最终作出的。

于孝臣研究员告诉记者,5年前他们承接了由原林业部设立的镰翅鸡、柳雷鸟野外分布状况调查项目。虽然八十年代初镰翅鸡被定为了国家二级保护野生动物,但几十年来,中国的科研人员一直未能真正了解到这种雉鸡类动物的现实情况。不少教科书中的描述,大多是通过从原苏联的相关资料翻译而得。

然而,5年来于孝臣等动物研究人员,走遍了黑龙江南岸及小兴安岭等地区,不仅未能发现哪怕是一只镰翅鸡,而且也没有发现任何这种雉鸡类动物活动的痕迹。最为关键的,是生活在这些地区的老百姓,也普遍声称几十年没看到过这种雉鸡了。

根据《国际濒危动物红皮书》中的有关界定:一个物种或亚种,如果在其分布地区,50年都未发现,在适当时间对其他有潜在分布可能的地区也仍未发现任何活动痕迹,就可以断定它在该地区灭绝。至于灭绝原因,专家认为十分复杂,但在多次调查中,镰翅鸡最爱活动的原始林、冷杉林不断遭人为破坏,而丧失了其原有的生态结构却是不争的事实。

镰翅鸡已几十年未见

中国的《野生动物保护法》是八十年代初制定的,与之配套的野生动物保护名录也于同期由著名动物学家确定。

曾就职于北京师范大学生物系的鸟类专家赵欣如先生告诉记者,当年该校的鸟类学专家、中国鸟类学泰斗———郑作新教授,曾与其他专家共同主持过我国野生动物保护名录鸟类部分的工作。郑教授本人曾于1978年,在国内学术刊物上首先对镰翅鸡的存在状况进行过报道,根据当时科研人员的初步调查,在黑龙江流域我方一侧,就没能发现这种雉鸡的踪迹。

中国甚至没有一具镰翅鸡标本

为了拍摄到一张镰翅鸡标本的照片,记者来到了中科院动物研究所。可该所的鸟类学家告诉记者,不仅这家亚洲最大的动物标本库中没有镰翅鸡的标本,而且通过网络查询,全国主要14家设有动物标本库的单位,也都没有镰翅鸡的标本,甚至也没有一张镰翅鸡的实物照片。因为几十年来,还没有哪位中国科学家在野外见到过镰翅鸡并将它拍摄下来。

主管中科院动物所鸟类标本馆的徐延恭先生告诉记者,他多年前倒是在德国的几家博物馆中见到过镰翅鸡的标本,据了解都是从俄罗斯方面来的。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇绿孔雀 下一篇柳雷鸟

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%95%B0%E7%BF%85%E9%B8%A1

附件列表


镰翅鸡叫声

镰翅鸡的同属鸟类

镰翅鸡的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10480金币
红朱鹭
红朱鹭
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   892金币 title=