鸟类百科大全 > 雁形目 (Anseriformes) > 鸭科 (Anatidae) > 鹊鸭属 (Bucephala)

鹊鸭 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音: què

同义词条: 喜鹊鸭 金眼鸭 白脸鸭

英文词条: Common Goldeneye

鸟类名片

鹊鸭:雄鸟繁殖羽

鹊鸭(学名:Bucephala clangula,英文名:Common Goldeneye)为鸭科鹊鸭属的鸟类,俗名金眼鸭喜鹊鸭白脸鸭。 体长约50厘米。雄鸟头部较大,黑色羽毛而泛蓝光;生殖季节,嘴基两侧各有一圆形大白斑;下体白。雌鸟的区别在于头部棕黑色,背部棕灰色。但冬季雌雄羽色近似。 分布于北美洲和古北界,国内分布于大陆的东北、华北、甘肃青海新疆西藏福建广东等地以及台湾,一般生活于沿海海域。喜在湖泊、沿海水域结群形成大片;与其他种类偶有混群。潜水取食。游泳时尾上翘。有时栖于陆上。该物种的模式产地在瑞典。

鹊鸭:雄鸟,第一冬鸟

鹊鸭:雌鸟

正式学名
中文学名: 鹊鸭
拉丁学名: Bucephala clangula
英文俗名: Common Goldeneye
命名作者: Linnaeus, 1758
科学分类
中文目名: 雁形目 (Anseriformes)
中文科名: 鸭科 (Anatidae)
中文属名: 鹊鸭属 (Bucephala)
地理分布
繁殖区: 北美洲, 古北界 : 广泛分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#110
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

(图)鹊鸭鹊鸭:形态特征图

体型中等(48厘米)的深色潜鸭。头大而高耸,眼金色。寿命17年。

繁殖期雄鸟:胸腹白色,次级飞羽极白。嘴基部具大的白色圆形点斑;头余部黑色闪绿光。体重700 -1200g。

雌鸟:烟灰色,具近白色扇贝形纹;头褐色,无白色点或紫色光泽;通常具狭窄白色前颈环。体重500 - 800g。

非繁殖期雄鸟:似雌鸟,但近嘴基处点斑仍为浅色

虹膜-黄色;嘴-近黑;脚-黄色。

叫声:相当安静。飞行时振翼发出啸音。炫耀时雄鸟发出一系列怪啸音及粗喘息声,雌鸟作粗哑graa声;被赶时也发出此音。

鹊鸭鹊鸭:雄鸟繁殖羽

地理分布

鹊鸭分布图鹊鸭:世界分布图

鹊鸭:地理分布图

分布范围:分布于北美洲和古北界。菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。  

分布状况:中国繁殖于黑龙江北部及西北地区,在南方台湾越冬。数量较少。

国内分布: 我国繁殖于东北大兴安岭地区,越冬于华北沿海、东南沿海和长江中下游,东至福建和广东,西至西藏,偶见于台湾,也发现部分在吉林省松花江和鸭绿江以及辽宁省丹东和大连湾一带越冬;迁徙时经过东北、华北、甘肃、青海和新疆。

国外分布: 繁殖于北美北部、西伯利亚、欧洲中部和北部,一直到斯堪的纳维亚半岛;越冬在欧亚大陆南部、不列颠群岛、南至地中海、波斯湾、印度北部、孟加拉国、缅甸、日本以及北美中部和南部。

生活习性

鹊鸭鹊鸭
(图)鹊鸭鹊鸭:雌鸟

春季于3月初开始从越冬地迁往繁殖地,少数持续到4月初才迁走,亦有部分不参与繁殖的幼鸟留在更靠北的越冬地。秋季于10月初至11月从繁殖地南迁。

常呈小群沿河流或海岸进行迁飞。一般不高飞,多贴水面飞行。 繁殖期主要栖息于平原森林地带中的溪流、水塘和水渠中,尤喜湖泊与流速缓慢的江河附近的林中溪流与水塘;非繁殖季节主要栖息于流速缓慢的江河、湖泊、水库、河口、海湾和沿海水域。

食物主要为昆虫及其幼虫、蠕虫、甲壳类,软体动物、小鱼、蛙以及蝌蚪等各种所能利用的淡水和咸水水生动物。

除繁殖期外常成群活动,一般10-20多只,亦见有多至40-50只的大群。性机警而胆怯,人不能靠近,常常很远见人就飞走或游开。游泳时尾翘起。白天活动成群游泳在水流缓慢的江河与沿海海面,边游边不断潜水觅食。

迁徙: 春季于3月初开始从南方越冬地迁往北方繁殖地,少数持续到4月初才迁走,亦有部分不参与繁殖的幼鸟留在更靠北的越冬地。秋季于10月初至11月从繁殖地南迁。常呈小群沿河流或海岸进行迁飞。一般不高飞,多贴水面飞行。

生长繁殖

Common Goldeneye鹊鸭

Common Goldeneye鹊鸭

繁殖在北半球北部的广大地区,一般在靠近森林或森林中富有水生动物的湖泊、河流、水塘和沼泽地上繁殖。对多在冬季末或在春季迁徙的路上形成,也有在到达繁殖地后才成对。

繁殖期5-7月。通常营巢于水域岸边天然树洞中,特别是杨树、桦树、橡树等树洞多被利用。

喜欢利用旧巢,如无干扰或巢未被破坏,常被多年利用。巢内放有少许树木屑和树韧皮纤维,开始产卵后雌鸟从自己身上拔下大量绒羽放于巢内。每窝产卵8-12枚,卵淡蓝绿色,大小为53-68mm×41-47mm,重52-67g。雌鸟孵卵,雄鸟在雌鸟开始孵卵后不久即离开雌鸟独自到湖中或海上换羽,孵化期30天。孵卵的初期雌鸟在早晨和下午离巢觅食,离巢前用巢边绒羽将卵盖住,在孵卵后期则很少离巢或不离巢。雏鸟早成性,孵出后第二天即能独自从树洞中跳下来进入水中,进行游泳和潜水,在雌鸟带领下经过50-70天即能飞翔。2龄时性成熟。

亚种分化

鹊鸭鹊鸭:雌鸟

1.Bucephala clangula clangula 分布于欧洲的中部和北部,亚洲东部,前苏联东部至蒙古北部到堪察加。

2.Bucephala clangula americana 分布于阿拉斯加至拉布拉多。

保护现状

鹊鸭鹊鸭:雄鸟

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

鹊鸭鹊鸭:雄鸟

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇斑脸海番鸭 下一篇斑头秋沙鸭

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%B9%8A%E9%B8%AD

附件列表


鹊鸭叫声

鹊鸭的同属鸟类

鹊鸭的外部资料

鹊鸭的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10452金币 title=