鸟类百科大全 > 鹤形目 (Gruiformes)

鹤科 该鸟种在中国有分布 本科包含2个属、15个种、16个亚种

编辑词条

中文拼音:

同义词条: 鹤类

英文词条: Gruidae

鸟类名片

鹤科

鹤科Gruidae在动物分类学上是鸟纲中的鹤形目一个科。有4属15种,分为鹤亚科Grainae和冕鹤亚科Balearicinae。分布于除南美洲和南极洲以外的各大陆,以东亚为多。美丽而优雅的大型涉禽。鹤亚科后趾小而高位,不能与前三趾对握,因此不能栖息在树上;冕鹤亚科1属2种,特产于非洲,可以栖树。

我国有12属9种,占总种数的60%,是鹤类种数最多的国家,且全部是我国国家重点保护野生动物。鹤在我国文化中有崇高的地位,特别是丹顶鹤,是长寿,吉祥和高雅的象征,常被与神仙联系起来,又称为“仙鹤”。

科学分类
中文目名: 鹤形目 (Gruiformes)
中文科名: 鹤科 (Gruidae)
地理分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

冕鹤亚科(冠鹤亚科)Balearicinae

喙短,头具冠羽毛。在树上营巢。分布于非洲。冕鹤亚科包括1属。

Ⅰ. 冕鹤属(冠鹤属)Balearica

冕鹤属有2种。分布于非洲。大型涉禽,体长127厘米。额部向外凸出,有乌黑色绒羽,枕部有由放射状黄色冠羽。栖息于沼泽地带。集群生活。以鱼、昆虫、蛙等小型水生动物和各种植物嫩芽为食。繁殖期为每年9月至翌年3月,营巢于沼泽地或低平的树顶上,每窝产卵2~3枚,卵呈淡蓝色,孵化期26~31天。

灰冕鹤东非冕鹤)Balearica regulorum

灰冕鹤(东非冕鹤)Balearica regulorum 分布于非洲的乌干达、刚果、肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、安哥拉、南非等地。体色为浅灰色。数量较少。

灰冕鹤(西非冕鹤)Balearica pavonina

灰冕鹤(西非冕鹤)Balearica pavonina 分布于非洲撒哈拉南部边缘和苏丹。体色较深。  

鹤亚科 Grainae

鹤亚科为大型迁徙性涉禽。头顶(或额)通常裸出或被羽(蓑羽鹤属),喙强直,鼻孔呈直线状;初级飞羽11枚(第1枚较第2枚短),次级飞羽比初级飞羽长;尾短,尾羽12枚;胫、跗跖和趾均细长,后趾很小,位置高于前3趾;气管发达,在胸骨和胸肌间构成复杂的卷曲,利于发声共鸣。栖息于河口、湖泊等水域附近的沼泽湿地、草原或宽阔的农田,涉水取食蠕虫、软体动物、昆虫、小型脊椎动物以及植物的嫩芽和种子,较少飞翔。繁殖期通常有复杂的求偶炫耀,两性共同在湿地以干草茎、芦苇等筑巢。每窝通常产卵2枚,雌雄共同孵卵,但以雌鸟为主。孵化期28~36天。则出壳的雏鸟被有暗色密绒羽,早成性。多成家族群聚活动,直至迁徙。

Ⅰ. 蓑羽鹤属 Anthropoides

蓑羽鹤属有2种。分布于非洲至亚洲。体型较小,具蓑羽。产卵常不营巢。

蓑羽鹤 Anthropoides virgo

蓑羽鹤 Anthropoides virgo 分布于北非的突尼斯和阿尔及利亚(几乎绝种),西古北界的东南部至中亚及中国。中型涉禽,是鹤类中体型最小的一种,全长76厘米左右。雄鹤体呈蓝灰色,头暗灰黑色,有白色丝状长羽自眼后向后延伸,几乎在上颈后面相遇。颈部黑色,前颈下面的羽毛长而呈披针形,下垂至胸部。小翼羽、大覆羽和翅羽黑色。上覆羽极度延长如同飞羽(称蓑羽)。喙基部橄榄色,向端部逐渐变淡呈桔黄色,腿和足羽黑色,雌雄相似。栖息于海拔5000米的沼泽、草甸、苇塘等地,以水生植物和昆虫为食,也兼食鱼、蝌蚪、虾等。性羞怯,不善与其他鹤类合群,每多独处。其举止娴雅、稳重端庄,故又名“闺秀鹤”。飞行时呈"V"字编队,颈伸直。3~6月繁殖,不营巢而把卵直接产在光秃秃的、干燥的、周围长着稀蔬的苇草的地上。为国家二级保护动物。 

