鸟类百科大全 > 鹤形目 (Gruiformes) > 鹤科 (Gruidae) > 冕鹤属 (Balearica)

黑冕鹤 易危物种

编辑词条

中文拼音:

同义词条: 黑冠鹤 西非冠鹤 戴冕鹤 西非冕鹤 冠冕鹤 冕冠鹤

英文词条: Black Crowned Crane

黑冠鹤 是 黑冕鹤 的同义词条

鸟类名片

黑冕鹤(学名:Balearica pavonina,英文名:Black Crowned Crane)是鹤科冕鹤属的鸟类。

黑冕鹤

黑冕鹤(学名:Balearica pavonina)是一种鹤。黑冕鹤栖息在撒哈拉以南非洲的干旱大草原,也会在一些潮湿环境筑巢。其下有两个亚种:西边的B. p. pavonina及东非数量较多的B. p. ceciliae,是尼日利亚的国鸟。

正式学名
中文学名: 黑冕鹤
拉丁学名: Balearica pavonina
英文俗名: Black Crowned Crane
命名作者: Linnaeus, 1758
科学分类
中文目名: 鹤形目 (Gruiformes)
中文科名: 鹤科 (Gruidae)
中文属名: 冕鹤属 (Balearica)
地理分布
繁殖区: 非洲 : ne, c, w
保护级别
华盛顿公约(CITES)
濒危物种保护级别:
二级保护物种
(目前无灭绝危机,管制其国际贸易)
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
易危物种
Vulnerable(VU)
快成为濒危物种,有较高的灭绝危险! 易危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

鸟种简介

黑冕鹤黑冕鹤

黑冕鹤(学名:Balearica pavonina)是戴冕鹤的一种。戴冕鹤分为东非冕鹤(Balearica regulorum ,East African Crowned Crane)和西非冕鹤(Balearica pavonina ,West African Crowned Crane ),二者的不同之处是东非冕鹤羽色较浅,又叫“灰冕鹤”;西非冕鹤遍体黑羽,因而又叫“黑冕鹤”,但是两种鸟都长有美丽的金色羽冠。

生活习性

黑冕鹤黑冕鹤

黑冕鹤栖息在撒哈拉以南非洲的干旱大草原,也会在一些潮湿环境筑巢。黑冕鹤及其近亲的灰冠鹤都喜欢在潮湿的环境觅食,且是仅有的两种能在树上栖息的鹤。由于这种习性,它们并不像鹤科的祖先。它们高1米,翼展1.87米,重约3.6公斤。

黑冕鹤集群生活,每群大约20只左右,在草原上和沼泽边觅食小鱼、蝌蚪、昆虫、蜥蜴、青蛙和其他小型脊椎动物以及各种植物的种子和嫩芽。它们由于失去栖息地而濒危,在西部的情况尤为严重。中国的黑冕鹤数量也非常稀少。

别名由来

在非洲广泛地流传着一个美丽的传说:古时候有一个土著酋长在沙漠里迷了路。他饥渴难耐,对生存几乎绝望了。这时飞来一群大鸟,在他头上盘旋长唳,似有引导之意。他就朝着鸟群飞去的方向前进,终于回到了绿洲。为了报答救命之恩,国王制造了许多金王冠并亲手戴在这种鸟的头上,而且当众宣布所有的子民都要像尊重自己一样尊重这种鸟。

但以后很多贪婪的人为了夺取金冠而大肆猎杀这种鸟,国王的恩赐反而造成了这种鸟的灾难。了解这一情况后,国王请来一位巫师,用法术把鸟头上的金冠变成了羽冠,永远戴在头上,使它成了给非洲大陆最熠熠生辉的鸟。这种鸟也因此得名“戴冕鹤”。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇灰冕鹤 下一篇鹤亚科

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%BB%91%E5%86%95%E9%B9%A4

附件列表


黑冕鹤叫声

黑冕鹤的同属鸟类

黑冕鹤的外部资料

黑冕鹤的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10452金币
mileslei
mileslei
翰林 star level 3 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   324金币 title=