鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 潜鸭属 (Aythya)

青头潜鸭 该鸟种在中国有分布 极危物种

编辑词条

同义词条: 东方白眼鸭 白目凫 青头鸭

英文词条: Baer’s Pochard

鸟类名片

Baer's Pochard青头潜鸭:雄鸟

青头潜鸭(学名:Aythya baeri,英文名:Baer’s Pochard)是鸭科潜鸭属的鸟类,又名东方白眼鸭(♂)、白目凫(♂)、青头鸭。雄鸟头部黑绿色具金属光泽,雌体纯褐色。体圆,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。雌雄共同参与雏鸟的养育。在沿海或较大的湖泊越冬。罕见鸟类,为极危物种

Baer's Pochard青头潜鸭:雌鸟

Baer's Pochard青头潜鸭:雌鸟飞行

正式学名
中文学名: 青头潜鸭
拉丁学名: Aythya baeri
英文俗名: Baer’s Pochard
命名作者: Radde, 1863
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 潜鸭属 (Aythya)
地理分布
繁殖区: 古北界 : e
非繁殖区: s China, Southeast Asia
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#102
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
极危物种
Critically Endangered(CR)
野生种群面临即将绝灭! 极危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

青头潜鸭:形态特征图

适中(45厘米)的近黑色潜鸭。胸深褐,腹部及两肋白色;翼下羽及二级飞羽白色,飞行时可见黑色翼缘

繁殖期雄鸟:头亮绿色,偏黑。

雌鸟:头颈黑褐,头侧、颈侧棕褐,眼先与嘴基之间有一栗红色近似圆形斑,眼褐色或淡黄色。颏部有一三角形白色小斑。

虹膜-雄鸟白色,雌鸟褐;嘴-蓝灰;脚-灰色。 叫声:雄雌两性求偶期均有粗哑的graaaak叫声;其余时节相当安静。

青头潜鸭青头潜鸭:雄鸟

Baer's Pochard青头潜鸭:雌鸟

相似鸟种的区别辨识

青头潜鸭与雄性凤头潜鸭的区别:青头潜鸭头部无冠羽,体型较小,两侧白色块线条不够整齐,尾下羽白色(注:凤头潜鸭尾下羽偶尔也为白色)。

青头潜鸭与白眼潜鸭的区别:青头潜鸭的棕色多些,赤褐色少些,腹部白色延及体侧。

地理分布

青头潜鸭:地理分布图

分布范围:西伯利亚及中国东北。在东南亚越冬。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。在中国过去常见,现在为罕见季节性候鸟。在中国东北繁殖;迁徙时见于中国东部,越冬于华南大部地区。在香港的米埔偶有记录。

生活习性

Baer's Pochard青头潜鸭

Baer's Pochard青头潜鸭

繁殖期主要栖息在富有芦苇和蒲草等水生植物的小湖中,在山区森林地带多水草的小型湖泊、水塘和沼泽地带也常出入。冬季多栖息在大的湖泊、江河、海湾、河口、水塘和沿海沼泽地带。不喜欢水流湍急的河流。常成对或成小群活动在水边水生植物丛中或附近水面上。秋季和冬季也集成数十只甚至近百只的大群。有时也与凤头潜鸭或其他潜鸭混群栖息。性胆怯、翅强而有力,飞行甚快、也能很快的在地上行走。善潜水和游泳,在水面起飞也甚灵活。受惊时能立刻从水面冲起。

主要以各种水草的根、叶、茎和种子等为食,也吃软体动物、水生昆虫、甲壳类、蛙等动物性食物。觅食方式主要通过潜水,但也能在水边浅水处直接伸头摄食。 

青头潜鸭在中国为迁徙性鸟类。每年3月中旬即从南方越冬地迁往北方繁殖;秋季于10月中旬开始迁往南方,少数迟至11月初。迁徙时集成10余只或数十只的小群飞行,队形常呈楔形。飞行高度一般不高,多呈低空飞行。  

生长繁殖

Baer's Pochard青头潜鸭:雌鸟

繁殖期为5-7月。也有少数迟至8月初。营巢于水边地上草丛中或水边浅水处芦苇丛和蒲草丛中。巢用干草构成。每窝产卵6-9枚。卵为淡黄色或淡褐色,大小为27-40×50-55毫米。雌鸟孵卵。雄鸟在雌鸟开始孵卵后即离开雌鸟前往换羽地换羽。孵化期27天。雏鸟雌性成性,孵出后不久即能跟随亲鸟活动和觅食。大约经过150多天的雏鸟期生活后即能飞翔。 

保护现状

青头潜鸭青头潜鸭:雄鸟

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR)。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1—濒危(EN)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

由于过度狩猎和生境恶化,其繁殖和越冬的湿地被破坏等原因,总体数量在衰落。在一些情况下,该物种在从前生活的重要领域,已经由之前的水位降低或水体完全枯竭(如繁殖种群的的向海保护区和越冬种群的白泉湿地)。从经证实的狩猎报道,有很高的死亡率,其中包括在江苏省如东县每年被枪杀3,000只的报告,数量已变得很稀少。

2002年12月11日电,连日来,苏北东台市弶港边防派出所干警解救放生138只国家野生保护动物“青头潜鸭”的事迹,在黄海之滨广为传诵。最近3年来,该所已经先后8次解救、放生野生动物。

2015年,一种全球仅存400只左右的极度濒危水鸟青头潜鸭,被发现在武汉繁殖。经过一年多调查,昨日,武汉市园林和林业局与世界自然基金会共同发布消息称:在武汉首次发现青头潜鸭的繁殖地。

世界水禽与湿地基金会物种保护项目负责人、英国人理查德·赫伦介绍,100年前青头潜鸭广泛分布在中国、俄罗斯和印度、缅甸等地。近10年间,青头潜鸭的种群数量急剧下降,现在只剩400只,被列入极度濒危的动物名录,“大熊猫目前有1860只,青头潜鸭数量不到它的1/3。”

青头潜鸭是迁徙性鸟类,它头大嘴宽,雄鸟头颈黑色,长着一对小白眼。去年五六月,观鸟爱好者在武汉府河发现了青头潜鸭正在孵化一窝6枚鸟蛋,随后还拍到幼鸟出壳。“武汉周边的湿地对青头潜鸭的生存具有非常重要的作用,请一定保护好”。理查德·赫伦呼吁。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇白眼潜鸭 下一篇凤头潜鸭

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%9D%92%E5%A4%B4%E6%BD%9C%E9%B8%AD

附件列表


青头潜鸭叫声

青头潜鸭的同属鸟类

青头潜鸭的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10477金币
zdsjiajj
zdsjiajj
进士 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   561金币 title=