蓝蓑羽鹤(蓝鹤)Anthropoides paradisea

蓝蓑羽鹤(蓝鹤)Anthropoides paradisea 分布于南非,是该国国鸟,少数迁徙。三级飞羽特长,收翼时似尾羽。分布区狭、数量稀少,目前仅存9000只。 

Ⅱ. 肉垂鹤属 Bugeranus

肉垂鹤属仅1种。分布于非洲。颊部有红色的扇形肉垂。

肉垂鹤 Bugeranus carunculatus

肉垂鹤 Bugeranus carunculatus 分布于非洲东南部,包括埃塞俄比亚、坦桑尼亚、莫桑比克、安哥拉、南非等地。 体型较大,体长约132厘米。它的颊部有红色的扇形肉垂,全身羽毛主要为灰色,但胸、腹部为黑色。雄鹤裸露的头顶呈灰色,雌鹤则带白色。现存数量约8000只,属珍稀物种。 

Ⅲ. 鹤属 Bugeranus

鹤属为大型迁徙性涉禽。头顶通常裸露,嘴强直,鼻孔 呈裂状;初级飞羽11枚,次级飞羽比初级飞羽长;胫、跗骨和趾均细长,后趾很小,且位置高于前3趾。世界有10种,我国有8种。栖息于沼泽湿地、草原或宽阔的农田。营地面生活,从不停栖树上。飞行时头、颈和两腿前后 伸直,并常排成整齐的队形。雏鸟为早成性。灰鹤数量最多,分布较广;白鹤数量最少,是濒危种,沙丘鹤仅是偶尔见到。

白鹤 Grus leucogeranus

白鹤 Grus leucogeranus  繁殖于俄罗斯的东南部及西伯利亚,越冬在伊朗、印度西北部及中国东部。我国鄱阳湖自然保护区为世界上最大的白鹤越冬地,近年来已发现来这里的白鹤有2896只之多,占全球白鹤总数的98%以上。体羽除小翼羽、初级覆羽和初级飞羽为黑色外为纯白色体长约1.5米,体种约6.5千克。飞行时发出欢快、轻柔、悦耳的koonk koonk声。寿命约50~60年。为我国一级保护动物。

沙丘鹤(加拿大鹤)Grus canadensis

沙丘鹤(加拿大鹤)Grus canadensis 国外分布于俄罗斯西伯利亚的极北部,北美洲的加拿大、美国和古巴等,是世界上数量最多的鹤类,共分化为5个亚种,总数超过50万只,但其中的密西西比亚种具有120只左右,古巴亚种不足100只,均处于濒危状态。我国仅有指名亚种,分别在江苏北部和江西鄱阳湖各发现过1只,很可能是失群的迷鸟。体长100~110厘米。体羽灰色,稍带褐色。前额、眼先及头顶有一块红色裸区,最下部恰位于眼底,裸区上带有黑色或棕色的须状羽。脸、耳羽、下额及颌前上部灰白色,颈部浅灰色。飞羽及尾羽银灰色,夏羽除头上和翼下几乎全身羽毛均带有棕色,跗跖和趾黑色。栖息于富有灌丛和水草的平原沼泽、湖边草地、水塘及河岸沼泽地带,有时也出现在有树木和草本植物的高原地带。属于国家二级保护动物。 

赤颈鹤 Grus antigone

赤颈鹤 Grus antigone 国外分布于印度、缅甸、泰国、马来西亚、澳大利亚等地,共分化为2个亚种,我国仅有南部亚种,分布于云南盈江和西双版纳等地。是鹤类中体形最大者,体长160~170厘米,体重12千克左右。头、喉部和颈上部裸露无羽,皮肤为粗糙颗粒状,呈橘红色,在繁殖季节更鲜艳。头顶平滑,呈灰绿色。体羽蓝灰色或淡灰色,初级飞羽、初级覆羽为黑色或深灰色,跗跖和趾肉红色或粉红色。留鸟,栖息于开阔平原草地、沼泽、湖边浅滩,以及林缘灌丛沼泽地带,有时也出现在农田地带。常单独或成对和成家族群活动,秋冬季节有时亦集成数十甚至上百只的大群。性胆小而机警。响亮而持久的喇叭声,通常成对地日夜于地面或飞行时鸣叫。为我国一级保护动物。 

澳洲鹤 Grus rubicunda

澳洲鹤 Grus rubicunda 分布于于澳大利亚东部、北部和新几内亚低地,留鸟。它属大型鹤类,仅次于赤颈鹤,高约1.55米,体长约1米。头部除了纤细的黑羽毛外,其余部分裸露;喉部具黑色肉垂。 

