鸟类百科大全 > 鴷形目 (Piciformes) > 啄木鸟科 (Picidae) > 啄木鸟属 (Dendrocopos)

黄冠啄木鸟 该鸟种在中国有分布

编辑词条

英文词条: Yellow-crowned Woodpecker

鸟类名片

黄冠啄木鸟

黄冠啄木鸟(学名:Dendrocopos mahrattensis,英文名:Yellow-crowned Woodpecker)是啄木鸟科啄木鸟属的鸟类。黄冠啄木鸟,中等体型(26厘米)的亮绿色啄木鸟。枕部冠羽具蓬松的黄色羽端,脸部具红色纹理及白色颊线。雄鸟以具红色的眉纹和颊纹以及白色的上颊纹为特征。雌鸟仅顶冠两侧带红。两胁具白色横斑,飞羽黑色。虹膜红色;嘴灰色;脚绿灰。叫声响而尖的告警声,或单声作叫。分布于海拔800-2000米亚热带森林的非常见鸟。

正式学名
中文学名: 黄冠啄木鸟
拉丁学名: Dendrocopos mahrattensis
英文俗名: Yellow-crowned Woodpecker
命名作者: Latham, 1802
科学分类
中文目名: 鴷形目 (Piciformes)
中文科名: 啄木鸟科 (Picidae)
中文属名: 啄木鸟属 (Dendrocopos)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : 广泛分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#137
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 黑色
次要羽色: 白色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

(图)黄冠啄木鸟黄冠啄木鸟

雄鸟额红色或橄榄绿色,鼻羽至眼上方黑色,头顶和颈侧橄榄绿色,枕具一金黄色羽冠。一条细长的红色眉纹前端与额部红色相连,后端和金黄色枕冠相连。眼先经眼下到颈侧有一白色或黄白色颊纹,颚纹红色,耳羽和颈侧同色。上体淡黄绿色而有光泽,两翅褐色,头两枚飞羽外翈具不明显的白色横斑,其余飞羽外翈栗红色。边缘微缀以棕色,往内飞羽绿色逐渐增加,直至与背同色。尾黑褐色,中央尾羽具铜绿色或橄榄绿色狭缘。颏、喉淡白色而具橄榄褐色斑杂状,下喉和胸暗橄榄褐色,胸以下的整个下体,包括尾下覆羽、腋羽和翼下覆羽全为褐色和白色相间横斑,白色常缀有淡黄色或橄榄色。雌鸟和雄鸟相似,但额不具鲜红色,仅从眼后到枕有一条宽的鲜红色带。虹膜红色或朱红色。嘴黑色或灰黄色,先端和嘴峰角褐色,跗蹠和趾绿黑色或灰绿褐色。爪黑褐色或角黄色。

鉴别:小型鸟类,体长23-27厘米。额和眉纹鲜红色,头顶和耳羽橄榄绿色,枕部具有鲜黄色羽冠,极为醒目。颊部有一条白纹。上体和胸草绿色或橄榄绿色,腹至尾下覆羽淡黄白色而具褐色横斑。飞翔时飞羽上面无横斑,翅下具黑白色横斑,内侧初级飞羽和外侧次级飞羽多数为栗红色。

地理分布

分布图分布图

分布范围:喜马拉雅山脉、中国南部、东南亚、马来半岛及苏门答腊。

分布状况:海拔800-2000米亚热带森林的非常见鸟。指名亚种为西藏东南部的留鸟;chlorolophoides于云南西部及南部;citrinocristatus于福建,longipennis于海南岛。

生活习性

迁徙:留鸟。

生境:主要栖息于海拔2000m以下的常绿阔叶林和混交林中,也出现于竹林和林缘灌丛地带。

食性:主要以昆虫为食,偶尔也吃植物果实和种子。

习性:常单独或成对活动。喧闹惹眼的啄木鸟,时以小群或跟随混合的大鸟群移动。

生长繁殖

繁殖期4-7月。营巢于树洞中。每窝产卵2-4枚。卵白色,椭圆形,大小为25-27mm×18-19mm。雌雄轮流孵卵,雏鸟晚成性。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇黑啄木鸟 下一篇大黄冠啄木鸟

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%BB%84%E5%86%A0%E5%95%84%E6%9C%A8%E9%B8%9F

附件列表


黄冠啄木鸟叫声

黄冠啄木鸟的同属鸟类

黄冠啄木鸟的外部资料

黄冠啄木鸟的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10486金币
红朱鹭
红朱鹭
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   909金币 title=