鸟类百科大全 > 雀形目 (Passeriformes) > 鹎科 (Pycnonotidae) > 鹎属 (Pycnonotus)

黄臀鹎 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音: túnbēi

英文词条: Brown-breasted Bulbul

鸟类名片

Brown-breasted Bulbul黄臀鹎

黄臀鹎(学名:Pycnonotus xanthorrhous,英文名:Brown-breasted Bulbul)为鹎科鹎属的鸟类。喉白。分布于缅甸、老挝、越南以及中国大陆的甘肃陕西河南、长江流域以南、西至四川西藏云南以东大陆地区等地,多见于海拔约2500米以下的平坝、低山至中山带的沟谷林、混交林和次生阔叶林缘,也见于灌木丛、稀树草丛、草地灌丛、针竹混交林或竹丛中以及或活动于村寨农田附近的薮丛中。该物种的模式产地云南

正式学名
中文学名: 黄臀鹎
拉丁学名: Pycnonotus xanthorrhous
英文俗名: Brown-breasted Bulbul
命名作者: Anderson, 1869
科学分类
中文目名: 雀形目 (Passeriformes)
中文科名: 鹎科 (Pycnonotidae)
中文属名: 鹎属 (Pycnonotus)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : c, s China to Burma and n Thailand
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#897
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 褐色
次要羽色: 灰色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

黄臀鹎

中等体型(20厘米)的灰褐色鹎。喉白,顶冠及颈背黑色。亚种andersoni几无褐色胸带。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:沙哑的brzzp声。

Brown-breasted Bulbul黄臀鹎

相似鸟种的区别辨识

黄臀鹎与白喉红臀鹎的区别:黄臀鹎喉部洁白,耳羽褐色,胸带灰褐,尾端无白色。

黄臀鹎与白头鹎的区别:黄臀鹎在耳羽褐色,翼上无黄色尾下覆羽黄色较重

亚种分化

Brown-breasted Bulbul黄臀鹎

黄臀鹎华南亚种(学名:Pycnonotus xanthorrhous andersoni)。在中国大陆,分布于甘肃、陕西、河南、长江流域下游以南的华南地区、西至四川、云南以东地区等地。该物种的模式产地湖北宜昌。

黄臀鹎指名亚种(学名:Pycnonotus xanthorrhous xanthorrhous)。分布于缅甸、老挝、越南以及中国大陆的西藏、四川、云南等地。该物种的模式产地在云南

地理分布

黄臀鹎

国内分布:国内分布于长江流域、西南和东南沿海省区,北到甘肃东南部、陕西南部和河南南部,西达西藏东南 部。本种在中国分布较广,数量较丰富,是长江以南低山丘陵地区较常见的一种森林灌丛鸟类。

国外分布:国外分布于缅甸东北部、老挝北部和越南北部。印度及大巽他群岛也有分布。

分布范围:中国南方、缅甸及印度支那北部。

分布状况:甚常见于海拔800~4300米。指名亚种于四川西部、云南西部、南部及西藏东南部有记录。亚种andersoni于华中、华东及华南。

生活习性

黄臀鹎

Brown-breasted Bulbul黄臀鹎

常作季节性的垂直迁移,夏季多沿河谷上到山中部地区,海拔高度随地区而不同,如在云南西部,夏季可出现在海拔2800-3000m 的中低山地带,在玉龙山是海拔2400-3100m地带的常见种。冬季则下到山脚平原,在林缘、山坡灌丛和村落附近亦是常见鸟类。除繁殖期成对活动外,其他季节均成群活动,晚上成群、成排地栖息在树枝或竹枝上过夜。通常3-5只一群,亦见有10多只至20只的大群,有时亦见与红臀鹎红耳鹎混群。

善鸣叫,鸣声清脆洪亮。 甚羞怯,喜林缘及次生林枝叶稠密的较高树木。偶尔追捕空中昆虫,但通常积极觅食果实。兴奋时羽冠耸起。

主要栖息于中低山和山脚平坝与丘陵地区的次生阔叶林、栎林、混交林和林缘地区,尤其喜欢沟谷林、林缘疏林灌丛、稀树草坡等开阔地区。也出现于竹林、果园、农田地边与村落附近的小块丛林和灌木丛中,不喜欢茂密的大森林。

食性

Brown-breasted Bulbul黄臀鹎

主要以植物果实与种子为食,也吃昆虫等动物性食物,但幼鸟几全以昆虫为食。冬季主要以植物种子,如乌柏种 子为食,夏季主要以各种浆果、梨果、火把果、野棠梨、马桑泡、锁莓等果实为食,也吃鞘翅目、鳞翅目等昆虫和昆虫幼虫。据在其他地区的研究,食性也大致相似,主要以植物果实与种子为食。动物性食物主要有甲虫、步行虫、金龟子、金花虫、铜绿金龟甲、日本金龟甲、红蜻蜓、蜂类、蝇类、蚂蚁、蛴螬等鞘翅目、鳞翅目、膜翅目、直翅目等昆虫和昆虫幼虫。此外偶尔也吃少量农作物种子,如麦粒、豌豆、油菜子等。

生长繁殖

(图)黄臀鹎黄臀鹎:鸟卵

繁殖期4-7月。2月末3月初开始配对。配对以后雌雄鸟逐渐离开群体,彼此追逐于树枝间,有时彼此上下翻飞,出 现求偶交配行为。

通常营巢于灌木或竹丛间,也在林下小树上营巢。巢距地高0.6-1.5m,有时亦置巢在距地1.5m-2.5m高的树枝权上。巢为碗状,主要由细的枯枝、草茎、草叶、植物纤维等材料构成,内垫细草茎、花穗等柔软物质。巢的大小为外径8×9cm-13×4cm,内径6.5×6.5cm-6×7cm,高7-8cm,深4-5cm。

每窝产卵2-5枚。卵淡灰白色或淡红色,被有紫色斑点,卵的大小(25枚)平均为22.5mm×16.2mm。

保护现状

(图)黄臀鹎黄臀鹎

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇红耳鹎 下一篇白头鹎

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%BB%84%E8%87%80%E9%B9%8E

附件列表


黄臀鹎叫声

黄臀鹎的同属鸟类

黄臀鹎的外部资料

黄臀鹎的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10486金币 title=