白枕鹤 Grus vipio

白枕鹤 Grus vipio 繁殖于西伯利亚东南南部和我国黑龙江、吉林、内蒙古等地;在我国长江下游、福建、台湾越冬。体长约140厘米。全身羽毛为青灰色,额部及两颊裸露呈艳红色,枕部、后颈羽毛白色,喉、前颈及下体为灰黑色。飞羽黑色,雌雄同色。多栖息于开阔平原芦苇沼泽和水草沼泽地带。为我国二级保护动物。我国黑龙江省扎龙自然保护是白枕鹤的繁殖地,曾有100只左右,但近几年随着生态环境的恶化,数量锐减,已不足50只。 

灰鹤 Grus grus

灰鹤 Grus grus 广泛分布于欧亚大陆,繁殖于中国的东北及西北(新疆、内蒙古),越冬于长江流域及以南地区,迁徙时广泛见于内陆湿地(如中国南部和印度支那半岛)。体长约125厘米。前顶冠黑色,中心皮肤裸露,呈红色,头及颈深青灰色。自眼后有一道宽的白色条纹伸至后颈。体羽余部灰色,背部及长而密的三级飞羽略沾褐色。幼鸟全身黄棕色,随年龄长大,从身体到头颈逐渐变成成鸟体色。十分害怕人。数量较多,全球现存共约22万只,为我国二级保护动物。 

白头鹤 Grus monacha

白头鹤 Grus monacha 繁殖于西伯利亚北部及中国东北,在日本南部及中国东部越冬。体长约97cm。通体大部为石板灰色,额部及眼的前方生有密集的黑色刚毛,头顶裸露无羽,呈艳丽的红色。野生数量7000多只,已列入世界濒危物种红皮书,是我国一级保护动物。 

美洲鹤 Grus americana

美洲鹤 Grus americana 分布于北美洲。面颊和头顶裸露,为鲜红色,飞羽和颈项是黑色的,其余部分的羽毛都为纯白色。喙为淡黄色,腿和脚是黑色的。体长大约1.27米,体高大约1.50米,是北美洲最高大的鸟类。气管发达,卷曲在胸部的龙骨突内,长度可达1.52米,超过其体长。是世界上最稀少、最濒危的一种鹤,数量估计不超过2000只,很早就开始人工扩大种群。 

黑颈鹤 Grus nigricollis

黑颈鹤 Grus nigricollis 在国外繁殖于拉达克,越冬于印度东北部,在我国繁殖于西藏、青海、甘肃和四川北部一带,越冬于西藏南部、贵州、云南等地。体长110~120厘米,体重4~6千克。体羽灰白色,头部、前颈及飞羽黑色,尾羽褐黑色。头顶前方裸区呈暗红色,三级飞羽的羽片分散,当翅闭合时超过初级飞羽。栖息于海拔2500~5000米的高原的沼泽地、湖泊及河滩地带,是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。为我国一级保护动物。2006年4月5日,云南会泽黑颈鹤生活区域经国务院批准列为国家级自然保护区。  

丹顶鹤 Grus japonensis

丹顶鹤 Grus japonensis 分布于中国东北、长江中下游、台湾等地,国外见于俄罗斯、日本、朝鲜。全长约150厘米。体羽几乎全为纯白色。头顶裸出部分鲜红色;额和眼先微具黑羽;喉、颊和颈大部为暗褐色。次级和三级飞羽黑色,延长弯曲呈弓状。栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、海滩及近水滩涂。成对或结小群,迁徙时集大群,日行性,性机警,活动或休息时均有只鸟作哨兵。求偶伴随舞蹈、鸣叫,非常壮观。为我国一级保护动物。我国在丹顶鹤等鹤类的繁殖区和越冬区建立了扎龙、向海、盐城等一批自然保护区。在江苏省盐城自然保护区,  越冬的丹顶鹤最多一年达600多只,成为世界上现知数量最多的越冬栖息地。

鹤科鸟类大全

冕鹤属
鹤科: 冕鹤属
学名:Balearica
鹤属
鹤科: 鹤属 该鸟种在中国有分布
学名:Grus

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇领鹑科 下一篇秧鹤科

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%B9%A4%E7%A7%91

参考资料

[1].  鹤科Gruidae - 蓝色动物学:  http://www.blueanimalbio.com/bird/hexingmu/2.htm

附件列表


鹤科包含以下属

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10489金币
tangzr
tangzr
举人 star level 2 star level 1
最近编辑者 发短消息   183金币 title=